点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【武汉战“疫”·一线见闻】星夜驰援雷神山医院,“疫情面前不能袖手旁观”!
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【武汉战“疫”·一线见闻】星夜驰援雷神山医院,“疫情面前不能袖手旁观”!

来源:光明网2020-02-09 03:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【武汉战“疫”·一线见闻】

  光明网记者 李政葳

  目前,武汉雷神山医院各项准备工作正有序进行,首批医疗队员已进驻,2月8日将收治首批患者。这所医院从1月26日开始施工建设,工期短、任务重,逾万人的建设队伍日夜兼程。

  疫情就是命令,防控就是责任。中建二局安装公司的副总经理、雷神山医院现场指挥部指挥长刘德仁印象深刻:“2月3日上午,他们接到武汉雷神山医院急需援建人员的通知。于是,通过电话会议大家踊跃报名,不到5个小时时间,人员基本全部落实。”

  随后,数十名员工率先从北京出发,组成党员突击队,连夜驾车“逆行”赴武汉。同时,各地工人队伍也积极响应,随身携带电锤、切割机、焊机、热熔机等设备赶往雷神山。

【武汉战“疫”·一线见闻】星夜驰援雷神山医院,“疫情面前不能袖手旁观”!

参建人员驱车前往

  对于参与建设者来说,这无疑是一场大考。“疫情面前没有旁观者,支援雷神山医院建设是我们义不容辞的责任。”作业人员克服了材料短缺、人员进出困难、心理压力大等难题,以最快速度完成雷神山医院A5、A7两个病区50间病房、辅助机房及屋面的机电管线安装等。

  在这批工人中,有河北邯郸临漳县14名农民工,他们在2月3日下午5点办理好体温检测、出城路条后,分乘4辆车疾驰离开城区,驰援医院病房机电安装项目。班组长申成山常年在中建二局安装公司做安装工,春节前得知火神山、雷神山医院建设消息后,他便一直想为这场战“疫”做点事。

【武汉战“疫”·一线见闻】星夜驰援雷神山医院,“疫情面前不能袖手旁观”!

凌晨作业施工

  “紧急时刻,我们不能袖手旁观!”历时13小时、行程700公里,申成山和工友们轮流开车,在第二天早上6点多到达武汉。报完进场手续后,他便和大伙投身到雷神山的建设中去。

  “我是退伍军人,经历过生死考验,心理素质比常人更强……”90后退伍军人甘泉胜19岁入伍,后来转业来到中建二局工作,得知援建消息后抢先报名,“争分夺秒打赢这场‘战斗’!”

  记者了解到,武汉雷神山医院整体参照战地医院形式,采用模块化设计,主要包括医疗用房区、医护保障区、医疗辅助区。正式使用后,将可提供1600张床位,可容纳2000余名医护人员。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 维护飞机迎接春运

  • 巧手绣出幸福生活

独家策划