点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:迎接返岗复工,解放军疾控专家给出疫情防控建议
首页> 时政频道> 国内 > 正文

迎接返岗复工,解放军疾控专家给出疫情防控建议

来源:新华社2020-02-11 11:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社武汉2月9日电(记者朱鸿亮、黎云)随着全国各地人员陆续返岗复工,当前疫情防控的重点是什么?如何做好个人防护?记者就此采访了解放军疾病预防控制中心副主任医师王勇。

  早期发现、控制传染是重点

  “就疫情防控来说,目前的重点依然是早期发现轻症或疑似病例,集中隔离,尽快确诊,及时治疗。”王勇说,“现在,武汉市采取的也是这种方法,建立方舱医院,目的就是控制潜在的传染源,不让其在社区内引起传播。”

  王勇说,下一阶段,要尽快、准确查找确诊病例和疑似病例的密切接触者,尽快查出密切接触者中轻症以及无症状感染者或处在潜伏期的患者,及时隔离,进行医学观察和对症治疗。

  返程途中避免交谈

  王勇建议,返程途中乘坐交通工具时,要戴好口罩,尽量与其他人保持距离,避免交谈,远离有呼吸道症状的人员。同时,随身携带消毒纸巾或含酒精的免洗手消毒液,接触公共场所的物体表面后及时消毒。

  “如果返程前接触过确诊或疑似的新冠肺炎病例,或者来自武汉或存在社区传播病例的地区,建议不要返程,如必须返程,则在返程后居家或集中医学观察14天。”王勇说。

  居家观察具体建议

  对于如何做好居家观察,王勇提了几条具体建议:

  一是单独居住,单独就餐,每日早晚监测体温及症状,保持房门随时关闭,在房间内可以不戴口罩,离开房间后必须佩戴一次性外科口罩,佩戴口罩前后及时洗手。

  二是做好通风和消毒,每日通风至少3次,每次至少30分钟;没有条件进行空气消毒的,可使用含氯制剂或75%酒精做好生活物品的擦拭消毒。卫生间等公共场所也要做好消毒和排风,个人用过的物品要及时消毒。

  三是调整心态,保证充足的休息和均衡的营养。如果出现异常,及时联系隔离点观察人员。

  上班以后的个人防护

  王勇说,正常上班后,除了日常戴好口罩,要尽量避免去人群密集或空间密闭的地方。工作场所也要注意消毒和通风,避免使用中央空调,尽量减少或避免会议,避免集中就餐;勤洗手,咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,纸巾用后扔入垃圾桶,之后要及时洗手。

  “洗手可以用肥皂,因为肥皂是碱性的,杀灭细菌或病毒的效果有比较科学的依据。”王勇说,“与此同时,家里也要做好通风,每日通风3次,每次至少30分钟。”

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
加载更多