点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:真相来了丨“假阴性”比例高 那为什么还要用核酸检测?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

真相来了丨“假阴性”比例高 那为什么还要用核酸检测?

来源:央视新闻客户端2020-02-11 14:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不少人认为,只要感染病毒,核酸检测就应该是阳性;如果检查是阴性,就说明没有感染新冠肺炎。

  然而,事实并不是这样的。

  一些患者是新型冠状病毒感染者,但是核酸检测报告阴性,我们把这种情况称之为“假阴性”。

  中国医学科学院院长王辰院士在2月5日接受央视采访时表示,新型冠状病毒感染的核酸检测 只有30%~50%的阳性率。

  也就是说,即便是确诊的病例中,也有不少是核酸检测没检测出来的。

  “假阴性”增多给疫情防控带来不小挑战。那么核酸检测还靠谱吗? 象总整理了果壳、新京报、丁香医生、南方周末等多家的报道与资料,我们一起看一看核酸检测到底靠谱不靠谱吧。

  什么是新冠肺炎核酸检测?

  新冠病毒有遗传物质。这次的2019新型冠状病毒的遗传物质是单链RNA,这是它最核心最明确也最准确的标志。如果检测到有这个新冠病毒的核酸,那么,就肯定能说明,的确是有这个新冠病毒。

  为什么会出现“假阴性”?

  在检验学科里有一种说法,“garbage in, garbage out”(垃圾标本出垃圾结果)

  咽拭子在口腔和鼻腔取样是新冠肺炎检测最普遍的样本采集方式。

  咽拭子取样是属于上呼吸道,但是由于新冠病毒主要是在肺的深部,离大气管较远,感染者又较多干咳、痰液不多,所以上呼吸道病毒含量相对较低,增加了“假阴性”的概率。

  打个比方,你如果用望远镜看1公里以外的东西,如果只有几个人,你可能看不清楚,认为没有人;但是如果有1000个人站在那里,就可以确定1公里外有人。

  病毒就和这个比方中的人一样,需要达到一定的量,核酸检测才会显示阳性。

  事实上,根据国家卫健委发布的新冠肺炎实验室检测技术指南,对标本采集的种类、方法、包装和保存等都有严格要求。任何一个环节出现问题都可能导致“假阴性”,如:

  样本质量差,比如口咽等部位的呼吸道样本;

  样本收集得过早或过晚;

  没有正确保存、运输和处理样本;

  技术本身存在的原因,如病毒变异等。

  “假阴性”频出 要不要放弃核酸检测?

  当前,核酸检测仍是确诊新冠肺炎“金标准”。

  北京大学人民医院呼吸内科主任高占成9日在国务院联防联控机制发布会表示,对于确诊新冠肺炎,目前核酸检测是不可或缺的手段。

  有专家此前建议,因核酸检测可能出现漏检,应当将CT影像也纳入确诊标准。

  在武汉这类疫情较重地区,已将CT影像纳入确诊标准。

  但也有专家提出不同意见,CT是一种肺炎疾病诊断的影像学方法,不过引起肺炎的病毒有很多种,不一定是新型冠状病毒,而核酸检测是新型冠状病毒的病源学诊断方法,二者不能互相取代。

  当然还有更准确的基因测序检测,但基因检测对设备、生物信息团队、成本、检测周期都有较高的要求,因此核酸检测作为病原诊断的一个依据,是目前确诊的最重要依据。

  “假阴性”是否会导致漏诊?

  “假阴性”最大的麻烦是,感染者被误诊为没问题就回家了,结果可能把家人都感染了。因此,很多普通人担心接触的人当中可能会有“假阴性”的病人。

  不用过分担心。

  因为,病例的确诊和排除,除了核酸检测,还将结合流行病史以及临床症状等判断。

  根据国家卫健委最新发布的新冠肺炎诊疗方案,病例诊断分为疑似病例、确诊病例以及临床诊断病例(仅限于湖北省)。具体分析因素包括:

  流行病学史(发病前14天内有武汉旅行史等);

  临床表现(发热、肺炎影像学特征等);

  病毒核酸检测等。

  简言之,核酸检测不是唯一判断标准。

  北京世纪坛医院呼吸内科主任医师丁新民表示,核酸检测的结果不能作为唯一的判断依据,目前这一点临床上是比较清楚的。对于症状、影像学特征都高度疑似的患者,即便测出阴性,也需要进一步观察。

  如何避免“假阴性”解除隔离出院?

  国家卫健委诊疗方案规定,解除隔离和出院标准有4个要求,包括:

  体温恢复正常3天以上;

  呼吸道症状明显好转;

  肺部影像学显示炎症明显吸收;

  连续两次呼吸道病原核酸检测阴性(采样时间间隔至少1天)。

  

  为了最大程度防控疫情,相比国家卫健委发布的出院标准,多地已提高出院要求,包括加测粪便核酸检测、延长观察时间等。

  在湖北,达到国家标准后,还需再观察10~12天。

  上海和浙江增加了粪便核酸检测。

  广东还要求患者病程要大于等于14天,才允许患者出院。

  所以,不是说“阴性”了就能出院了,还有很多标准,可以进一步降低“假阴性”的概率。

  象总说

  从科学角度看,核酸检测出现“假阴性”是不可避免的。

  事实上,任何检测都有可能出现“假阴性”的问题。国家及地方正在出台各种政策,力所能及将风险控制到最小。专家认为,整个完善的诊疗以及检测系统完全能把漏洞都堵上。

  你所担心的,国家早为你想到了。

  如果大家关注最新的数据,会发现全国除湖北外地区新增确诊病例连续6天下降,这意味着疫情防控正朝着好的方向发展,春暖花开的日子正向我们走来。

  图片来源:网络

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
加载更多