点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:民政部:做好社区返程人员健康监测和生活物资供应
首页> 时政频道> 国内 > 正文

民政部:做好社区返程人员健康监测和生活物资供应

来源:光明网2020-02-11 14:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 姚坤森)随着各地陆续复工,外地返程人员不断增多,社区疫情防控如何抓?国务院联防联控机制10日举行的新闻发布会上,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良介绍,随着各地陆续复工复产,返程人员给流入地城市带来一定的疫情防控压力,多数地方都针对返程高峰制定或更新了社区防控措施。

  陈越良指出,当前,一些社区疫情防控工作者通过打电话、微信群、QQ群、智慧社区客户端等方式,与社区居民沟通体温测量情况,通过扫描二维码、微信小程序实时录入汇总,最大限度避免近距离接触,减少交叉感染风险。同时要求返程人员回到居住地后,第一时间主动到社区登记并测量体温,认真填写出发地、途经地、交通工具及航班次,近期是否有重点地区旅行史或与确诊、疑似病例的密切接触史等等重点信息。对于从重点地区返程的人员将按要求居家医学观察14天,对故意隐瞒信息和拒绝接受体温测量、医学观察等防控措施的行为,将依法追究法律责任。

  他表示,为控制疫情扩散,一些社区结合实际情况,采取了小区封闭式管理。在保障防控力度的同时,为了满足社区居民日常生活需求,正从多方面做好服务保障措施。如在严格做好防护和体温测量的情况下,允许每户家庭派员外出采购生活物资,以满足正常生活需要;针对特殊群体、困难家庭和居家隔离人员进行帮扶关怀,帮助购买各类生活必需品,并送到家门口;对接一些大型连锁企业和社区周边超市、便利店等,在社区内部设立生活物资销售点;部分社区设定快递、外卖配送区域,由快递员将居民购买的生活用品送至指定区域,收件人无接触式领取。

  他同时提到,针对有些地方还存在的社区防控人手不足、防控物资短缺、防控条件简陋、防控措施不严、防控手段滞后等问题,将从落实防控责任、强化资源保障、完善管理制度、提高精细化水平、坚持依法防控等方面入手加快补齐短板。返程人员也应积极配合社区工作,严格遵守本社区为应对疫情所实施的各项措施,出现发热、咳嗽等症状时,应及时就诊并第一时间向社区报告。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西南宁:春运启动 整装待发

  • 成都大运会新建场馆全部完成主体结构施工

独家策划

推荐阅读
甘肃张掖:佳节将至供应足
2021-01-27 10:23
内蒙古举办线上非遗年货展
2021-01-27 10:06
山东东营:蝴蝶兰绽放迎新春
2021-01-27 10:00
新疆博乐:红果引来百鸟食
2021-01-27 09:57
深圳梅花绽放
2021-01-27 09:54
2021-01-26 10:36
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:55
2021-01-22 10:15
加载更多