点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“武汉日记”(36)身穿白色防护服的我们就像守卫健康的大白,一定会守护你们平安上岸!
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“武汉日记”(36)身穿白色防护服的我们就像守卫健康的大白,一定会守护你们平安上岸!

来源:光明日报客户端2020-02-12 21:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年2月10日 天气阴

  我是武汉市中心医院后湖院区内分泌科护士吴曼,今天是我在战“疫”一线工作的第17天。2月8日,我在护理患者易老先生时无意中听到他说:“明天就是我的生日了,好想吃碗长寿面。”

微信图片_20200211155928

  下班后,我把这个事情发在工作群里,同事们都想要为易老先生做些什么。胃肠外科护士黄如娴接下了长寿面的任务。2月9日临近中午,黄如娴在家先用面包做了个生日蛋糕,并插上了几根蜡烛,然后下好长寿面。我、黄如娴和其他护士把蛋糕和长寿面送到易老先生面前,并放出生日歌,为他拍手祝福,加油鼓劲。

  易老先生对我们说:“你们让我度过了一个别开生面,永生难忘的76 岁寿诞,让我重拾战胜病毒的信心。虽然你们穿着防护服,戴着面罩,看不清你们的脸,但我相信你们都是最美的白衣天使。”

  2020年2月10日 武汉 小雨

  我是武汉市汉口医院肝胆胃肠外科的魏琦医生,今天是我参加抗击新冠肺炎(救治工作)的第20天,现在主要负责发热门诊的急诊和危重病人的管理。

  急诊抢救室已经超负荷运转了多时,各式各样的防护服和n95口罩我们都穿过,真的是每天不一样,但我们还能克服。

微信图片_20200211160500

微信图片_20200211160505

  我爱人也是我们医院的护士,现在在隔离病房,最放心不下还是两个娃,由奶奶一个人在乡下照顾,她是很要强的人,每次打电话都说家里很好,让我们安心在医院工作。但我能想像,一个六岁和一个三岁的小孩,正是调皮的时候,她可能连做饭都是慌慌忙忙的。现在期望,全国人民一起努力,克服这场疫情!

  2020年2月10日 多云

  我是武汉儿童医院呼吸内科的医生王艳丽,武汉儿童医院是武汉市儿童新型冠状病毒肺炎唯一一家定点医院,我和我们科室的姐妹们已经在隔离病房连续工作了15天。

微信图片_20200211160539

  前两天是元宵节,大部分同事都忘记了这个节日,细心的护士长李文清没有忘记。一大早,她安排好科室的事务后,赶紧请在休息区的护士把汤圆煮了,热腾腾的汤圆送到每个住院的患者手上:“来,吃点甜头。”我们虽然没有吃到汤圆,也没能和家人团圆,但看着他们的笑脸,心里也暖暖的。

  那天还有暖心事儿。下午,我走出病区回到休息区准备吃饭,发现护士姐妹们都在小教室忙忙碌碌,不一会儿桌上就摆满了我们能找到的各种食品,还有一个小蛋糕。我这才知道,护士长的生日已经过了两天了。大家约好要给护士长补过一个的生日。护士长一进门,感动地哭了,我们每个人距离一米以上,挨个给她送去祝福。

  科室的开心果说,这个日子,我们多老都不会忘记。

  2020年2月10日 天气阴

  我是孝感市中心医院隔离一病区护士长王晶,今天是我请战来参加抗击新冠肺炎疫情的第12天。这些天里,我主要与重庆援助湖北医疗队负责病区管理与临床护理和组织协调工作。

微信图片_20200211160618

  除了基础治疗,我们每天还会对患者进行精神上的鼓励,坚定患者康复的决心,比如我们37床的老爷爷——67岁的重症患者,刚住进来时很沮丧,通过我们每天对他进行心理安慰、聊天、现在他已经较住院之前有了明显的缓解,甚至还能自己吃饭了。

  我希望在医院里面的患者都能像他一样,有坚定的决心、有康复的信念,此时此刻,如果有快进按钮,我希望能直接到我们战斗胜利的那一天!

微信图片_20200211160650

  2020年2月10日 武汉天气多云

  我是上海复旦大学附属华山医院虹桥院区的护士葛圣婷,今天是我在战“疫”一线工作的第7天。

微信图片_20200211160722

  经过前几日的建设和规划,我们所在的武昌方舱医院已渐渐进入正轨。今天,是我第一次进舱,说真的,即使做好了心理建设,站在“病人区域”大门前的时候,还是止不住的心跳加快。

  我把门推开,门后的景象很平和。从早上8点到中午12点,我进仓的第一个“4个小时”嗖一下就过去了。叔叔阿姨们就像我的亲人一样,关心我累不累。尽管我的后背已经湿透,但我仍不想错过看护他们的每一秒。

  我们的方舱就像一艘行驶在狂风巨浪中的大船,身穿白色防护服的我们就像守卫健康的大白。我们一定会守护着你们平安上岸!

微信图片_20200211160745

  2020年2月10日天气雨

  我是海南省人民医院心脏外科ICU的护士刘启慧。今天是我到达武汉的第14天,是抗击新冠肺炎的第11天。

  昨晚给外婆外公打电话,骗他们我在医院(海南省人民医院)比较忙,可能没空给他们打电话。结果他们说已经知道了我在湖北,希望我能经常给他们打电话报平安,注意安全!我停了几秒回复好的。

  外公曾是南京军区十二军三十四师的一名军人,他说:“一方有难八方支援。现在换你上战场了,一定要注意安全保重身体!”外公,等疫情结束了我一定回家看你们。远方的你们请放心,我们一定平安返归!

  2020年2月10日 武汉 天气阴

  我是湖南中南大学湘雅二医院国家紧急医学救援队队员周杰楠。昨天是我29岁的生日,从湖南来到武汉,临行前,我到医院职工理发店理了个寸头,作为自己特殊的生日礼物。这个寸头,和母亲是同款。

微信图片_20200211160828

  2014年5月,同为湘雅二医院护土的母亲进行了右側乳腺癌根治术后并接受了四期化疗。头发掉光之前,她当机立断主动选择了断舍离,一不做二不休剃了个和尚头,我知道她是怕我一天天地看着难受,剃完头,母亲笑嘻嘻地问我:还好看吧?

  四个疗程化疗结東后,黑色的小草悄悄从她的头顶冒了出来。慢慢地,母亲从寸头过渡到了可爱娇俏的短烫发。

微信图片_20200211161034

  2月9日,带着同款乐观,我剪了个和母亲同款的寸头。既节省了打理的时间又方便了穿脱隔离防护设施。趁着我的29岁生日,向母亲说声辛苦了,谢谢你生我为人,谢谢你教育陪伴我长大,谢谢你教我用同款寸头迎战病魔。

  我会平安回来,那时候我们抛弃口罩,我要好好和你讲讲此行的见闻和收获。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多