点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:社区封闭式管理怎么看?专家:应做到科学防控及精细化
首页> 时政频道> 国内 > 正文

社区封闭式管理怎么看?专家:应做到科学防控及精细化

来源:光明网2020-02-13 08:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,我国多地陆续宣布推行城乡社区封闭式管理措施。实施封闭式管理,既是部分地区在防控新冠肺炎疫情工作中的一种探索,又与人民群众日常生活息息相关。

  记者注意到,封闭式管理举措实施后,引发部分群众的关注和讨论。近日,记者就城乡社区封闭式管理如何更有效、如何平衡疫情防控需要与正常生活需要等问题,采访了四川大学华西公共卫生学院教授栾荣生及电子科技大学公共管理学院教授杨菁。

  社区封闭式管理有助于遏制病源扩散

  据国家卫生健康委员会发布数据,截至2月11日,全国除湖北省外地区新增新冠肺炎确诊病例量连续8天呈下降趋势,湖北省也已连续2天出现下降。采访中,栾荣生教授表示,虽然此次疫情的累计确诊人数在近期还会增加,但当前疫情“实际上是在朝下走的”,即总体发病率呈现下降趋势。包括社区封闭式管理等社区防疫措施在内的疫情防控工作,已经取得了一定的成果。

  “社区封闭式管理涉及的一个根本问题是减少流动”,杨菁教授提到。对于社区封闭式管理措施的效果,栾荣生教授及杨菁教授均认为,针对疫情较严重区域,实行社区封闭式管理有助于防止病源在社区内外的传播扩散。而具体社区是否适合实行封闭式管理,两位专家建议,可以在继续保持较强的社区防控水平、继续严防严控的基础上,对局部做出一些调整,根据不同区域的实际情况做出更有针对性的决定。

  社区封闭式管理措施要因地制宜

  栾荣生教授表示,在流行病学发病率指标达到十万分之十五、甚至十万分之三十以上的疫情发生较重地区,或由于医疗条件限制刚达到对患者“应收尽收”、完全收治的地区,严格实施社区封闭式管理是必要的。在此基础上,杨菁教授表示,流动人口比例较大区域也可以在考察流动人口来源后适当考虑实行封闭式管理。而除前述地区外,其它疫情不严重以及患者均已得到及时隔离治疗的地区,两位专家表示,大面积实施封闭的必要性不大,可以视社区情况因地制宜决定是否实施封闭,或可实施有限的半封闭。

  对于有限的半封闭管理方式,北京市海淀区中关村街道某小区自制出入口消毒通道即是一例。据媒体报道,该小区实施封闭管理后,物业工作人员针对外出返回居民鞋底消毒问题,在小区唯一出入口搭设自制“鞋底消毒棚”。这一举措引来该小区居民纷纷点赞。

  为什么可以不封闭或有限地封闭?栾荣生教授表示,疫情不严重地区的传染源一旦“冒头”,可以得到及时控制,实行大面积封闭的“成本-效果”相对不划算。另外,疫情不严重地区传染源少、分布稀疏,以近距离传播为主要传播途径的新冠病毒肺炎不易传播。病例出现有一定的时间、空间聚集性,在疫情不严重地区实行有针对性的强化措施已经足够。如果“一哄而上”地扩大社区封闭式管理规模和程度,从科学防控来看不必要,且容易对群众造成一定困扰。

  据杨菁教授评估,如果盲目实行社区封闭式管理,会对群众的日常生活带来诸多不便,也可能为群众带来心理压力,一段时间的持续封闭会对群众的心理、情绪调节造成影响。同时,可能会对城乡社会治理和社区管理带来新问题。

  疫情防控措施应科学,正常社会活动应恢复

  栾荣生教授表示,后期实行的疫情防控措施,应该注重立足于科学防控及使正常社会活动逐步恢复两个基点。

  一方面,有关部门及基层社区应充分听取医疗卫生专家的论证、建议,并以更科学、严谨、负责任的态度发布信息及举措,对疫情发展采取“冒头就压”的更具有针对性的措施,不将问题扩大化,避免产生浪费资源、污染环境或为群众带来不必要的紧张等副作用。

  另一方面,在经医疗卫生专家评估认为当地疫情风险可承受、防控效果可保障的基础上,各地应对企事业单位复工复产作出引导,并使群众的日常生活逐渐恢复。栾荣生教授提到,“不必要使大家一直这样紧绷着”,可以开始逐步推动经济社会的生产、生活恢复正常运转和发展。他举例道,四川凉山地区的大量务工人员无法外出或外出后找不到工作,收入和生活受到影响,应该落实引导农民工有序返岗措施。

  提升管理方式,平衡疫情防控与群众生活

  杨菁教授建议,有关部门及基层社区应当更加注重管理方式的精细化、人性化及动态化,进一步加强不同群体间的沟通与协商,更好把握政策措施的多元化目标与整体性治理。

  习近平总书记指出,“城市管理应该像绣花一样精细”。社区防疫工作应避免“一刀切”,而尽量达到精细化管理。基层社区工作人员需要对生活在本社区内的享受最低生活保障待遇家庭及薪资收入低于当地最低工资标准人员等生活困难群众、独居老人及未成年人、罹患重症或慢性病病患家庭、出现新冠肺炎确诊患者家庭、接受隔离观察人员及家庭、流动人口等重点群体,进一步做到精确掌握、对“症”施策。例如,杨菁教授提到,社区工作人员可以为生活困难或行动不便居民代行采买生活物资、帮助病患家庭对接医疗保障、向老年人及未成年人及时普及防疫知识等,有条件地区可以向重点群体发放防疫补贴。记者注意到,部分举措已在多地社区实施,在特殊时期实实在在地保障了群众利益。

  在疫情防控政策措施的制定与实施上,任务可以刚性,但管理应当尽量柔性、体现以人为本,并应根据实际情况及时做出动态调整。近日,有部分返回工作地群众反映进入所住小区被拒,即表现出执行过程中的不人性化。

  完善不同社区、不同群体之间及各自内部的沟通、协调机制,特别是固定居民与租住居民间的沟通与协调,有利于增进理解,更全面地保障群众权利,从而更好地携手战“疫”。

  政策措施应当兼顾疫情防控与经济发展、群众生活,作整体性谋划与治理,在应对疫情的同时解决好群众生活困难。

  杨菁教授还提到,疫情防控措施以能够帮助群众实现确定感、控制感及归属感者为佳。她解释道,“三感”为群众安全感的重要组成,针对此次疫情,确定感即群众对疫情如何发展、如何防护有确定的感知,控制感即群众认为疫情对自身的影响可控,归属感即不同群体在社区中获得的认同。(光明网见习记者 孔繁鑫)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多