点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:假阴性、无症状传播…专家详解:新冠比SARS更"狡猾"?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

假阴性、无症状传播…专家详解:新冠比SARS更"狡猾"?

来源:人民网-科技频道2020-02-13 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

科学解读新:冠肺炎假阴性、无症状传播…专家详解:新冠比SARS更"狡猾"?

  人民网北京2月12日电(赵竹青)近日,中日医院出现一名三次咽拭子检测均为阴性、通过下呼吸道样本才确诊“新冠肺炎”的患者。同时也有一些患者情况恰恰相反:核酸检测已确诊,却一直没有出现任何相关的症状。面对如此“狡猾”的新型冠状病毒,我们应该怎么办?

  核酸检测也有“漏网之鱼”?

  目前对于确诊新冠肺炎,核酸检测是一个不可或缺的手段。中日医院的案例,引发了人们的担忧:核酸检测是不是仍存在漏诊的情况?会不会导致更多的“隐形传播”?

  “任何病毒的核酸检测检出率都不可能是百分之百,对新型冠状病毒的核酸检测也不例外。”对此,北京大学人民医院呼吸内科主任高占成表示,目前的诊疗方案已经考虑了这一点。

  “要是检测结果阳性,我们可以确诊为新冠肺炎,如果初次检测结果阴性的属于疑似病例患者,按照卫生健康委现行诊疗方案的要求,需要在定点医院进行隔离治疗,严格观察。”高占成说。

  北京大学第三医院呼吸与危重症医学科主任孙永昌介绍,检测新冠病毒核酸采用的是一种叫做逆转录-多聚酶链反应(RT-PCR)的方法,检测的标本是鼻咽拭子。理论上,这种检测方法的敏感性是很高的,也就是说阳性率很高。但在临床实际中,会受到患者本身病情轻重程度、疾病发展的不同阶段、取样采样的方式方法和实验室自身的检测条件等多种因素的影响,而出现所谓的“假阴性”。

  如何尽力避免“假阴性”的出现?孙永昌表示,应当分析可能造成假阴性的原因,采取一些相应的对策。包括多次复查、采集标本的规范化、采集多种标本如鼻咽拭子、痰、血液等、实验室技术的优化等,都有助于提高阳性率。当然,及时研发和使用新的检测方法,也会进一步提高病原学诊断水平。

  三次咽拭子新冠病毒核酸检测均为阴性,虽然只是个例,但也说明病毒隐匿性很强,给确诊带来一定挑战。北京佑安医院感染综合科主任梁连春表示,在临床诊断中,除核酸检测之外,还需进行流行病学史详细调查、观察肺部影像表现等综合来判断,提高诊断的准确率。另外,对于高度疑似但核酸检测呈阴性的患者,也需按照确诊病例管理,不能轻易让其出院。

  “新冠”比SARS更“狡猾”?

  “狡猾”、“诡异”,这是中山大学附属三院感染科副主任林炳亮对新冠病毒的第一印象。

  林炳亮发现,新冠病毒的诡异之处还不少:潜伏期患者具有感染性,无症状患者也有感染性,作为一个急性呼吸道传染病,某些患者特别是重症患者的持续排毒时间较长……

  “目前我们对这个新的病毒所知甚少。”孙永昌表示,虽然“武汉不明原因肺炎”出现后,我们很快找出元凶是一种新型冠状病毒,但初期对其所致疾病的表现和规律还不够了解。

  对于新型冠状病毒传播力较强的原因,孙永昌总结了几点。包括潜伏期即具有传播能力,因此具备传染性的时间长;临床症状不典型,无症状感染者也具有传染性;该病毒传播方式多样,主要通过呼吸道飞沫,眼睛、嘴或鼻的粘膜间接接触,也有可能存在气溶胶和粪-口途径传播的可能等。

  “冠状病毒基因组中有两个极易发生突变的区域,即编码刺突蛋白和辅助蛋白的基因区域。”孙永昌说,由于冠状病毒会尝试与新的受体结合以逃避免疫反应,因此冠状病毒在这两个基因区域产生很多复制错误,而这会促进病毒演化,最终导致冠状病毒由一个物种传染给另一个物种的能力很强。

  新冠病毒是否比SARS还要更“狡猾”?孙永昌推测,SARS病毒引起的感染也会是多种表现形式的,只是受当时科技条件所限,没有能够发现而已。“如果与SARS病毒比较的话,那时候我们知道的更少。直到把SARS控制住了,我们还没有像今天这样能够使用一种病毒核酸检测方法来及时确诊。”

  “希望通过对它的认识,慢慢揭开它诡异的面纱。”林炳亮说。

  那些SARS告诉我们的事

  人们战胜SARS的经验,对这次抗疫有无借鉴之处?“有很多。”孙永昌说,SARS之后,我国建立了应对突发、新发呼吸道传染病的制度、体系,在后来应对人感染禽流感、2009流感流行,都发挥了重要作用。医护人员也具备了在有效防护的基础上,战胜新发呼吸道传染病的业务能力和心理准备。

  同时,通过SARS一战,认识到呼吸学科与危重症医学捆绑式发展的重要性,各级医院陆续建立、完善了具备呼吸疾病诊治和内科危重症救治能力的学科体系-呼吸与危重症医学科,培养了一大批具有相应能力的医疗和护理人才。“这样的人才队伍,成为今天阻击新冠肺炎战役的主力军。”孙永昌说。

  林炳亮认为,抗击SARS给我们带来的主要经验有两点:首先是要信息公开,通过专家等的解读,减少恐慌,保持社会稳定。另外一条就是,汇集全国之力,集中收治,比如小汤山模式。

  这些天,我们看到,国务院联防联控机制启动,每日举行新闻发布会,定时向公众通报疫情的进展情况,邀请各方面的专家对公众关心的问题作解读;火神山医院、雷神山医院、方舱医院的迅速启用;全国各地调集医务人员支援湖北省抗疫前线……在抗击疫情的过程中,这些举措发挥了相当重要的作用。

  林炳亮总结,随着对这个疾病认识的深入,在推动疫情防控方面,要做好几样事情:

  首先是控制传染源。对有流行病学史患者进行核酸筛查,尽可能找出传染源,给予隔离治疗。对于确诊和疑似的患者,要尽可能快地找到抗病毒的药物,把患者的病毒量降下来,把传播能力控制住。

  同时,还要切断传播途径。目前最简单行之有效的办法就是戴口罩,勤洗手,保持通风,公共设施和公共场地的消毒。同时,基于可能存在消化道传播,粪便的处理,下水道的管理也非常重要,防止发生像当年SARS时候香港淘大花园群发感染的事件。

  在保护易感人群方面,还要加快疫苗研发进度,同时做好个人防护,增加自身免疫功能抵御疾病。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:为你守护新的黎明

  • 浙江诸暨:工业重镇链式复工复产

独家策划

推荐阅读
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
肯尼亚留华学者为中国抗击疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
加载更多