点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:假阴性、无症状传播…专家详解:新冠比SARS更"狡猾"?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

假阴性、无症状传播…专家详解:新冠比SARS更"狡猾"?

来源:人民网-科技频道2020-02-13 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

科学解读新:冠肺炎假阴性、无症状传播…专家详解:新冠比SARS更"狡猾"?

  人民网北京2月12日电(赵竹青)近日,中日医院出现一名三次咽拭子检测均为阴性、通过下呼吸道样本才确诊“新冠肺炎”的患者。同时也有一些患者情况恰恰相反:核酸检测已确诊,却一直没有出现任何相关的症状。面对如此“狡猾”的新型冠状病毒,我们应该怎么办?

  核酸检测也有“漏网之鱼”?

  目前对于确诊新冠肺炎,核酸检测是一个不可或缺的手段。中日医院的案例,引发了人们的担忧:核酸检测是不是仍存在漏诊的情况?会不会导致更多的“隐形传播”?

  “任何病毒的核酸检测检出率都不可能是百分之百,对新型冠状病毒的核酸检测也不例外。”对此,北京大学人民医院呼吸内科主任高占成表示,目前的诊疗方案已经考虑了这一点。

  “要是检测结果阳性,我们可以确诊为新冠肺炎,如果初次检测结果阴性的属于疑似病例患者,按照卫生健康委现行诊疗方案的要求,需要在定点医院进行隔离治疗,严格观察。”高占成说。

  北京大学第三医院呼吸与危重症医学科主任孙永昌介绍,检测新冠病毒核酸采用的是一种叫做逆转录-多聚酶链反应(RT-PCR)的方法,检测的标本是鼻咽拭子。理论上,这种检测方法的敏感性是很高的,也就是说阳性率很高。但在临床实际中,会受到患者本身病情轻重程度、疾病发展的不同阶段、取样采样的方式方法和实验室自身的检测条件等多种因素的影响,而出现所谓的“假阴性”。

  如何尽力避免“假阴性”的出现?孙永昌表示,应当分析可能造成假阴性的原因,采取一些相应的对策。包括多次复查、采集标本的规范化、采集多种标本如鼻咽拭子、痰、血液等、实验室技术的优化等,都有助于提高阳性率。当然,及时研发和使用新的检测方法,也会进一步提高病原学诊断水平。

  三次咽拭子新冠病毒核酸检测均为阴性,虽然只是个例,但也说明病毒隐匿性很强,给确诊带来一定挑战。北京佑安医院感染综合科主任梁连春表示,在临床诊断中,除核酸检测之外,还需进行流行病学史详细调查、观察肺部影像表现等综合来判断,提高诊断的准确率。另外,对于高度疑似但核酸检测呈阴性的患者,也需按照确诊病例管理,不能轻易让其出院。

  “新冠”比SARS更“狡猾”?

  “狡猾”、“诡异”,这是中山大学附属三院感染科副主任林炳亮对新冠病毒的第一印象。

  林炳亮发现,新冠病毒的诡异之处还不少:潜伏期患者具有感染性,无症状患者也有感染性,作为一个急性呼吸道传染病,某些患者特别是重症患者的持续排毒时间较长……

  “目前我们对这个新的病毒所知甚少。”孙永昌表示,虽然“武汉不明原因肺炎”出现后,我们很快找出元凶是一种新型冠状病毒,但初期对其所致疾病的表现和规律还不够了解。

  对于新型冠状病毒传播力较强的原因,孙永昌总结了几点。包括潜伏期即具有传播能力,因此具备传染性的时间长;临床症状不典型,无症状感染者也具有传染性;该病毒传播方式多样,主要通过呼吸道飞沫,眼睛、嘴或鼻的粘膜间接接触,也有可能存在气溶胶和粪-口途径传播的可能等。

  “冠状病毒基因组中有两个极易发生突变的区域,即编码刺突蛋白和辅助蛋白的基因区域。”孙永昌说,由于冠状病毒会尝试与新的受体结合以逃避免疫反应,因此冠状病毒在这两个基因区域产生很多复制错误,而这会促进病毒演化,最终导致冠状病毒由一个物种传染给另一个物种的能力很强。

  新冠病毒是否比SARS还要更“狡猾”?孙永昌推测,SARS病毒引起的感染也会是多种表现形式的,只是受当时科技条件所限,没有能够发现而已。“如果与SARS病毒比较的话,那时候我们知道的更少。直到把SARS控制住了,我们还没有像今天这样能够使用一种病毒核酸检测方法来及时确诊。”

  “希望通过对它的认识,慢慢揭开它诡异的面纱。”林炳亮说。

  那些SARS告诉我们的事

  人们战胜SARS的经验,对这次抗疫有无借鉴之处?“有很多。”孙永昌说,SARS之后,我国建立了应对突发、新发呼吸道传染病的制度、体系,在后来应对人感染禽流感、2009流感流行,都发挥了重要作用。医护人员也具备了在有效防护的基础上,战胜新发呼吸道传染病的业务能力和心理准备。

  同时,通过SARS一战,认识到呼吸学科与危重症医学捆绑式发展的重要性,各级医院陆续建立、完善了具备呼吸疾病诊治和内科危重症救治能力的学科体系-呼吸与危重症医学科,培养了一大批具有相应能力的医疗和护理人才。“这样的人才队伍,成为今天阻击新冠肺炎战役的主力军。”孙永昌说。

  林炳亮认为,抗击SARS给我们带来的主要经验有两点:首先是要信息公开,通过专家等的解读,减少恐慌,保持社会稳定。另外一条就是,汇集全国之力,集中收治,比如小汤山模式。

  这些天,我们看到,国务院联防联控机制启动,每日举行新闻发布会,定时向公众通报疫情的进展情况,邀请各方面的专家对公众关心的问题作解读;火神山医院、雷神山医院、方舱医院的迅速启用;全国各地调集医务人员支援湖北省抗疫前线……在抗击疫情的过程中,这些举措发挥了相当重要的作用。

  林炳亮总结,随着对这个疾病认识的深入,在推动疫情防控方面,要做好几样事情:

  首先是控制传染源。对有流行病学史患者进行核酸筛查,尽可能找出传染源,给予隔离治疗。对于确诊和疑似的患者,要尽可能快地找到抗病毒的药物,把患者的病毒量降下来,把传播能力控制住。

  同时,还要切断传播途径。目前最简单行之有效的办法就是戴口罩,勤洗手,保持通风,公共设施和公共场地的消毒。同时,基于可能存在消化道传播,粪便的处理,下水道的管理也非常重要,防止发生像当年SARS时候香港淘大花园群发感染的事件。

  在保护易感人群方面,还要加快疫苗研发进度,同时做好个人防护,增加自身免疫功能抵御疾病。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我第16批维和工兵分队星夜救援友军步战车

  • 嫦娥五号成功着陆并传回着陆影像图

独家策划

推荐阅读
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
香港街头,香港市民着短袖衣衫出行(11月21日拍摄)。11月7日立冬日气温高达30.2摄氏度,这也是香港有记录以来最热的立冬。12月2日,香港天文台表示,香港11月平均最高气温为26.4摄氏度,是自1884年有记录以来同月最高。
2020-12-03 09:29
俄罗斯防疫指挥部2日报告,俄新增确诊病例25345例,累计确诊2347401例;新增死亡589例,创下疫情暴发以来单日死亡人数新高,累计死亡41053例。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  12月2日,在俄罗斯首都莫斯科,行人佩戴口罩外出。
2020-12-03 09:27
12月2日,北京珐琅厂有限责任公司聋哑人点蓝技艺技师张曦在对景泰蓝艺术品进行二次点蓝。新华社记者 李欣 摄  12月2日,景泰蓝技艺国家二级点蓝技师聋哑人赵楠(右)在用手语指导她的徒弟刘鸣燕昊。
2020-12-03 09:25
当日,安徽省肥西县司法局花岗司法所联合肥西县人民法院山南法庭在肥西县花岗初级中学开展“模拟法庭”活动,通过模拟法庭“审理”一起涉及校园的民事“案件”,孩子们的法律观念和守法意识得到增强。
2020-12-03 09:10
加载更多