点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(1)“只要患者能健康出院,就是对我们江西老俵最好的感激”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

一线医护日记(1)“只要患者能健康出院,就是对我们江西老俵最好的感激”

来源:光明网2020-02-13 14:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线医护日记】(1)

  记录者:江西支援湖北随州医疗队队员、江西永丰县妇幼保健院护士 张玲

  2020年2月11日

  2月6日下午,我接到去湖北支援的通知后,便立刻拿起收拾好的行李前往卫健委集合,各级领导还有家人一直谆谆嘱咐并一同送我们上车,这场面让我忍不住落泪。

  7号凌晨到达随州,短暂休整后便进入培训,随后我被分配到广水市第二人民医院。广水的领导和人民对我们医疗队人员的到来表达谢意,并给驰援的医护人员安排了条件良好的宾馆居住,为我们配齐了防护用品和生活用品,还安排车辆接送我们上下班,医院方面也为我们提供了临时休息场所。在这里虽人生地不熟,但当地政府为我们免除了后顾之忧,让我们能够全身心投入一线。

一线医护日记(1)“只要患者能健康出院,就是对我们江西老俵最好的感激”

  当初递交加入援鄂医疗队请战书时,我就剪去了长发。到了广水,为了更好地工作,也为了避免交叉感染,我又剪了一次头发,哈哈!这次真是赶了回潮流~

  在熟悉工作的过程中,我们发现当地医院有些设置不合理、防护不达标,便和院方一起商讨并提出改善措施,力争做到安全第一。院方非常配合,立即组织整改,安排妥当后,我们便进入病区开始熟悉工作流程。

一线医护日记(1)“只要患者能健康出院,就是对我们江西老俵最好的感激”

  自出发之日起到现在已经过去几天了,今天才算真正地感受到抗疫一线医务人员的辛苦,不仅需要承担全天候照顾病人的繁重工作,还要顶着心理压力保护好自己。每次上下班穿脱防护服需1个多小时,脱完防护服后要用生理盐水冲洗眼睛,用酒精棉消毒鼻孔和耳道,接下来回到宿舍还要全身冲洗半个小时,并将所有衣物进行消毒浸泡半小时。

一线医护日记(1)“只要患者能健康出院,就是对我们江西老俵最好的感激”

  虽然很辛苦,但每当进入病房看到患者们的笑脸,听到他们说:“感谢江西老俵的支援,你们辛苦了”,一种使命感、自豪感就会油然而生。我总是笑着回答:“我们不辛苦,只要大家能平安健康的出院便是对我们江西老俵最好的感激”。

  我深知,接下来的每一天,我都会在新冠肺炎病区度过,陪护在患者身边。我也会担心、害怕,但是医者的使命让我义无反顾,我们的身后还有家人、亲人、朋友在支持。广水,我们来了!我们不怕辛苦,不怕汗水浸湿了衣衫。我坚信,只要我们发挥南丁格尔精神与患者携手抗击病毒,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!

  加油,亲爱的患者们!让我们保持良好的心态,待春暖花开时迎来生命的绽放!

  加油湖北,加油中国!

  (光明网记者宫辞采访整理)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多