点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这一仗,我们必定赢!——武汉保卫战10个感人镜头
首页> 时政频道> 国内 > 正文

这一仗,我们必定赢!——武汉保卫战10个感人镜头

来源:人民网-人民日报2020-02-14 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平总书记高度重视新冠肺炎疫情防控工作,亲自指挥、亲自部署。在党中央坚强领导下,全国人民团结一心、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。连日来,奋战在武汉一线的本报前方记者,深入一线,实地采访,进医院、入社区,捕捉到很多共同战“疫”的感人镜头。

  镜头一

  “随时待命!”

  “把吸氧和抢救的设备都准备好,随时待命!既要接得住,又要转得出。”2月9日晚,武汉客厅方舱医院门口,中南医院副院长李志强在紧张地部署。方舱医院外,一批批确诊轻症病人被陆续送来。

  李志强说,集中收治千余名患者,对于任何一家医院来说都是前所未有的挑战。为确保万无一失,他们和一街之隔的武汉金银潭医院商量好,发现重症病人立即转诊。

  当天晚上10点,已有1100名患者入住。为了提高救治水平,武汉客厅方舱医院还设置了心理专业组和中医诊疗组。

  镜头二

  “我的手机24小时畅通”

  2月9日下午,武汉市江岸区汉广社区,党总支书记陈银香刚从社区隔离点送人回来,来不及休息又要准备送一名疑似感染的居民去医院检查。从早上8点半到社区后,陈银香就一直忙个不停,接居民电话、协调居民用车、帮助居民联系医院……

  陈银香说,在转运过程中,她要一直跟车将病人送到医院,然后帮助他们办理入院手续,等一切都安排妥当,才能离开。

  除此之外,陈银香还要经常询问居民在隔离点或医院的身体状况。“如果有人身体状况出现变化,我还要联系医院,确定医院之后再派车转运。”陈银香担心居民找不到自己,“我的手机24小时畅通。”

  镜头三

  “信心是黄金!”

  “信心是黄金!”……

  2月12日,清晨6点,武汉同济医院中法新城院区B栋11层西区新病房内,患者们从睡梦中醒来,发现自己的枕头边多了一张粉色卡片,上面写着不同的祝福与鼓励话语。这是国家援鄂医疗队队员、北医三院肿瘤放疗科主管护师马骏与值班同事刚刚准备的。

  “信心是黄金!”这是58岁的李大妈收到的卡片。“你们来了太好了!谢谢你们大老远地过来为我们治病……”李大妈拿着卡片,说话有些哽咽。几天前,由于床位紧张,她一直没能入院治疗,每天都很着急。经过几天的治疗,李大妈病情已经稳定下来。“您一定会好起来的,加油啊!”马骏对李大妈说。

  镜头四

  “患者的病情,都要详细询问”

  在火神山医院重症医学科二科病房外的转诊交接区域,每次救护车刚刚停稳,重症医学科二科主任李维勤都要带着医护人员立即将患者接进病房。

  平稳放置在监护床上,再由护士迅速建立静脉通路,连接心电监护,密切观察生命体征,采集静脉血、动脉血、鼻咽拭子、痰标本。“每位患者的病情,都要详细询问,认真交接相关医疗护理文书。”李维勤认为,这才能确保对每一位重症患者做精准治疗。

  火神山医院院长张思兵介绍,火神山医院集中收治患者以来,先后探索出“一人一策”式的个性化诊治方式、重大病情专家组“一锤定音”的会诊方式以及营养治疗、心理疏导和康复训练相结合的综合治疗模式。

  镜头五

  “我们连夜腾出830个床位”

  2月9日23时30分,华中科大同济医院光谷院区,第一位发热病人完成登记顺利入院,该院区正式成为新冠肺炎定点收治医院。

  在现场忙着指挥收治工作的同济医院副院长、光谷院区院长刘继红因为连续熬夜两眼通红,他说,“我们连夜腾出830个床位,集中收治重症患者。”该院区的医护人员将和来自全国各地援鄂医疗队的2291名队员共同投入到救治工作中。

  医护人员从专用电梯上楼后,在工作间穿戴好口罩和厚厚的防护服,进入病房区域。第二天深夜,综合医疗楼E区由综合病房改造成的隔离病房便已经住满了患者。

  镜头六

  “感谢社区,感谢医护人员”

  2月11日,武汉市武船中心医院,张蔷(化名)辗转反侧、心焦不已。刚刚出来的阳性核酸检测结果,让她有些慌。从2月3日开始,她每天都是凌晨发高烧、上午退烧。反复4天之后,在医院拍了胸片。“医生说我是疑似患者,开药后继续居家隔离。”

  在社区的帮助下,9日下午,张蔷做了核酸检测和CT;当晚,社区派车把她送到指定的宾馆住下。11日下午,屋外传来了急促的救护车鸣笛声,包括张蔷在内的25位病人一起被送到了火神山医院。

  现在,在医护人员的全力救治下,张蔷病情已经有效缓解。“感谢社区,感谢医护人员!”12日,张蔷给丈夫发去微信,委托他向社区表达谢意。

  镜头七

  “终于有时间喝口水了”

  “刚送了5名病人去省人民医院。”12日中午,武汉市江岸区新村街道为群社区副主任刘娟满脸欣慰。

  楼栋消毒杀菌、防疫知识宣传、居民情况汇报、为老人送菜送药、运送病人到医院和隔离点……每天一起床,刘娟就开始忙碌。一天下来,刘娟光居民电话就有上百通,“昨天晚上就忙到3点才睡”。

  “8000多人的老社区,就9名社区工作者,当然累。”刘娟说,但社区是抗击疫情的第一道防线,必须死守。“现在应收尽收已基本完成,终于有时间喝口水了。”刘娟笑着说,“希望疫情早点结束,还我们往日热闹的武汉。”

  镜头八

  “身上经常湿了干,干了又湿”

  13日中午12时30分,从福州开往成都的D2242次列车稳稳地停在武汉火车站。早早在站台上等待的贾青青和同事们戴着口罩、穿着防护服,一边接待医务人员、一边迅速搬运物资。102位支援武汉的人员、350件援助物资,要在7分钟内快速从车厢送达指定地点。

  穿着密不透风的防护服,贾青青的衣服不一会儿已湿透。贾青青说,武汉站现在只留下30多名“头雁”党团员突击队员驻守,有时一个小时之内有4辆列车到达,要把每列车上的人员物资快速送出车厢,又不让列车晚点,既需要提前精细布置,更需要手脚麻利,大家“身上经常湿了干,干了又湿”。

  “这么多人都来支援我们武汉,大家众志成城战疫情,每一天都是满满的感动。”贾青青说,“我多干一点,武汉就会好得快一点!”

  镜头九

  “我是队长,我先上!”

  2月9日,武汉市公安局一声令下,百名特警参战!34岁的特警支队驻江岸大队副大队长刘学森闻令而动,迅速带领两名战友赶赴对口的民族街派出所。“今天之内,你们负责转运3名患者到武汉亚洲心脏病医院沌口分院!”10日下午1时50分,刚吃完一碗泡面,刘学森便出发。

  “我是队长,我先上!”下午2点半左右,刘学森赶到新华路某宾馆,接到了第一名重症患者严爹爹。70多岁的严爹爹走路颤颤巍巍,手里还拿着3个大行李包。刘学森一边搀扶,一边接下了他的行李包。随后,刘学森又接到3名患者。

  警车开到定点医院,刘学森又帮患者排队、交接、填表……办完手续,走出医院已经是晚上7点多了。回到单位,他又吃了一碗泡面。

  镜头十

  “跟医生比,这点风险算什么”

  2月9日,连续20多天只睡不到4个小时的徐强,接到老板阎志的电话:“必须在下午4点前把这批设备送到协和医院!”这是重症患者最急需的注射泵、监护仪、呼吸机等设备。

  年过五旬的卓尔控股副总裁徐强午饭都没吃,就和司机直奔武汉协和医院西院。“咱是不是要进重症区啊?”司机有些担忧。“怕什么?跟医生比,这点风险算什么?”徐强说。

  货车开进医院,外科楼门口,早有医护人员在焦急地等待。“卸货!”他们和医护人员一起,以最快的速度把设备搬运下来。3名医生开箱一看,连声道谢。

  (本报记者汪晓东、李昌禹、程远州、吴君、申少铁、鲜敢、付文、田豆豆)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
加载更多