点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:保障重要农产品有效供给(政策解读·聚焦中央一号文件③)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

保障重要农产品有效供给(政策解读·聚焦中央一号文件③)

来源:人民日报2020-02-14 11:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  保障重要农产品有效供给始终是“三农”工作的头等大事。习近平总书记多次强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。

  今年中央一号文件明确要求,在实现全面小康的收官之年,必须确保重要农产品供给不出问题、确保农民收入保持稳定增长势头,稳住“三农”这个基本盘。

  稳粮保供给,确保重要农产品生产运行平稳

  2019年,我国全年粮食总产量创历史新高,连续5年超过1.3万亿斤,粮食供给总量充裕。在农业内外部多重不确定性因素影响下,农产品市场供给总体充足、运行基本平稳,粮棉油糖等大宗农产品生产稳、库存足,农产品市场供需稳定。

  但也要看到,粮食安全形势并非高枕无忧,粮食生产能力基础并不稳固。多少年的经验表明,经济形势越复杂,越要稳住农业、稳住粮食。

  今年一号文件释放了明确的政策信号,粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量。强化粮食安全省长责任制考核,要求各省(自治区、直辖市)2020年粮食播种面积和产量要保持基本稳定。同时,进一步完善农业补贴政策,保障农民基本收益,保护农民种粮积极性。加大产粮大县奖励力度,优先安排农产品加工用地指标,支持产粮大县高标准农田建设新增耕地指标跨省域调剂使用,调动地方抓粮积极性。

  猪粮安天下,要像抓粮食生产一样抓生猪生产。2019年以来生猪生产和猪肉价格出现波动,中央出台一系列稳价保供政策举措,推动生猪产能开始逐步恢复,但形势依然严峻。一号文件明确提出,加快恢复生猪生产。生猪稳产保供是当前经济工作的一件大事,要采取综合性措施,确保2020年年底前生猪产能基本恢复到接近正常年份水平。严格落实扶持生猪生产的各项政策举措,抓紧打通环评、用地、信贷等瓶颈。引导生猪屠宰加工向养殖集中区转移,逐步减少活猪长距离调运,推进“运猪”向“运肉”转变。支持奶业、禽类、牛羊等生产,引导优化肉类消费结构。

  调结构、提品质,增加优质绿色农产品供给

  当前,我国农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾。在保证总量稳定的同时,要继续做深做实供给侧结构性改革,提高农业发展质量和竞争力。

  中央一号文件提出,继续调整优化农业结构,加强绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证和管理,打造地方知名农产品品牌,增加优质绿色农产品供给。

  持续调整优化农业结构,推进质量兴农。去年,我国大豆种植面积增加1380万亩,粮改饲面积达到1500万亩,畜禽规模养殖比重提高近3个百分点。据了解,我国玉米去库存速度超出预期,随着生猪生产恢复和现代畜牧业发展,玉米供求形势可能进一步趋紧。中央一号文件要求,加大对大豆高产品种和玉米、大豆间作新农艺推广的支持力度。深入实施优质粮食工程,以北方农牧交错带为重点扩大粮改饲规模,推广种养结合模式。

  扎实推进农业投入品减量增效,大力推进绿色兴农。2015年以来,我国推进化肥农药减量增效,目前三大主粮化肥利用率达到39.2%,农药利用率达到39.8%,分别提高了4个和3.2个百分点。去年,我国新颁布实施农兽药残留限量标准1152项,农产品质量安全例行监测合格率达到97.4%。中央一号文件进一步要求,强化全过程农产品质量安全和食品安全监管,建立健全追溯体系,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  推动农业生产向优、向绿,需要进一步加强技术服务。中央一号文件提出,抓好草地贪夜蛾等重大病虫害防控,推广统防统治、代耕代种、土地托管服务模式,推动粮食生产提质增效。

  夯实产能,理顺体系,让农民分享更多增值收益

  民为国基,谷为民命。确保农产品稳产保供,保障谷物基本自给、口粮绝对安全,我国正不断加力夯实农业生产根基。

  藏粮于地,夯实粮食产能基础。评估数据显示,高标准农田项目区耕地质量能够提升1到2个等级,粮食产能平均提高10%到20%,实现“一季千斤,两季吨粮”,亩均增加农民综合收益约500元。

  去年,我国已完成粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的“两区”划定任务,高标准农田建设进度接近九成。今年中央一号文件提出,以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点加快推进高标准农田建设,修编建设规划,合理确定投资标准,完善工程建设、验收、监督检查机制,确保建一块,成一块。

  藏粮于技,强化科技和人才支撑。目前,我国农作物耕种收综合机械化率超过70%,三大主粮生产基本实现机械化。农业科技进步贡献率达到59.2%,主要农作物自主选育品种提高到95%以上,培训高素质农民100万人次。

  一号文件提出,强化科技支撑作用。未来,我国将大力实施种业自主创新工程;加快大中型、智能化、复合型农业机械研发和应用;进一步发展壮大科技特派员队伍;加强现代农业产业技术体系建设。

  如何保障更多农户分享产业链增值收益?中央一号文件专门提出,发展富民乡村产业,支持各地立足资源优势打造各具特色的农业全产业链,形成有竞争力的产业集群,推动农村一二三产业融合发展。特别是重点培育家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,培育农业产业化联合体,通过订单农业、入股分红、托管服务等方式,将更多农户融入农业产业链,建立健全农民分享增值收益机制。

  针对农产品卖难、流通损耗大等现代农业的堵点,中央一号文件提出,启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程。同时,有效开发农村市场,扩大电子商务进农村覆盖面,支持供销合作社、邮政快递企业等延伸乡村物流服务网络,加强村级电商服务站点建设,推动农产品进城、工业品下乡双向流通。

(解读人:中央一号文件起草组成员 吴晓佳 杨洁梅 胡 嘉 采访人:本报记者 郁静娴)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多