点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海又有28例新冠肺炎患者今日出院,其中6人愿捐献血浆
首页> 时政频道> 国内 > 正文

上海又有28例新冠肺炎患者今日出院,其中6人愿捐献血浆

来源:澎湃新闻2020-02-14 13:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

上海又有28例新冠肺炎患者今日出院,其中6人愿捐献血浆

  在2月14日出院的28例新冠肺炎患者中,有6名愿意捐献血浆。视频记者 邹桥 陈斯斯 编辑 曾茵子
  上海又有28例新冠肺炎患者今日(2月14日)出院。

  国家卫生健康委专家组成员、上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲表示,今天出院患者中有6名愿意捐献血浆。此前有媒体报道指出,新冠肺炎患者痊愈后,血浆对现症患者有治疗作用。尤其是在目前没有特效治疗药的情况下,可快速用于抢救重症和危重症的新冠肺炎病人。

  符合哪些条件的恢复期患者的血浆,才会被采样并使用?

  上海市公共卫生临床中心医务部主任沈银忠表示,首先,肯定要符合献血的基本要求,看患者的身体能不能适应,具体来说有三个方面。

  “第一,保证患者身体健康,如果不健康,自己身体不能承担,我们不可能强行去采他的血;第二,自愿;第三,符合献血的基本要求。”沈银忠说,符合这些条件后,才会采患者的血浆,留在这里备用,按照国家的血液制品标准,输给未来可能有需求的重症患者,如果血液刚好是符合的话。

  然后,再观察其疗效,如果效果非常好,那么这个方法可以大规模推广。“这就非常好,因为陆续有患者恢复了,就会有很多这样的康复血浆。”沈银忠说,这也是今天让他很感动的地方,因为现在上海已经有患者捐献血浆了。

  沈银忠还告诉记者,其实在国外,早就在用血浆疗法,每次疫情都会想到这种方法,包括已经在起草一些方案。“我们上海之前还没有人捐献,但今天有了,真是太好了。这是未来一个不错的选择。”他说。

  【出院者详情】(注:为做好出院患者的健康管理,卫生健康部门将对患者开展必要的随访观察)

  刘某某,女,56岁,有湖北以外地区旅行史,因发热乏力伴咳嗽就诊,2月2日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  韩某某,男,41岁,有相关病例接触史,因发热就诊,1月24日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  吴某某,男,34岁,有湖北旅行史,因发热就诊,1月29日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  李某某,女,62岁,有湖北居住史,因咳嗽、发热伴气促就诊,1月28日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  严某某,男,30岁,有相关病例接触史,因发热伴咳嗽就诊,2月7日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  刘某某,男,44岁,有相关病例接触史,因反复咳嗽、咳痰就诊,2月7日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  解某某,女,64岁,有湖北居住史,因密切接触发热患者就诊,1月29日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  胡某某,男,55岁,有湖北居住史,因发热就诊,1月29日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  陈某某,男,67岁,有相关病例接触史,因发热就诊,2月1日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  倪某,女,35岁,有湖北居住史,因干咳就诊,1月30日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  杜某某,女,68岁,有相关病例接触史,因咳嗽、发热就诊,1月30日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  范某,女,45岁,有湖北居住史,因发热就诊,1月31日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  程某某,女,70岁,有湖北旅行史,因发热就诊,1月31日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  胡某某,男,51岁,有湖北居住史,因发热、干咳就诊,1月31日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  陈某,男,34岁,有湖北旅行史,因发热就诊,1月30日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  佟某,女,66岁,有相关病例接触史,因发热伴咳嗽就诊,1月30日被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  金某,男,60岁,有相关病例接触史,因发热伴乏力就诊,2月1日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  李某,女,36岁,有相关病例接触史,因发热就诊,2月1日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  叶某,女,43岁,有湖北居住史,因咳嗽就诊,2月1日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  吴某,女,37岁,有湖北旅行史,因发热就诊,1月24日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  夏某某,女,67岁,有湖北旅行史,因发热就诊,2月1日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  佟某,女,67岁,有相关病例接触史,因发热、咳嗽就诊,2月1日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  田某,男,39岁,有相关病例接触史,因乏力伴咳嗽就诊,2月6日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  刘某某,女,40岁,有相关病例接触史,因发热伴头痛就诊,2月4日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  曾某某,男,22岁,有湖北旅行史,因发热就诊,2月4日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  盛某,男,47岁,有湖北以外地区旅行史,因发热就诊,2月6日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  吴某,男,57岁,有湖北居住史,因发热伴咳嗽就诊,2月2日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

  张某某,女,75岁,有湖北旅行史,因发热就诊,1月29日被确诊为新型冠状病毒肺炎是诊病例,转入市公共卫生临床中心。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多