点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:战“疫”前线父子兵 森林消防一家人
首页> 时政频道> 国内 > 正文

战“疫”前线父子兵 森林消防一家人

来源:光明网2020-02-14 16:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  战“疫”前线父子兵 森林消防一家人

  ——新疆巴州森林支队消防员与亲人的抗“疫”故事

  在新疆森林消防总队巴州支队有这样一批森林消防员,在他们冲在抗“疫”一线,为森林消防贡献力量的同时,远在千里之外的父母亲人,同样奉献在疫情前线,保卫着人民的平安与健康。舍小家,为大家,并肩作战在疫情防控第一线。

  战“疫”前线 党员不退

  只有23岁的张虎林是新疆森林消防总队巴州支队库尔勒大队副班长兼驾驶员。疫情发生以来,张虎林主动放弃休假,坚守岗位。作为副班长,他还要监督指导班里其他消防员,履行疫情防控职责,积极筑起运输及健康安全保障。“我爸是一名老党员,他经常给我说,一个党员就是一面旗帜,旗帜就应该激励和带动更多的人加入这场众志成城的‘人民战争’,我也是一名党员,我会坚守自己的工作岗位,继续发挥党员先锋模范作用!”

新疆巴州森林支队:战“疫”父子兵 森林消防一家人

  图为张虎林准备执行运输任务

  张志新,陕西省榆林市榆阳区巴拉素镇元大滩村监委会主任,是张虎林的父亲。快速响应,安排部署,各种信息第一时间处理,疫情面前,作为村监委会主任的张志新,以实际行动坚守岗位。他说,战“疫”前线,党员不退却,群众才更有信心。“儿子,你要记住!党和国家这么多年来没有白培养你,你要用实际行动践行你在党旗下立下的铮铮誓言!”

新疆巴州森林支队:战“疫”父子兵 森林消防一家人

  图为张志新挨家挨户了解掌握疫情

  不同的岗位 同样的坚守

  迪力尼加提·吐尔地,是新疆森林消防总队巴州支队库尔勒大队的一名实习消防员。疫情发生以来,从小在医生大家庭里长大,对医务工作比较熟悉的他,主动申请协助支队卫生员担负营区隔离区、食堂、宿舍、办公楼等所有重点部位的消毒,定时检测指战员体温、登记造册等多项工作。十几天以来,身高仅165公分,体重不到50公斤的迪力尼加提,每天肩扛十几公斤重的机器,挨个房间进行消毒,确保不留任何死角。“累是累点,但是作为新消防员,能够为疫情防控奉献一份力量,我很高兴。”

新疆巴州森林支队:战“疫”父子兵 森林消防一家人

  图为迪力尼加提为队友测量体温

  迪力尼加提的父亲吐尔地·库尔班,是新疆库车市玉奇吾斯塘乡医院负责防疫工作的副院长。为了抗击疫情的需要,吐尔地特意搬来医院居住,吃泡面,睡硬板床,用凉水洗漱……始终坚守在自己的岗位上,随时准备冲上疫情防控的第一线。工作之余他还不忘叮嘱儿子:“疫情面前不要怕,要发挥好你在这方面的优势,积极为单位做贡献。你是医生的儿子,也是一名森林消防员,不能给我丢脸,更不能给你们队伍丢脸。儿子好好干!”

  母子齐上阵 奋战最前线

  开散尔·喀哈同样是新疆森林消防总队巴州支队库尔勒大队的一名实习消防员。疫情发生以来,经常打电话给在医院当护士的妈妈,了解掌握最新疫情,疫情防护知识,并第一时间给身边队友讲解示范科学洗手、如何正确佩戴口罩、怎么处理使用过的口罩等防疫知识,成了队友心中名副其实的小“医生”、疫情防控知识科普小“专家”。“没想到,之前从妈妈那里学到的医学知识,现在能派上用场,队友都夸赞我是小‘医生’,以后我要继续学习更多医学常识,再给身边队友普及”,开散尔略带自豪地说。

新疆巴州森林支队:战“疫”父子兵 森林消防一家人

  图为开散尔为队友示范正确佩戴口罩的方法

  “亲爱的儿子:妈妈在给你写这封信的时候,刚从岗位上下来,这是一场没有硝烟的战争,每个人都有自己的责任和担当,你在你的岗位上好好上班,不要忘记自己的责任和义务……”写这封信的就是开散尔在新疆库车市四区诊所当护士的妈妈热彦古力。疫情防控工作开展以来,她主动请缨,成为诊所发热门诊应急护士,“这是疫情防控的非常时期,作为一名医务人员不冲在第一线,谁来冲?这是我们医务人员的责任和义务”,热彦古力表示。(光明网 田媛)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多