点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:武汉“小两口”理发师:落泪为医护人员理光头
首页> 时政频道> 国内 > 正文

武汉“小两口”理发师:落泪为医护人员理光头

来源:环球网2020-02-14 17:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (抗击新冠肺炎)武汉“小两口”理发师:落泪为医护人员理光头

  中新社武汉2月14日电 题:武汉“小两口”理发师:落泪为医护人员理光头

  中新社记者 夏春平

  今天是情人节,文彬和李冉已约好去纽宾凯尚居酒店为住在这里的医疗队员免费理发。

  30岁的小伙子文彬和他24岁的恋人李冉是武汉著名的时尚美发连锁店In Style汉街造型屋理发师。近几天,他们驾车奔波于全国各地支援武汉疫区医疗队入住的维也纳酒店、光谷金盾大酒店等地,为150多名医护人员理发。

  来自河南固始县的文彬到武汉打工12年了,自称是“半个武汉人”,如今已是一名资深理发师。他告诉中新社记者:“这些急匆匆从各地赶来武汉的医护人员在疫情防控一线要穿上厚厚的防护服,头发长了确实不便。但我理发十多年了,却从没有碰到年轻女士要求给自己剃光头的。前天晚上我在汉口维也纳酒店大堂为河北医疗队队员理发时,一位长发到腰的姐姐一坐上凳子就告诉我:‘要理光头!’”

  “当时我以为自己听错了!”文彬告诉记者。“当我拿起剪刀,捋起她乌黑光滑的长发时,再一次问她,‘确定光头吗?’那位姐姐犹豫片刻后抽泣地说:‘光头!’当时,我禁不住眼圈泛红,被这位姐姐的举动所感染。”

  文彬的女友李冉是湖北恩施人,文静漂亮,从事理发工作也有八年了。从刚开始的洗头小工到如今也是一位技艺娴熟的美发师。剪、烫、染、接(发)样样拿得起。这几天李冉和男友一起到酒店给医护人员理发。

  李冉说,作为一名女性,她一直都不建议女性理寸头或光头。哪个女孩不爱美,又有哪个爱美的女生不希望自己有一头飘逸长发,女士的头发都是到腰、齐肩、最短的也是齐耳。昨天在武昌光谷金盾大酒店,酒店给一位新疆医疗队女医护人员理光头时,自己握着剪刀的手一直颤抖。当李冉先将这位女医护人员的长发剪到齐耳,准备动推剪在她头上推第一剪时,那位女孩落泪了。

  “我没见过这样的场景,挺佩服这位姐姐的勇气。那一刻,我似乎觉得自己一下长大了,对人生有了更深的感悟!”李冉告诉记者。

  文彬和女友李冉原计划春节在武汉理发店里值班留守营业,初八等其他员工回来上班后再和女友回家过年至元宵节。哪知1月23日武汉因为切断新冠肺炎病毒外传而“封城”。文彬告诉记者,前几天有朋友在微信朋友圈发信息,呼吁为来武汉支援抗疫治疗的医护人员理发。他和女友一商量就决定参加义务理发活动。这几天文彬和女友及其他同事一起组成一支义务理发小分队,各自驾车,带着简单的理发工具就到医疗队入住酒店。他俩每天从下午六点钟开车到酒店,一直不间歇地工作到深夜12点,一晚每人可以理20—30人。

  “我们把酒店大堂当作理发厅,有些酒店大堂没有镜子,我们就对着大堂玻璃门当镜子,战时状态嘛。”文彬说。

  文彬告诉记者,医疗队员理发,男士基本都是光头、寸头、短碎发,女士有的从齐腰、齐胸的长发剪到光头、齐耳短发、碎发。

  文彬和李冉原本工作的美发店是一家时尚潮流的品牌店,多为年轻人光顾,消费价格也不菲,普通剪发价格在150—280元人民币之间。

  “同样是理发,义务做好事和日常营业收费的感觉是不一样的。为千里迢迢来援汉的医护人员免费理发,我们更有成就感。这也是我们为全民抗‘疫’献的一份爱心。我们会坚持直到疫情结束。”文彬说,“现在我们的理发店歇业,暂时没有收入来源,但生活再困难,我们也会扛着,能够扛多久就扛多久。但愿疫情早日结束。”(完)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多