点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“武汉日记”(45)情人节,从芜湖寄到武汉的七封信
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“武汉日记”(45)情人节,从芜湖寄到武汉的七封信

来源:光明日报客户端2020-02-14 18:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第一封:

  收信人:韩红(安徽省芜湖市第一人民医院援武汉市协和东西湖医院新型冠状病毒治疗前线医护人员

  亲爱的老婆韩红:

  自你1月27日(年初三)离开家,作为芜湖市首批援鄂医疗队奔赴武汉抗击疫情已有18天了,我无时无刻不在想念你、牵挂你、担心你,每天都在盼着你的信息,寝食难安,就想第一时间知道你在武汉的所有一切,以至于现在我每天晚上都要等着你平安的信息才能入睡。

图片1

  记得1月26日晚上下班回来你告诉我,武汉的新冠肺炎疫情逐渐严重,急需医务人员,尤其是急需ICU医务人员,你作为一名共产党员,一名有着ICU专业经验的护士长,在看到医院组建援鄂医疗队的第一时间已经报名,因为在党需要你的时候,你必须向前。我当时十分感动,我为你用行动践行白衣天使的使命而感到自豪和骄傲。

  当你到达武汉后,第一次和你视频通话,你说此次病毒传染性非常强,武汉的困难是难以想象的,医疗物资极度匮乏,防护措施不到位,医务人员少、病人多、设备少,你就带领着医疗队队员们,在繁重的工作之余,自己动手准备防护物资,能用的你们都用了,为了节约口罩,你们就反复消毒后再使用。老婆,听到这,我已经泪水湿润的眼眶,心也随之提到了嗓子眼,担心、恐惧涌上心头,生怕你因防护不到位而被感染。人们都说男儿有泪不轻弹,这次我是真的落泪了,你们在那里太难了,你们一边要照顾病人,给他们打针、喂药、擦洗身体,给病人提供最优质的服务,这已经耗费了你大量的精力,一边还要自己准备第二天上班的防护用品,一直要忙到深夜。老婆,你要好好保护自己,我想说,你是我的榜样,是最伟大的人,武汉的疫情情况牵动着所有人的心,你告诉我,芜湖市卫健委和市一院在得知你们的困境后,第一时间通过快递绿色通道,给予你们支持。这时,我悬着的心才放下,只有你防护好自己,让自己一直战斗在抗击疫情的第一线,才能治愈更多的病人。

  你还打电话给我,你没有消毒用品,回到宾馆无法给衣物消毒,会增加感染的几率。我听在心里,急在心里,我就在芜湖一个药房一个药房的跑,和他们沟通,说要买酒精支援芜湖援鄂医疗队,争取他们的理解和支持,终于功夫不负有心人,经过多方筹措,我买到了一批酒精给到了你的手上。原本你可以大胆的、随意用了,哪知你作为芜湖市医疗队的队长,心系队员们,将本就不多的酒精全部拿出来,平均分给了医疗队的队员。老婆,这就是大爱,你用行动诠释了中华民族的传统美德。

  这几天,我通过视频看到你眼眶被护目镜压出了血痕,手被消毒水泡的发白、脱皮。我更难受了,老婆你从小到大也没吃过这个苦啊,结婚前你是爸妈的宝,结婚后你是我的宝,可现在是伤在你身上,疼在我心里。老婆加油,光明就在前方。

  老婆,今天我给你写这封信,是想告诉你,我支持你!

  你放心吧,你在前方治病救人,我在后方一定照顾好我们的宝宝,把她养的白白胖胖的,照顾好我们的父母,家里的事你都不用担心。昨晚我还做了一个梦,梦里你手捧鲜花,载誉而归,我们相拥在一起。亲爱的,我想你,爱你。

  老婆加油,武汉加油,等着你战胜病毒,打赢防控疫情阻击战,胜利凯旋。

  爱你的老公:陈煜

  2020年2月14日

  第二封

  收信人:韩正芹(安徽省芜湖市第一人民医院援武汉市协和东西湖医院新型冠状病毒治疗前线医护人员

  亲爱的小韩同学:

  见字如面,吾妻吾爱,最近安否?

  滴滴滴~1200里情书加急,飞鸽传书,biu~

  “小度小度,今天武汉天气怎么样?”

  “武汉今天小雨,5℃至17℃,比芜湖低1℃,东北风4到5级,空气质量指数32,空气挺好的,出门记得带伞。”

  每天清晨,都会问问小度,好气哦!今天居然不是晴天。

  打开手机翻开你的朋友圈和抖音,没更新。唉~我还是起床做饭吧,小宝贝儿你再不回来,我的厨艺就要退化啦,哈哈哈~

  知道今天是8点的班,心疼你,太早也舍得打扰你,就希望你能多休息会,照顾好自己,出门记得带伞哦~

图片2

  有时候觉得时间过的好快啊,转眼间我们已经携手迈入了第三个年头了,哇哦~都第三年啦。年前我们说好的,2月份把证领了,然后春天的时候去拍婚纱照,然后办婚礼,一切都水到渠成,顺其自然,但有句话叫“所爱隔山海”,我们被疫情这山海隔住了,那我自然也相信后面一句“山海皆可平”。等你回来我们就去领证拍婚纱结婚,走上人生巅峰~

  家里一切都好,爸爸妈妈们都在家里响应国家号召,足不出户为国家做贡献,但就是挺想你的,时时刻刻念叨着你。不过你也不要有太多顾及,专心治病救人,早日铲除病毒,我们等你凯旋哦~

  我虽曾本着“国大于家”的宗旨说过,前方疫情险重,国难当头,何谈儿女私情,此刻举国之力皆助武汉,我若为医必与妻同行,此行危险重重,望珍重珍重。但是,我真的好想你啊,看着你每天抱着热水袋才能入睡,真的又为你骄傲又感到心疼。

  我很难想象到那个曾经被我宠上天的女孩子,如今却要在前线火拼,与席卷荆楚大地的病毒斗争。

  从前车马很慢,一生只够爱一个人,如今疫情险重,我亦初心不变等你归来,情长纸短,吻你万千!

  一切安好,勿念!

  祝平安!望凯旋!

  未婚夫:涛涛(刘涛)

  2020年2月14日

  第三封

  收信人:王晓东芜湖市第二人民医院援武汉城市客厅方舱医院新型冠状病毒治疗前线医护人员

  亲爱的笨蛋王先森:

  今天是你去武汉的第11天,甚是想念!今天也是一个特别的日子—是我们在一起的第5个初春,可惜我们不能一起共同度过。但是见信如晤,我就在你身边,一直默默的支持你。我想今年的初春对你我而言意义非凡,你在抗疫一线,你在为武汉的人民做奋斗,但我知道,你心里还有一个与你相隔500多公里在家等你的我。

图片3

  当我得知你要前往抗疫一线的消息时,我正在值夜班,你告诉我明早就要出发。这个突如其来的决定让我心情忐忑不安,心中装满了无数的不舍和担忧,那边的疫情怎么样?多久能回来?……还没有给你准备东西,也还没能好好和你说说话,仅仅几个小时的时间就要出发,而我还要值班中,见也见不到,想着想着不争气的眼泪直在眼眶打转。当时很想对你说:不要去,我也需要你… 但是,同作为医护人员,我更加知道这是我们的责任和担当,也懂得这次疫情的严峻和复杂,但是我会尽我的全力去支持你!当然我也非常担心和害怕,担心你们没有足够的防护用品,那是你们这次疫情中的盔甲,你们的防身武器。然而在我下班后,和你一起到单位报到,看到医院、护理部为你准备的食物、药品、生活用品和防护用品,我心中这才安心了一些,才怀着忐忑的心情送你出发。

  如今,你身在武汉,吃的好吗?睡的好吗?你的睡眠质量一直都不是很好,如今在那么紧张而又陌生的环境下适应的怎么样?工作累不累?每天有问不完的关心,但都尽量少给你发信息,想多留点时间给你休息。尽管如此,你都不忘在下班后给我报平安。看到你那大男孩般顽皮的笑容,我心安许多。我也想告诉你,我也在家也很好,医院的护士长、老师们对我很关心,时不时的问候,生活上有没有缺的,住的地方安不安全,有没有需要我们帮助的;很多朋友也纷纷打电话给我关心,让我好好照顾自己,我很感动!

  现在每天睁眼的第一件事就是看看疫情动态,希望能看到疫情新增确诊的逐渐下降,也希望哪天醒来看到你给我发的:“宝贝,我明天就回来了!”每次和你联系都很想知道你一天的工作和生活情况,也会不停的唠叨要你多喝牛奶,多吃点饭,多注意休息,还有每天工作定要做好防护,保护好自己。昨晚,听你提起同事的女朋友承诺了一年的家务,你问我要给你什么承诺,其实我想告诉你:等你平安回来,我一切都听你的!

  你若安好,便是晴天!武汉有你,家里有我,不用挂念,一切都好!请你安心工作,保护好自己。待春暖花开之时,迎你们凯旋归来!加油!

  爱你想你的傻瓜:毛文艳

  2020214

  收信人:饶娇蓉芜湖市第一人民医院援武汉市东西湖方舱医院新型冠状病毒治疗前线医护人员

  吾妻娇蓉:

  见字如面。

  恋爱两年,结婚六载,我俩一起走过了八年。在这个本该共同享受春日阳光的日子,你我却相隔千里。

  你说:“2003年非典那时候我还小,我什么都不懂。

  你说:“2008年汶川大地震那时候我在上学,只能敬仰前辈们救人。

  你说:“2020年武汉新型冠状病毒肺炎这时候,我30岁,该我上了。”

图片4

  那天夜里,你突然接到电话通知要去武汉,你坚持自己的信仰,抛开一切的外界因素,以最快的速度收拾好行李,奔赴医院。为了安全,你剪去刚烫好的头发,穿上厚重的防护服,戴上口罩,就投入疫情的救治中。对你,我是敬佩的。在得知你在武汉面对的全是新型肺

  炎的确诊患者时,你明白我的顾虑,轻声安慰我,防护工作科学且充分,不会受到病毒的伤害,让我不用担心。还记得一次视频,看到刚下班的你,脸上深深的口罩的印记,我突然鼻子一酸,无法再说什么。即使这样,你在我心里永远都是最美丽的。对你,我是牵挂的。

  老婆,虽然我们现在相隔千里,但是病毒阻隔不了我对你的思恋,阻隔不了我的爱。在这场疫情面前,我们每个人都在努力坚守好自己的岗位。感谢你做出的榜样,在孩子的眼里你是阳光,带给世界温暖,驱散病毒。我也会承担起自己的职责,照顾好孩子与父母,你不用担心。愿你所向披靡,愿你百毒不侵,早日凯旋!武汉加油!中国加油!

  余亮

  2020年2月14日

  第五封

  收信人:吴坎坷芜湖市第二人民医院援武汉城市客厅方舱医院新型冠状病毒治疗前线医护人员

  亲爱的肥宝:

  最近还好么?今天是你前往武汉支援的第十天。记得那日凌晨,你接到了护士长的电话,“好,护士长,我去!”你一口答应,而我嘴边准备劝说的话语怎么也说不出口了。不记得疫情是从什么时候开始的了,作为医护人员的你,心里早有前往支援的准备了,没有想到,这一刻来得如此突然。那一夜,辗转难眠!清晨,我与领导请了一小时的假,为你收拾行装,小小的行李箱装不下我的担忧,我的牵挂,一遍又一遍的嘱咐着你注意安全,多么想让你留下来,但我明白这是你的责任和义务。

图片5

  在你离家的十天里,每日都在期盼着你的电话,简短的几句话语,便可让我安心,每日我也在向家中的父母亲人汇报这你的消息,我们一起在等待着你的归来!

  记得那日你下夜班给我发来的一张照片,照片上的你脸上布满了口罩的痕迹,熬红的双眼和疲惫的状态,不禁让我心中一酸,我可爱的肥宝什么时候成这样了。过多的话语只会让你难受,只能叮嘱你注意休息。

图片6

  这是我们自相识以来分开最久的一次,我期待着和你相聚的那一天。家中一切安好,我会照顾好家人和自己,请你放心。我的英雄,我为你担心也为你骄傲,希望你和那些英雄们,勇士们,早日打赢这场防疫战,早日归来!加油!

  爱你的壮壮(张红玲)

  2020年2月14日

  第六封

  收信人:熊祖志芜湖市第一人民医院援武汉客厅方舱医院新型冠状病毒治疗前线医护人员

  亲爱的老婆:

  此刻,伴着窗外的雨声,我静坐在书桌前,给你写下我们的第一封家书。

  时光荏苒,岁月如梭,转眼间我们已经结婚十年。往事历历在目,回想过去,留下很多美好的回忆。今天,我想对你说一声:老婆我爱你。

  我们是在医院相识也是同行,还能记得你到当时我在科室里的样子。深深的吸引着我,当时就想,想办法把你追到手,庆幸的是我成功了。虽然当时的我一无所有,感谢你的信任和支持,我们一起创造一个美好的家。

图片7

  从2013年3月18号我们的大女儿出生,迎来了我们生命中第一个爱情的结晶,到18年12月26号小儿子到来,你所受的痛苦,我都铭记于心。感谢你伟大的爱,伟大的付出。如今7岁的女儿和14个月大的儿子都健康成长,感谢你工作之外的细心呵护让宝宝茁壮成长。

  都说从医很累,这个我也有体会,你说你会一直坚持,一直奋斗我也很理解很支持你,不管工作中有多累,你从来不说自己默默承受。这次武汉疫情爆发,而你却主动去前线,怕父母担心,没有告诉父母,在别人呆在家里陪着家人,你却在最危险的地方,我很钦佩也很感动。希望你能够照顾好自己,家里有我你不用担心,女儿经常问妈妈什么时候回来,我告诉她很快了,只要我们自由活动妈妈就回来了。希望这一天早一点到来,我们在家里等您。

  春天近了,远风带来了你的气息,忠贞的青鸟衔给你我的刻骨思念。善良的老婆,勤劳的老婆,我爱你,有你就有我们的幸福。你辛苦了,希望每天开开心心,早日战胜疫情,凯旋归来。我和宝宝们等你。

  刘生宝

  2020年2月14日

  第七封

  收信人:李先凤武汉城市客厅方舱医院新型冠状病毒治疗前线医护人员

  吾妻先凤:

  2020年注定是不平凡的一年,新冠肺炎疫情暴发,你作为一名芜湖市第一人民医院的护士,从大年三十开始就常驻医院,你说,这是一场没有硝烟的战争,我们必须赢。起初我以为,你只会在芜湖进行这场战争,待芜湖疫情控制下来,你便会回来。我也告诉我们的儿子女儿,妈妈过几天就回来了。可是,2月4日凌晨,我接到了你即将奔赴武汉支援当地抗疫工作,那一瞬间,我心中百味杂陈。

图片8

  首先我为你感到自豪,作为一名党员,面对这种疫情,你用不畏艰险,勇敢向前冲的精神为我们家庭作出了好榜样,我和孩子们都以你为荣!但是,人心都是肉长的,我更多的是对你的牵挂与不舍。且不说未来一段时间,儿子、女儿没有妈妈在身边陪伴,我最担心的是你在武汉的安危,因为你是在最前线最危险的地方,随时随刻都被病毒包围,这不能不让我感到非常担忧,可是,我相信你,我知道你会对自己负责,会保护好自己,因为你说过,有好的身体才能更好救治病人。

  新冠疫情来势汹汹,全国人民团结一致对抗疫情,胜利一定就在前方不远处。先凤,家里的事你不用担心,儿子和女儿也很乖,有爸妈、有我,一切都没有问题。我们都在等你平安回来,我想好了,到时候我们一去踏春,去看看明媚的阳光,看看美丽的芜湖!

  亲爱的,我想你,珍重珍重再珍重!

  爱你的(朱)宇翔

  2020年2月14日

  (光明日报全媒体记者常河整理

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多