点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:病患眼中的白衣战士:看不清你们的脸,却能深深感受到那份爱
首页> 时政频道> 国内 > 正文

病患眼中的白衣战士:看不清你们的脸,却能深深感受到那份爱

来源:光明网2020-02-15 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【武汉战“疫”·一线见闻】

  光明网记者 李政葳

  “这几天身体恢复得怎么样,记得按时吃药,有情况随时跟我们联系……”2月12日晚10点多,从武昌方舱医院康复出院的张玲接到医生王俊的回访电话,“感觉很温暖,也很感动。王医生他们每天工作那么辛苦,夜里下了班还不忘询问我的情况”。

  6日早上6点多,冒着连绵冷雨,张玲被送到武昌方舱医院接受治疗。“刚刚安顿好躺到病床上,就听见旁边床位的老阿姨不住地哭闹。

  原来,由于时间仓促一些生活用品、药品没带齐,加上丈夫前段时间去世,儿子也因为感染住进了重症监护室,紧张、焦虑、惶恐让她一时情绪失控。

  闻讯赶来的医护人员先耐心地听完老阿姨倾诉,又设法帮忙找来了日常所需的生活用品、药品。“老人情绪逐渐稳定了下来,在后面治疗过程中都很配合,每次医护人员检查完身体还不忘说声‘谢谢’。”张玲说。

病患眼中的白衣战士:看不清你们的脸,却能深深感受到那份爱

  方舱医院内医护人员为病人检查

  记者了解到,张玲就诊的武昌方舱医院每天上午、下午都会组织医护人员对患者进行心理咨询,并发送“走进方舱”心理手册。医院还成立了病友临时党总支,把大家组织起来进行心理疏导、鼓励大家勇战疫魔。

  “医护人员经常对患者进行点对点地心理疏导和医疗常识解答,患者们脸上笑容渐渐地多了。“张玲状态逐渐稳定下来后,与医护人员地交流也多了,“后来才得知,经常给我们做检查的王俊医生家里有两个小孩,大的还不到两岁,小的只有2个多月大……”听闻此事,作为一名9岁孩子母亲的张玲感动不已。

  元宵节那天夜里,张玲看到很多医护人员还在不停地忙碌。本来是阖家团圆的日子,为了抗击疫情他们无法与家人团聚。于是,趁着工作间隙,张玲用手机为他们各自录制了一段对家人的祝福,也记录下他们一线战“疫”的点点滴滴。

  张玲的这一举动,不仅让医护人员十分感动,也感染了更多住院患者:到了用餐时间,看到医护人员分饭、发饭忙不过来,一些身体状况较好的患者会主动过去帮忙;同病室患者出现突发状况,周围病友会主动帮忙打水取药、找医护人员;有些病人与医护人员交流时普通话说得不好,旁边会有人主动帮着“翻译”。

  “冷冰冰的病房逐渐变得温暖、热闹起来,大家与病魔抗争也更有信心了。”张玲说。2月11日下午,张玲等28名患者从武昌方舱医院顺利痊愈出院。

  在东西湖方舱医院住院的金志明从医护人员口中得知,武昌方舱医院病人出院了。这个消息让他颇感振奋。5天前,他与妻子一起来到方舱医院治疗,现在基本上不再发烧了,咳嗽等症状也好了很多,还经常给病友们讲笑话相互鼓励。

  “医护人员每天会分享抗击疫情的好消息,也会随时告知我们身体恢复情况和各项检查指标,这让我们感觉心里很踏实。在医护人员带领下,病区里患者们还时常一起跳广场舞。”金志明说。

  不过,让金志明感觉有些遗憾的是,因为年纪大眼睛不好,加上医护人员穿着厚重的防护服,戴着护目镜、口罩,经常分不清谁是谁,“可这些白衣战士这份爱心,我们一辈子都会铭记。”

  “虽然看不清他们的脸,但我记得他们的名字,除了王俊医生,还有韩光、汪铁军……单看他们的名字,就感觉充满了正能量。”张玲说。(应采访对象要求,文内部分名字为化名)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划