点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:病患眼中的白衣战士:看不清你们的脸,却能深深感受到那份爱
首页> 时政频道> 国内 > 正文

病患眼中的白衣战士:看不清你们的脸,却能深深感受到那份爱

来源:光明网2020-02-15 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【武汉战“疫”·一线见闻】

  光明网记者 李政葳

  “这几天身体恢复得怎么样,记得按时吃药,有情况随时跟我们联系……”2月12日晚10点多,从武昌方舱医院康复出院的张玲接到医生王俊的回访电话,“感觉很温暖,也很感动。王医生他们每天工作那么辛苦,夜里下了班还不忘询问我的情况”。

  6日早上6点多,冒着连绵冷雨,张玲被送到武昌方舱医院接受治疗。“刚刚安顿好躺到病床上,就听见旁边床位的老阿姨不住地哭闹。

  原来,由于时间仓促一些生活用品、药品没带齐,加上丈夫前段时间去世,儿子也因为感染住进了重症监护室,紧张、焦虑、惶恐让她一时情绪失控。

  闻讯赶来的医护人员先耐心地听完老阿姨倾诉,又设法帮忙找来了日常所需的生活用品、药品。“老人情绪逐渐稳定了下来,在后面治疗过程中都很配合,每次医护人员检查完身体还不忘说声‘谢谢’。”张玲说。

病患眼中的白衣战士:看不清你们的脸,却能深深感受到那份爱

  方舱医院内医护人员为病人检查

  记者了解到,张玲就诊的武昌方舱医院每天上午、下午都会组织医护人员对患者进行心理咨询,并发送“走进方舱”心理手册。医院还成立了病友临时党总支,把大家组织起来进行心理疏导、鼓励大家勇战疫魔。

  “医护人员经常对患者进行点对点地心理疏导和医疗常识解答,患者们脸上笑容渐渐地多了。“张玲状态逐渐稳定下来后,与医护人员地交流也多了,“后来才得知,经常给我们做检查的王俊医生家里有两个小孩,大的还不到两岁,小的只有2个多月大……”听闻此事,作为一名9岁孩子母亲的张玲感动不已。

  元宵节那天夜里,张玲看到很多医护人员还在不停地忙碌。本来是阖家团圆的日子,为了抗击疫情他们无法与家人团聚。于是,趁着工作间隙,张玲用手机为他们各自录制了一段对家人的祝福,也记录下他们一线战“疫”的点点滴滴。

  张玲的这一举动,不仅让医护人员十分感动,也感染了更多住院患者:到了用餐时间,看到医护人员分饭、发饭忙不过来,一些身体状况较好的患者会主动过去帮忙;同病室患者出现突发状况,周围病友会主动帮忙打水取药、找医护人员;有些病人与医护人员交流时普通话说得不好,旁边会有人主动帮着“翻译”。

  “冷冰冰的病房逐渐变得温暖、热闹起来,大家与病魔抗争也更有信心了。”张玲说。2月11日下午,张玲等28名患者从武昌方舱医院顺利痊愈出院。

  在东西湖方舱医院住院的金志明从医护人员口中得知,武昌方舱医院病人出院了。这个消息让他颇感振奋。5天前,他与妻子一起来到方舱医院治疗,现在基本上不再发烧了,咳嗽等症状也好了很多,还经常给病友们讲笑话相互鼓励。

  “医护人员每天会分享抗击疫情的好消息,也会随时告知我们身体恢复情况和各项检查指标,这让我们感觉心里很踏实。在医护人员带领下,病区里患者们还时常一起跳广场舞。”金志明说。

  不过,让金志明感觉有些遗憾的是,因为年纪大眼睛不好,加上医护人员穿着厚重的防护服,戴着护目镜、口罩,经常分不清谁是谁,“可这些白衣战士这份爱心,我们一辈子都会铭记。”

  “虽然看不清他们的脸,但我记得他们的名字,除了王俊医生,还有韩光、汪铁军……单看他们的名字,就感觉充满了正能量。”张玲说。(应采访对象要求,文内部分名字为化名)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多