点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

全媒战“疫”

来源:光明日报客户端2020-02-16 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

1

  1月29日,光明日报首批赴武汉一线报道组出发前合影。

  光明日报一线报道组赴武汉两周,发回了几十篇人物报道。两微一端为此开了一个专栏:“武汉面孔”。

  其中一位主人公,叫王利。

  2008年,她18岁,在四川汉旺镇。就是广场上的钟楼一直定格在下午2时28分的那个镇。

  2020年春,她留守武汉,成了社区车队志愿者。她说,是解放军和志愿者送来了希望。这次,换我来。

  这个故事,值得写三千字。但其实想想,上面那两句足够了。不到一个微博的体量。

  另一位主人公,要求匿名。

  2020年2月13日,湖北新增新冠肺炎病例14840位。他是14840分之一。

  从隔离、上报社区、“应收尽收”、入院、确诊、治疗到体温第一次降下来,光明记者一直跟踪陪伴他。但关于他的报道,用的都是他拍的影像:在运送车辆上拍的窗外景象,在医院走过的无声走廊。

  记者,只是在这些视频上写上时间。再有,就是为他起了一个化名,吴优(无忧)。

  武汉牵动十四亿人的心。

  有千百个主题需要讨论,有千万种感情需要表达,有消失在口罩下的哽咽,有穿过两个护目镜的对视,有传递在两座居民楼之间的歌声。有的时候,我们需要大块文本;有的时候,只需一张动图;有的时候,我们需要剪辑上百帧画面;有的时候,只需适时黑屏。什么都是表达的载体,文字、海报、手绘、照片、视频、弹幕、表情包。只有多,才能立体化,才能盛得下。

  但是多,不是目的本身。全媒战“疫”,是为了使工具更贴合人的情感。无论是密实而有质感的文字,还是娴熟的视觉表达,都是为了传递人的情感、呵护人的尊严、观照人的命运,以不同的视角追随这个细腻又宏大的过程:一个人、一城人、一国人,如何在历史的境遇中生长出力量。

  光明记者,将他们拍摄的无数面孔、笔下的无数人生沉淀下来。然后,为您呈上这个二维码。

  (光明日报全媒体记者 刘文嘉)

  新闻海报:直击战“疫”现场

2

3

4

  在武汉,病毒“歼灭战”鏖战正酣;向武汉,他们“逆行”千余公里,一往无前。第一批、第二批、第三批……光明日报采编团队前赴后继,全媒报道尽锐出战。一张张新闻海报,将现场情况及时快速传递给社会。仿佛一扇扇窗,汇聚了广大读者、用户关切的目光。

  策划:毕玉才 刘文嘉 主创:卢璐 晋浩天 章正 李盛明 李政葳 叶乐峰 徐谭 段思雨

  手绘:画出心中渴望

5

6

7

  这组漫画使用手机软件创作而成,力求画面简洁、重点突出,同时展现画笔本身的味道。本报前方报道组发回的第一篇稿件配图,是武汉高层建筑亮灯鼓劲的内容。主创人员据此作画,成为该系列的开始。同时考虑到,疫情早日结束,人们春暖时节可以去武汉赏樱,因而将樱花作为组图收尾。

  策划:常戍 主创:殷燕召 王斯敏

  暖心H5:爱比病毒跑得更快

8

9

10

11

  2020年春节,新冠肺炎疫情来势汹汹,让这个冬天显得格外寒冷。疫情从武汉到全国,支援从全国到武汉。他们不顾生命危险保护我们的生命,目的只有一个,把武汉还给我们。H5产品《爱比病毒跑得更快》,以温情的手绘插画为主要表现方式,每一幅对应一则战“疫”故事,展现特殊时刻中国人民团结一致,用爱传递力量,抗击疫情路上的坚定决心和信心。

  策划:毕玉才 刘文嘉

  主创:卢璐 段思雨 王子墨 蒋新军 叶乐峰 陈冠奇 孙金行

  设计:王双 刘岱

  开发:崔稷宁 赵义杰

  诗歌H5:发出文艺界强音

12

  为抗击疫情,文艺界创作了很多脍炙人口的诗歌作品,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。著名诗人吉狄马加特别创作了一首诗歌《死神与我们的速度谁更快——献给抗击新冠肺炎的所有人》。该H5作品以诗歌文本为基础,加入大气磅礴的配乐、情感充沛的朗诵,结合实景照片,利用新媒体技术为广大读者呈现视听盛宴。

  策划:邓凯 刘文嘉

  主创:段思雨

  技术支持:支言

  漫画海报:定格感人瞬间

13

14

  面对新冠肺炎疫情,各行各业的人都在为这场战斗贡献自己的力量。该产品通过呈现动人的“战疫”故事,留住感人瞬间,用创意海报的形式向在武汉工作的医护人员及其他行业的工作者们加油鼓劲,希望他们在冬日里能感受到一份温情。

  策划:毕玉才 刘文嘉

  主创:周艺珣 卢璐 刘宇航 李娜

gmrb_logo_white_512x512

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
苏州:社区举办旗袍公益培训班
2021-01-13 10:15
连云港花果山猕猴
2021-01-12 09:58
重庆:银装素裹美不胜收
2021-01-12 09:51
加载更多