点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:给非新冠肺炎危重病人也留条生命通道吧
首页> 时政频道> 国内 > 正文

给非新冠肺炎危重病人也留条生命通道吧

来源:新华每日电讯2020-02-17 08:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着“火神山”和多家方舱医院投入使用,在武汉等疫情严重地区,“应收尽收,应治尽治”目标正在逐步实现。在微博“肺炎求助超话”页面,开始有网友删除求助帖,换上家人得到收治的消息。但与此同时,另一个因疫情受到严重影响的群体,仍在呼唤社会各界更多关注。

  据媒体报道,在武汉、随州等地多家医院或被征用为发热病人收治医院,或为防止交叉感染而暂时关闭肿瘤科、血液科、血液透析中心等科室,一些急需化疗的癌症患者、急需输血的白血病患者、急需接受透析的尿毒症患者等非新冠肺炎危重病人,陷入了求医无门的困境。

  非新冠肺炎危重病人数量不小,但很多人之前就诊的医院已去不成,其他医院有的不再收治新患者,有的需要提供核酸检测结果,证实未感染新冠肺炎才能办理转院。但是,由于医疗资源有限,发热定点医院一般不会为没有明显症状的病人安排核酸检测,这是一个死循环。如果想转诊到外地,一路都要面临严格的交通管制;即使能够成行,据媒体报道,到达异地后一般也要隔离14天之后才能接受诊疗……

  相关报道中,患者家属们描述的上述情况令人揪心。当所有可能的路线都拐进死胡同,他们能做的似乎只有等待,但病情恶化却从不等人。

  1月28日,武汉市新冠肺炎防控指挥部曾发文,要求“全市各医疗机构要落实院感防控措施,合理改造就医流程,满足普通慢性肾功能衰竭病人、孕产妇、外科疾病等人群医疗保健服务需求”。但一些病情危重的普通慢性病人在求助相关部门的过程中,得到的回复依然是,“现在只管得过来新冠病人”“没办法,你们得自己找‘路子’”。

  疫情防控已到最吃劲的关键阶段,医疗资源理应向一线倾斜,病情较轻的其他患者也应该为新冠病人“让路”。抗疫和抢救急病、重病患者的最终目的都是挽救生命,期待医卫部门等能系统考虑,统筹安排,力所能及地为其他急病、重病患者留出一条生命通道。“非典”时期一些重症病人求医无门,这一遗憾在今天应尽量避免。

  这段时间,也有一些令人欣慰的案例。前不久,武汉一家医院即将被征用为发热病人收治医院,血液透析中心暂时关闭。该院肾病科的医务工作者经多方联系、协调,用两天时间为该院区全部60名需要每周接受两到三次透析的尿毒症患者找到了接收医院。一位医生接受采访时说,这些病人不透析就会没命,他们完成的是一项“生命工程”。

  习近平总书记反复强调“生命重于泰山”。要为病情危重的非新冠肺炎患者打开生命通道,需政府、医疗机构、媒体、社会组织等共同发力,一起找路子。

  相关职能部门,必须高度重视这一特殊群体的安危,并拿出可行的应对之策。2月5日,湖北省卫健委继1月底划定6家可做孕产、手术和透析的医院后,又发布了一批全省范围内的孕产妇救治定点医院、血液透析救治定点医院和儿童救治定点医院。这些性命攸关的信息,要通过发布会、政务新媒体、电视、短信等多种渠道,及时传递出去。

  为非新冠肺炎患者解燃眉之急,也需要用好各种社会平台。2月14日,微博管理员发布了“‘微博肺炎求助’超话关于进一步扩展求助范围的公告”,宣布即日起接受武汉地区非新冠肺炎危重病人的求助信息,并转交相关政府部门核实解决。借助类似的媒体平台,相关部门可以了解患者需求,有针对性地解决问题,同时通过医院、社区掌握的患者信息,尽快摸清此类病人的“底数”,以便进行统筹安排。

  “透析十几年都熬过来了,办法总比困难多。”这是一个肾衰竭患者群里,病友间互相鼓劲儿时的留言。重症非新冠肺炎患者的声音正在被越来越多的人听见,大家一起想办法,总能陪他们渡过眼前的难。(本报评论员雷琨)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
这是4月2日在印度尼西亚万隆拍摄的空旷街头。印度尼西亚卫生部2日公布的新冠肺炎疫情数据显示,印尼确诊病例比前一天增加113例,累计确诊1790例,累计死亡170例,累计治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武汉汉口江滩休闲,欣赏夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外娇艳(4月2日摄)。新华社拉萨4月2日电 题:高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景 新华社记者 格桑边觉 摄  西藏林芝嘎拉村桃花林内桃花竞相开放(4月2日摄,无人机照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日,阜城县霞口镇张华雨村果农在梨园为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日,俄罗斯总统普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸发表电视讲话。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日,在马来西亚吉隆坡,摩托车骑手戴着口罩从马来西亚国家石油公司双塔前驶过。马来西亚卫生部2日发布的新冠肺炎疫情数据显示,该国新增208例确诊病例,累计确诊3116例;新增治愈122例,累计治愈767例;累计死亡50例。
2020-04-03 08:18
加载更多