点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:古老乡村的小康图景(总书记来过我们家)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

古老乡村的小康图景(总书记来过我们家)

来源:人民日报2020-02-17 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  古老乡村的小康图景(总书记来过我们家)

  ——回访河南新县田铺乡田铺大塆韩光莹家

  人民日报记者 马跃峰

  发展乡村旅游不要搞大拆大建,要因地制宜、因势利导,把传统村落改造好、保护好。

  依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法。

  ——习近平

  八百里大别山,古老村落多,红色故事多,绿色森林多。

  离开新县县城,乘车进山,见绿缓缓涌上来,又缓缓伏下去。路如绳一般,甩入深山,串起一个个红色景点。半小时后,闪出一道青龙岭,挽着八十来户,黑片瓦、黄泥墙,倒影在小池塘……“田铺大塆到了!”

  2019年9月16日,习近平总书记沿着这里的村间小路,走进一家家创客小店,了解乡村旅游、乡村振兴。在“老家寒舍”民宿店,总书记仔细察看服务设施,同店主韩光莹一家围坐,亲切交谈。

  穿长廊,过工坊,记者慕名寻访,既想看看总书记关心的事有啥进展,也想听听韩家人的所喜所盼。

  古老乡村存留 颜值更上层楼

  “不想要牛粪满街、房屋破败的村,也不想要看似气派、千篇一律的村,想让老村看上去没变化,走进来变化可大了。”

  “老家寒舍”门口有竹、门头挂匾、院里设茶,虽是农家,淳朴中却透着高雅。进堂屋,一切如总书记来时的陈设:对面悬一幅“蕉岭烟云图”,下方、两侧是长条案、老桌椅。

  “小院、堂屋,体现北方民居的硬朗;斜顶、阁楼,追求南方民居的灵秀。中原文化、楚文化、徽派文化,在我家融合。”韩光莹笑道。

  说起韩家,今非昔比。上世纪90年代,韩光莹开始外出打工,家里一天比一天空落。老宅年久失修,门外“晴天一脚牛屎,雨天一腿污泥”。

  转机起于2014年。韩光莹获知老家成功入选第三批中国传统村落名录。随后,新县规划“九镇十八湾”,发展全域旅游。县乡整合资金,为田铺大塆修路排水、整理池塘、建垃圾中转站,打造“创客小镇”。正在韩国打工的韩光莹敏锐地意识到,回国开店的机遇来了。

  “在山沟里开民宿,谁会来?”“是跟风建楼,还是保留原貌?”面对质疑,韩光莹没有退缩。在政府帮助下,他投入20多万元,改造房屋,又通过网上销售,年收入10多万元。

  在韩光莹带动下,10户乡亲开办民宿。他张罗成立合作社,避免拉客、宰客。村头建立游客中心,统一承接订单、登记结算。

  “总书记来过后,村里又有几户装修民宿,准备开业。”韩光莹说,现在都是按照总书记说的,把传统村落改造好、保护好,不搞大拆大建。“不想要牛粪满街、房屋破败的村,也不想要看似气派、千篇一律的村,想让老村看上去没变化,走进来变化可大了。”

  红色经典传扬 旅游精品成链

  “村里有很多像我们这样的‘光荣之家’,附近还有刘邓大军千里挺进大别山的落脚点、许世友将军故里,一代代流传下来好多故事。”

  韩光莹的母亲夏世梅,已是八旬高龄。老人怎么也没想到能见着总书记。“总书记很和气,握着我的手,问多大岁数、身体咋样、家庭情况。”

  这是一个红色家庭。夏世梅的公公韩家苏1928年参加红军,在战斗中身负重伤,回乡休养,直至去世。韩家苏的弟弟韩家文,1932年随红军转战川陕,两年后牺牲,年仅19岁。夏世梅的丈夫韩文宏是村里的老党员,当过大队会计、公社综合厂厂长。最让老人骄傲的,是孙子韩建东。他从小梦想和太爷爷一样,参军报国,2019年如愿考入军校,将成长为一名空军飞行员。

  “我们一家四代传下的红色家风,是最大财富。”夏世梅让韩光莹写了一份“我的红色家史”,挂在墙上,游客进来就能看到,受到熏陶。韩光莹说:“村里有很多像我们这样的‘光荣之家’,附近还有刘邓大军千里挺进大别山的落脚点、许世友将军故里,一代代流传下来好多故事。”

  大别山是一座丰碑。鼎盛时,以新县为首府,鄂豫皖革命根据地人口达350万,主力红军4.5万余人,是土地革命战争时期仅次于中央苏区的全国第二大革命根据地。在战争年代,新县有5.5万人为革命献出生命。

  在田铺大塆,习近平总书记指出,依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法。如今,新县挖掘红色遗址遗迹365处,打造旅游精品工程40多个。

  韩光莹的二嫂曾祥英瞅准商机,开了一家“英子饭店”。3桌饭,节假日一天3次翻台,每天挣2000元。“现在,幸福的烦恼来了,就是有点累。”曾祥英笑道,女儿马上辞工,从外地回家,一起创业。

  绿色生态优先 美丽经济富民

  “总书记给我们指明方向、优势、做法。一定按照总书记的要求,保护、利用好家乡的森林、温泉和山花,努力实现乡村振兴。”

  同很多村子一样,田铺大塆一度守着绿水青山,却找不到饭碗。绿水青山,怎么变成金山银山?

  “总书记给我们指明方向、优势、做法。一定按照总书记的要求,保护、利用好家乡的森林、温泉和山花,努力实现乡村振兴。”韩光莹的大哥韩光志说,自家民宿就是印证,紧靠池塘,推窗见水,远望见绿。坐在阳台上,摆一壶茶,拉几段二胡,练几幅书法,甚至发一会儿呆,都是享受。

  因为山美水美,许多摄影师走进田铺大塆,流连忘返。日子久了,韩光志家成了“摄影师之家”。从迎春花开,到桃花开、樱花开……一年四季,摄影师扛着器材,拍累了,休息两天,找朋友,晒晒照片。主人坐在一旁,悠悠闲闲就能赚钱。

  不只是韩家,卖手绣鞋垫的“匠艺工坊”、卖竹编的“不秋草”店、卖蜂蜜和豆腐乳等土特产品的“田铺伴手礼”店,20多家创客店就地取材,各具特色。2019年,田铺大塆接待游客63万人次。

  田铺乡党委书记邵燕算了一笔账:除了民宿、农家乐、创客店,农民还将从“三块地”刨金。全乡12万亩林地计划入股,成立合作社;6000亩耕地即将整合,发展观光农业;108户易地搬迁后,流转宅基地,建设康养、度假村。林地、田地、宅基地均可分红。由此,农区变景区、民房变民宿、产品变商品、农民变技工。

  好山好水,怎么保护好?新县县委书记吕旅说,新县“视山如父、视水如母、视林如子”,保证不挖山、不砍树、不填塘,保持76%以上的森林覆盖率。百里绿色画廊、国家登山健身步道、大别山露营公园,一个个生态旅游项目落地,成为乡村振兴的推动力。

  古老乡村、红色经典、绿色生态,在此交相辉映,共绘小康图景。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
加载更多