点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新冠疫情遭遇“流感季” 混合感染现象需警惕
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新冠疫情遭遇“流感季” 混合感染现象需警惕

来源:科技日报2020-02-17 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,《中华预防医学杂志》在线发表广州市公共卫生专家的论文《在抗击新型冠状病毒肺炎疫情同时警惕季节性流感的叠加效应》,引发广泛关注。

  我国流感流行高峰季节呈现南北差异,北方地区出现在秋冬季节,而南方地区通常出现在冬春季。因而,本次新冠肺炎疫情较重的南方地区还即将“遭遇”季节性流感。有的人担心流感会被误诊为新冠肺炎,还有人对两种病毒会不会叠加感染产生疑惑,科技日报记者就此连线采访相关一线专家。

  在临床症状上两者易混淆

  上述论文认为,新冠肺炎疫情的流行走向极有可能和今年的流感流行季重叠,这引发人们对于流感被误诊为新冠病毒的忧虑。北京市救治新型冠状病毒感染肺炎患者的定点医院之一、北京佑安医院感染综合科主任梁连春近期接受采访时也称,今年疫情流行正好与流感重合,且初期表现非常类似。

  “初筛时可能会有部分流感病人成为新冠肺炎疑似病例。”解放军总医院第一医学中心呼吸科主任解立新教授对科技日报记者说。“流感也是一种病毒性感染,多为甲型或者乙型流感病毒感染。临床上会出现发热、畏寒、全身肌肉酸痛,血常规会提示白细胞正常或者偏低、淋巴细胞数下降,重症流感胸部CT可出现磨玻璃阴影。”北京朝阳医院呼吸与危重症医学科主任医师王晶表示,流感和新冠肺炎在临床症状上比较容易混淆。

  不过,“流感年年有,但今年不是流感高发期,绝大部分流感病人是轻症,因而误诊为新冠病毒的概率不会很高。” 解立新解释,从流感的历史轨迹来看,每8—12年会出现一个峰值,重症流感病人增多,称为“大年”。最近一次流感流行出现在2017年年底到2018年年初。今年距离上一次流感高发期仅两年多。从去年11月底到现在,解放军总医院接诊的流感患者明显少于两年前,国内其他地方也是如此,其中轻症流感病人居多数,故可称为“小年”。“轻症流感往往是上呼吸道的症状比较明显,包括嗓子疼、有打喷嚏、有流鼻涕等,很少有肺炎表现;而本次新冠肺炎主要是下呼吸道症状,突出表现为干咳、呼吸困难,相当部分病人都会出现肺部病变。”

  可能存在混合感染现象

  前述论文专家认为,SARS期间和2009年甲型H1N1流行期间都存在混合感染季节性流感情况,因而推测本次新型冠状病毒与季节性流感也可能存在混合感染现象。

  对此,解立新表示两种及以上病毒叠加感染在临床中较为常见。近日,中日友好医院确诊一例“三连阴”新冠肺炎患者的消息引起社会高度关注,该患者三次咽拭子检测均为阴性,最终通过肺泡灌洗留取标本,核酸检测阳性才确诊为新冠肺炎。而这位患者在住院前甲流检测是阳性。“这是一个典型的开始被诊断为流感但实际叠加新冠肺炎感染的患者。”王晶用“对我们震动很大”来形容,一方面觉得新冠病毒的隐匿性很强,三次核酸检测皆为阴性;另一方面如果两种病毒合并流行,新冠肺炎的诊断和防治将面临更大的困难和困扰。“以往如果患者确诊为流感,一般无需继续严格筛查流行病学史,也不会单间隔离。但是疫情当下,如果这类患者叠加新冠肺炎,不尽早确诊并隔离就会隐性感染很多人。”

  丹娜(天津)生物科技有限公司首席科学家周泽奇也表示,“除了新冠病毒感染与侵袭性真菌合并感染的病例外,还有与其他流感病毒、普通病毒、细菌等合并感染的可能。”

  如果出现了以上合并感染的情况,周泽奇表示,检验科医师通常还会对病人做除新冠肺炎核酸检测以外的其他检测或联合检测,为临床提供参考依据。“比如用分子诊断直接检测病原体,或者用生物标记物检测方法来帮助临床治疗。”

  有专家建议,在对呼吸道病例排查过程中,即使检测到季节性流感病毒阳性,如果影像学不能排除新冠肺炎,也需要进一步检测新冠病毒核酸。

  王晶也表示,通过胸部CT和核酸检测能够相对有效鉴别两种病毒引起的肺炎,进行下一步对症治疗。因此符合最新新冠肺炎指南中疑似病例要求的患者务必第一时间做新冠病毒核酸检测,第五版指南认为一般间隔24小时连续两次均为阴性可排除新冠肺炎,而当前的流感核酸检测可从病原学角度相对准确地诊断流感病毒。(唐芳)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
加载更多