点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全民阻击|“治疗轻症患者中西医结合很有效,不鼓励人人吃药来预防”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

全民阻击|“治疗轻症患者中西医结合很有效,不鼓励人人吃药来预防”

来源:新华网2020-02-18 13:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全民阻击|“治疗轻症患者中西医结合很有效,不鼓励人人吃药来预防”

  ——专访中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼

  新冠肺炎患者治疗中,中医疗效到底怎么样?首个中医方舱医院,如何帮助患者康复?当下疫情防控中,这些涉及中医药话题备受关注。

全民阻击|“治疗轻症患者中西医结合很有效,不鼓励人人吃药来预防”

  武汉市首个以中医为主的方舱医院近日在武汉江夏开舱,收治确诊患者。作为江夏方舱医院的总顾问,中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼就中医在疫情防控中的效果、应用情况,接受了新华社记者专访。

  “中医西医都是医,中西医治疗轻症很有效”

  “在前一段治疗中,我们总结发现中医对治疗轻症患者很有效。”张伯礼说,这表现在一是确诊病人痊愈的时间短,二是轻症患者变成重症的几率低。在临床症状改善之外,病人相关生化指标也都得到改善。

全民阻击|“治疗轻症患者中西医结合很有效,不鼓励人人吃药来预防”

张伯礼接受采访(2月14日摄)。新华社记者 程敏 摄

  目前,张伯礼院士团队正在对新冠肺炎中西医结合治疗效果进行临床观察。张伯礼坦言,根据前期对34个接受中西医结合治疗的患者,与18个西医治疗患者的比对情况来看,中西医治疗患者临床症状消失时间更短,临床治愈率更高。

  团队观察数据显示,中西医结合治疗患者的临床症状消失时间为5.15天,比单纯西医少两天;体温恢复时间为2.64天,比西医少1.7天;平均住院天数少2.2天,CT影像好转率高22%,临床治愈率高33%,普通转重症比率低27.4%。

  据张伯礼介绍,目前观察比对患者数量只有50多例,但也基本能说明情况。这个项目的观察范围与数量还在扩大。在重症患者治疗中,即便病人需要呼吸机支持,其中很多治疗环节中医也能参与。患者恢复期,中医治疗也会有很好的疗效。

  国家中医药管理局科技司17日公布消息显示,“中医药防治新冠肺炎有效方剂临床筛选研究”在1月下旬启动后,国家卫健委、国家中医药管理局已联合发文向全国推荐使用清肺排毒汤。已经有10个省57个定点医疗机构的701例使用清肺排毒汤的确诊病例纳入观察,其中有130例治愈出院,51例症状消失,268例症状改善,212例症状平稳没有加重。

  “我们还是强调中医西医都是医,谁有优势谁发挥。”张伯礼直言,中医和西医都各有优点,可以优势互补,共同治疗,“根据各自症状,优势,更好地科学调配床位资源,保证各类病人都能得到应有的救治”。

  “武汉5万多人用上中药,中医方舱医院喝汤药练太极”

  “这次疫情范围大,病因相同,临床表现也相类似。”张伯礼说,他们团队根据以往经验,形成几个常规处方。过去两周多以来,武汉市发热、留观、疑似人员,总共大概有5万多人按常规处方服用中药。

全民阻击|“治疗轻症患者中西医结合很有效,不鼓励人人吃药来预防”

  张伯礼接受采访(2月14日摄)。新华社记者 程敏 摄

  投入使用的江夏方舱医院,医疗团队由天津、江苏、河南、湖南、陕西5个省份20家中医院的209名医护人员组成。这座方舱医院主要收治轻症患者。目前可收治400位病人,二期工程完工后还可再收治400位病人。

  张伯礼介绍,在江夏区政府、江夏区中医院的配合支持下,江夏方舱医院收治的患者中,除保证每个人都能用上中药汤剂之外,还配备了一台配方颗粒调剂车,能根据一些病人的实际情况,对药方剂量进行个性化快速配置。

  “在我们这里病人除了喝汤药,还练太极拳,练八段锦,甚至包括理疗、按摩、灸法也都会用上,让患者能够全面康复。”张伯礼说,医疗团队还设立了第二值班、评估组等岗位,确保发现问题能得到团队支持。

张伯礼接受采访(2月14日摄)。新华社记者 程敏 摄

  据国家中医药管理局医政司17日在国务院联防联控机制新闻发布会上公布的数据,一共有28个省(区、市)630多家中医医院已派出3100多名医务人员支援湖北,截至17日,全国中医药参与救治的确诊病例共计60107例,占比为85.20%。

  据湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部医疗组介绍,截至16日,湖北省225所定点救治医院中,确诊患者的中医药使用率达83.3%。全省42家定点中医医院收治确诊病例4978人,中医药使用率96.4%,患者发烧、乏力、咳嗽等症状和影像学显著改善,总有效率为81.3%。

  “中医注重整体调节提高免疫,不鼓励人人吃药来预防”

  针对当前疫情防控中不断出现的“吃药预防论”,张伯礼强调,不鼓励健康人群人人都吃药。他说,如果出现发热等症状,在检查与隔离期间,完全可以吃点中药,因为即便得的是流感、普通感冒,吃药就能管用。倘若最后确诊新冠肺炎,越早接受治疗效果越好。

全民阻击|“治疗轻症患者中西医结合很有效,不鼓励人人吃药来预防”

张伯礼接受采访(2月14日摄)。新华社记者 程敏 摄

  “如果现在身体挺好,什么不适也没有,也没有感染暴露风险,则不鼓励人人都吃药。”张伯礼说,预防疫情,最好的药方是调整好心情,勤洗手、勤通风、少串门、少聚会、多喝水、多休息。

  张伯礼表示,在疫情防控中,中医不仅仅是针对病毒,更是注重调节病人的身体功能,这个原理和西医一样,都是提高人体免疫力,“通过这次疫情防控,从中医角度也需要更多总结,帮助我们今后做得更好”。

  策划:刘刚、唐卫彬

  监制:钱彤、周甲禄

  统筹:张旭东、李鹏翔

  文字:李劲峰、王作葵、黎昌政

  摄影:程敏

  海报:康薇

  视频:林涵、余国庆、方亚东

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多