点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:云南自贸区昆明片区、昆明经开区出台“暖心十条” 助力企业复工复产
首页> 时政频道> 国内 > 正文

云南自贸区昆明片区、昆明经开区出台“暖心十条” 助力企业复工复产

来源:光明网2020-02-18 17:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 张倩)当前,我国各地企业已陆续复工复产。面对新冠肺炎疫情,如何确保疫情防控、企业经营两手抓、两不误?2月15日,作为昆明市经济建设主战场、改革创新开放示范区的云南自贸区昆明片区、昆明经开区出台了《支持企业应对新冠肺炎疫情稳定经济运行10条措施》(以下简称《措施》)。《措施》犹如“强心剂”,进一步提振了辖区各行各业企业的发展信心,实实在在帮助企业渡过难关,因此也被称为“暖心十条”。

  领导干部挂钩重点企业,1天内完成复工复产备案,重点行业、企业坚持“一业多策”、“一企一策”精准扶持……《措施》中的这些表述体现了云南自贸区昆明片区、昆明经开区全力帮助企业全面复工复产、共克时艰的决心和信心。

  资金是企业发展的命脉。《措施》指出加快发展资金兑现进度,最大限度帮助企业解决资金需求。在金融支持方面,云南自贸区昆明片区、昆明经开区也将加大力度,积极争取将区内企业纳入省、市贷款名单,对纳入名单的企业,区财政按照不高于同期基准利率50%的标准对企业给予贴息,企业在省、市、区获得贴息补助总额不超过基准利率计算利息。为扩大有效投资,辖区内不同投资额度的固定资产投资项目将被给予额度不一的一次性奖励,最高不超过30万元。此外,对于规模以上工业企业,将被给予资金补助,特别是对于扩大规模或新增疫情防控物资生产产能的企业将被给予不超过50万元的奖励。

  创新是企业发展的动力。《措施》指出支持企业创新经营模式,疫情防控期间,鼓励企业搭建线上销售平台开展网络下单配送服务,对于销售额排名前10名的企业,给予奖励。《措施》还指出支持企业科技创新,从事和应对新冠病毒相关事宜并新获得项目立项的科技型企业将获得项目扶持资金。

  面对新冠肺炎疫情,《措施》特别在支持应急物资保供方面做了部署,鼓励辖区内机关、事业单位、团体组织、企业优先向复工复产企业直接采购产品或服务;鼓励企业、企业家和个体商户进行捐赠、为疫情防控和经济平稳运行作出贡献;承诺通过多种渠道,尽力帮助企业协调解决口罩等疫情防控物资,助力企业正常生产经营。

  此外,《措施》还“千方百计”为中小企业、外贸企业提供减免租金、延长合同履行期等“福利”,帮助企业最大限度减少损失。企业服务事项办理方式也将进一步得到优化,“网上办理”、“线上审批”将全面推行。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西南宁:春运启动 整装待发

  • 成都大运会新建场馆全部完成主体结构施工

独家策划

推荐阅读
甘肃张掖:佳节将至供应足
2021-01-27 10:23
内蒙古举办线上非遗年货展
2021-01-27 10:06
山东东营:蝴蝶兰绽放迎新春
2021-01-27 10:00
新疆博乐:红果引来百鸟食
2021-01-27 09:57
深圳梅花绽放
2021-01-27 09:54
2021-01-26 10:36
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:55
2021-01-22 10:15
加载更多