点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全市拉网大排查明日交卷!王忠林:再发现一例居家确诊病人,拿区委书记区长是问
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

全市拉网大排查明日交卷!王忠林:再发现一例居家确诊病人,拿区委书记区长是问

来源:环球网2020-02-19 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月18日,结束下午的基层暗访后,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林在市新冠肺炎疫情防控指挥部召开视频例会,听取各区重点难点汇报,围绕三天拉网式大排查、小区封闭管理、应收尽收等工作进行再调度、再部署。

  群众发动不起来

  打一场人民战争是不可能的

  会议一开始,播放了一段来自媒体的暗访视频。视频显示,武汉部分小区没有按照规定要求管住管严;一些市民防疫意识还比较淡漠……

  “我们在小区封闭管理、控制人员流动上做了些工作,实际上落实得并不好。”王忠林说,群众发动不起来,打一场人民战争是不可能的。各区要在发动群众上持续加力,让居民参与到社区防控工作之中,只有居民都参与进来了,才能真正把小区当成自己的家园。

  他要求,要加强宣传引导,让市民对疫情严峻形势有充分警觉,认识到不执行封闭管理的危害,千万不能不当回事。对于不听劝阻不服从管理的,要依法严格处理,加大曝光力度,“这不是个人行为,而是危及到大家共同的安全。 ”

  现在待在家

  是为了今后更健康、愉快的生活

  社区的24小时封闭管理到底如何能够落实到位?会上,王忠林提出了几点具体要求:

  ——封控管理一定要严格。社区防控是“治本”。这一点,标准要严,没有余地。无论有什么困难,都要坚决做好。我们要告诉广大市民:待在家里,静下心来,是为了今后更健康、愉快的生活。

  ——发挥好基层党组织的作用。凡是小区管得好的,都和小区党组织作用发挥得好有关系。基层党组织作用发挥不好,防控也好不了。这一点各级各部门一定要下功夫,切实把责任担起来。

  ——发挥好党员市民的作用。每个小区都有党员,首先把他们发动起来,让他们直接参与到小区防控和服务上来,让党旗在抗击疫情的一线高高飘扬,让每一名党员市民都发挥好先锋模范作用。

  ——物流配送要完善。如果不系统不配套,不能满足市民的需要,封闭执行起来也很难。要多渠道,有堵就要有疏。

  ——下派干部要统一管起来。下沉的干部一定要服从社区管理,参与社区工作,积极发动群众。

  再发现一例居家的确诊和疑似病人

  就拿区委书记、区长是问

  19日是全市拉网清底大排查的最后一天。王忠林表示,要在排查上持续加力,这是见底的措施,“不见底,打阻击战是不靠谱的”。底数摸清了,才能把握疫情防控的主动权。

  在排查过程中,“各区之间并不平衡,有的区在认真组织,有的区大而化之”。19日就是交卷时间,王忠林现场部署:各区要作出承诺,确保没有居家的确诊和疑似病人,“不能不当回事,人命关天,如果再发现一例,就拿区委书记、区长是问。”

  王忠林说,在核酸检测上还要持续加力,加大组织力度,尽快调配检测力量,要确保20日前完成临床确诊病例、疑似患者、密切接触者、发热病人核酸检测。对于核酸检测呈阳性的,该收治的收治;对于核酸呈阴性的,尽快采取相关措施分流。

  收治是为了救命的

  不是为了统计数字

  应收尽收是打赢疫情防控阻击战的关键点。王忠林表示,目前还有很多确诊病人在集中隔离点,得不到很好的救治,“凑凑合合,时间长了,都拖成了重症”。他说,收治是为了救命的,人命关天,不是为了统计数字。

  他说,要在应收尽收上持续加力:不论年龄大小,不论什么困难,大家不要犹豫,要以对人民生命健康安全极端负责的态度,把居家确诊患者全部收治;要把在集中隔离点的确诊患者分类转移到定点医院和“方舱医院”;对于拒绝收治的病人,要依法进行处理。

  “疫情防控形势依然严峻,要保持清醒,不能盲目乐观。 ” 王忠林说,各级各部门一定要增强责任感和紧迫感,以对人民生命健康负责,对国家发展大局负责的态度,咬紧牙关、持续加力,把各项措施落实落地。

  他请各级领导干部牢记以人民为中心——我们出现的任何一点疏忽,都将会给广大人民群众生命健康带来巨大隐患,都将迟滞打赢武汉保卫战的步伐。“希望大家拼尽全力,继续努力,取得战‘疫’的最终胜利。”

  (记者 郑汝可 王雪 摄影:记者 周超)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多