点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抓防控 勤春耕——北京平谷区桃花棚里春意浓
首页> 时政频道> 国内 > 正文

抓防控 勤春耕——北京平谷区桃花棚里春意浓

来源:光明网2020-02-19 16:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人勤春来早。作为农业大区,有着大桃之乡美誉的北京市平谷区在抓好疫情防控工作的同时,各乡镇积极组织农民投入到紧张的农业生产中,确保疫情防控与春耕生产两不误。

  平谷区大华山镇是果品产销大镇,特别是大桃种植,拥有黄桃、白桃、油桃、蟠桃四大系列218个品种,果树栽培面积5.8万亩,大桃年产量6000万公斤。春耕生产对于果树成长至关重要,全镇积极引导果农进行春耕备耕作业。

  在小峪子村进村卡口处,工作人员对过往车辆人员进行严格疫情防控检查,而在不远处的温室大棚内,桃花盛开春意浓浓,绿油油的生菜长势喜人,农民们带着口罩纷纷忙碌着。“村里每天都在宣传防控知识,卡口24小时有人值守。大家的自我防护意识越来越强,不走亲戚不串门,集中精力干农活、抓生产”,村民张俊付说。

抓防控 勤春耕——北京平谷区桃花棚里春意浓

图为大华山镇温室桃花盛开,农民正在劳作

  此外,疫情防控期间,由各村技术员统计全村村民需要采购的农业物资,镇农业技术推广站为村民进行统一配送,减少村民日常出行。各村做好卡口防控检查的同时,为村民春耕留出绿色通道,做到防控生产两不误。

抓防控 勤春耕——北京平谷区桃花棚里春意浓

图为农民正在大棚中翻土播种

  时下正是果树春剪时节,在金海湖镇,果农们自觉在胡庄村北的“生态桥”粗粉站排起队,将自己家废弃果树枝条运送到这里,换取有机肥。粗粉站安排专人为前来的果农测量体温,大家都自觉佩戴口罩,服从工作人员指挥。果农之间间隔1.5米以上距离,按顺序将废弃果树枝条过秤称重登记。站内工作人员严格落实防疫要求,每日对公共区域、办公场所进行消毒,标准化生产作业。截止目前,金海湖镇通过“生态桥”工程已收集粉碎各类农业废弃物147吨,为村民发放有机肥发56.6吨。(光明网 田媛)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 11名矿工成功升井获救

  • 吉林通化:生活物资按每户5天需求量半价配送“蔬菜包”

独家策划