点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(6)“只要还扛得住,我就要跟大家并肩作战!”
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

一线医护日记(6)“只要还扛得住,我就要跟大家并肩作战!”

来源:光明网2020-02-19 17:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线医护日记】(6)

  记录者:湖北恩施支援湖北武汉医疗队队员、湖北民族大学附属民大医院护士 刘娇

  2020年2月17日

  窗外那像柳絮像芦花般的雪花,正在纷纷扬扬的从天而降,外面寒风刺骨,穿透了人的心灵。来武汉支援已经有二十多天啦,在这个冬天,武汉被按下了暂停键,我则被按上了快进键。

  我于腊月二十接到通知,问我是否愿意来武汉支援,当时忐忑了一下。虽然之前陆续听过关于新冠肺炎疫情的相关报道,但没想到这么快就需要支援,心想武汉的疫情肯定是不容乐观。

  疫情就是命令,防控就是责任。来不及跟家人商量,我马上回复护士长说我愿意,接着便是匆匆收拾行李,随时做好出发的准备。第二天一早,院领导告诉我们是去武汉收治新冠肺炎患者人数最多、病情危重的武汉金银谭医院支援。本来是乘坐飞机抵达武汉,却因武汉封城转成动车,于当晚七点抵达。

一线医护日记(6)“只要还扛得住,我就要跟大家并肩作战!”

“这一战,相信武汉必胜,中国必胜!”

  大年三十,在武汉金银谭医院接受完培训,我被分到了医院临时组建的重症监护室南6楼。这里,开启了我护理生涯的全新模式,我穿上隔离衣、防护服,戴上防护面罩、手套进了病房。重症这一块我以前也不熟,精神上和体力上的消耗都是我平时较少面临的,面对这样陌生的环境,挑战是不言而喻的。

  在这里,我看见了病人们对生命渴求的目光。当时还有位阿姨竖起大拇指给我点赞。她带着鼻罩,虽然很吃力但还是说:“感谢你们的到来,你们是真正的勇士。”那一刻,我知道自己所肩负的责任与使命有多大,我暗自告诉自己,我比须努力尽快适应这里。

一线医护日记(6)“只要还扛得住,我就要跟大家并肩作战!”

“这些天下来,脸上的勒痕没有让我退缩”

  刚开始,我会做一些尽我所能的事,比如说换药、打针。一有时间,我就会主动向身边有重症监护室经验的老师学习,有不懂的就问。虽然我不知道她们是谁,来自哪里,但在这里,我感觉我们亲如一家,大家都有一个共同的目标,就是减少病人的痛苦,让每一个人都尽早出院,早日结束这场没有硝烟的战斗。所以在工作上,我们都是相互帮助,齐心协力,众志成城。这些天下来,脸上的勒痕没有让我退缩,我没想过当英雄,只想让这里的人减少病痛的折磨。

一线医护日记(6)“只要还扛得住,我就要跟大家并肩作战!” 

为患者换药

一线医护日记(6)“只要还扛得住,我就要跟大家并肩作战!”

为患者做心电图检查

  虽然这里很苦,但我相信,我会依然饱含热情,期待着春暖花开的到来。还记得小时候,我经常写作文的一句话就是“长大后我要为祖国做贡献”。虽然那时理解不了其中的深含意义,但我现在很开心,我感觉我实现了自己的诺言。因为今天,在祖国母亲需要我的时候,我可以很自豪地站在这里,用我所学知识贡献自己微薄之力。

  知道我来武汉之后,亲人、家人、朋友都很关心,在告诉我要保护好自己平安归来的同时,纷纷为我逆行的勇气点赞。在这里我想说,有你们的爱,有你们的支持,我在这里感觉很温暖哦。

  这些天,陆续很多人问我何时回去,我经常笑着对他们说,归期未定。我只知道,一方有难,八方支援,现在全国各地的“白衣战士”都纷纷逆行而上,我觉得我应该更坚定地站在这里,站在一线,只要我还扛得住,我就要跟大家并肩作战。这一战,相信武汉必胜,中国必胜!

  (光明网记者邱晓琴采访整理)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多