点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:战“疫”每日观察丨习主席近几次国际通话都表达了同一个重要涵义
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

战“疫”每日观察丨习主席近几次国际通话都表达了同一个重要涵义

来源:央视新闻客户端2020-02-19 17:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平主席2月18日下午分别应约同英国首相约翰逊、法国总统马克龙通了电话。自打响疫情防控阻击战以来,习近平主席已分别同沙特国王萨勒曼、美国总统特朗普、卡塔尔埃米尔塔米姆、印尼总统佐科、马来西亚总理马哈蒂尔等通过电话。

  习近平主席还在这些通话中,几次提到了一句话——“患难见真情”。中华民族是一个懂得感恩的民族。在凝聚举国之力与疫情魔鬼搏斗之际,中国收到了来自四面八方的问候和帮助。国家最高领导人表达的这个涵义,也是14亿中国人民的共同心声。 滴水之恩,当涌泉相报。这是中国人最质朴的共同认知。

  此前,在会见来访的柬埔寨首相洪森,以及收到朝鲜最高领导人金正恩的亲署信后,习近平主席也表达了同样的涵义。

  我们正在进行的这场抗疫斗争,始终不是关起门来自己闷头进行。这场阻击战,始终与世界保持着关联。它的“世界涵义”,至少可从四个角度观察——

  首先,中国正在采取最全面、最严格、最彻底的举措迎击疫情,这是对全球防控疫情作出的重大贡献。这体现了中国以人类共同利益为重的价值追求。中方本着公开、透明、负责任的态度,同世界卫生组织及国际社会以多样方式进行着沟通。中国筑牢控制疫情蔓延的防线,是在为世界防疫争取宝贵时间,在对全球公共卫生安全尽责。

  这就是中国人的“涌泉相报”。我们不仅在说感谢的话,也始终在做感恩的事。

  其次,几乎整个世界都在声援中国,这场疫情以特殊方式检验出,大家真的是一个“命运共同体”。虽然也有少数国家、少数人做了些乘人之危的低劣表演,但凡事都要看主流。在战“疫”的日子里,中国并不孤单。近200个国家和国际组织的领导人声援中国。来自很多国家政府、民间组织和企业的援助,无论数量多少,都情义如山。

  传染性病毒,是不区分国别、地域、种族、人群的,它们对人类进行的是“无差别攻击”。所以,人类命运息息相关,传统安全与非传统安全相互交织。无论苦乐悲喜,大家都在一起,命运共同、奋斗共同。

  第三,中国的即时应对、经验总结和教训反思,也将推动整个世界提高公共卫生领域的治理能力。战“疫”仍在进行时,而中国“补短板、堵漏洞、强弱项”的部署和努力也已展开。习近平总书记已连续在中央政治局常委会会议和中央深改委会议上,强调要“总结经验、吸取教训”,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,“完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系”。

  疫情防控和公共卫生应急管理,是跨越国界的全球挑战。此番疫情正引发全球性的思考:如何持续做好重大传染性疾病的监控和控制,在突发疫情下如何实现更充分的医疗能力供应,如何更好防范“黑天鹅”或“灰犀牛”的到来。中国的实践,世界的实践,都会努力往前走。

  最后,中国“统筹做好疫情防控和经济社会发展”的努力,在为稳定世界经济的发展前景作出重要支撑。18日,习近平主席在分别与约翰逊首相、马克龙总统通电话时说到,“疫情对中国经济的影响是暂时的”,“中国经济韧性强劲,内需空间广阔,产业基础雄厚,我们有信心、有能力实现今年经济社会发展目标”。

  中国经济是世界经济发展的重要引擎,对世界经济增长的贡献率在30%以上,居世界首位。在全球产业链体系中,中国的很多产业、企业居于重要甚至枢纽位置。在做好疫情防控的同时,中国正在奋力让整个国家的经济运转良好。中国经济这架“庞大机器”开动起来,全球产业链随之趋稳,全球投资者的心,就能慢慢地定下来。

  感谢——中国人的感谢,有真诚的语言表达,也有扎实的具体行动。一个自强亦懂感恩的民族,才有力量、有朋友、有未来。(文 | 特约评论员 杨禹)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
加载更多