点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(7)“我不是一个人在战斗,感谢身后有你们的支持和保护”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

一线医护日记(7)“我不是一个人在战斗,感谢身后有你们的支持和保护”

来源:光明网2020-02-19 19:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线医护日记】(7)

  记录者:北京大学第一医院援助湖北医疗队成员、北大医院泌尿科护士 王倩

  2020年2月18日

  今天,是我来到武汉的第十一天。我已经渐渐适应了这里工作的强度,习惯了医院、住处两点一线的生活,记住了时刻提醒自己区分污染区、缓冲区和清洁区。

  回想刚到武汉的那两天,我整个人都充满了斗志,有学习穿脱防护服时的兴奋、好奇,也有护理病人时的小心、谨慎。

一线医护日记(7)“我不是一个人在战斗,感谢身后有你们的支持和保护”

身着防护服的王倩(王倩供图)

  记得第一天值夜班时,我进入污染区后不久便感到头晕恶心。我一边用“战友们”教过的方法调整呼吸,一边告诉自己身上带着同事和家人的期许与责任,就这样,我很快克服了身体上的不适。虽然同事们都说我很瘦,但我一直坚信小身板里也可以蕴藏着大能量。

  除了工作外,在生活方面,医院的领导们和各位护士长也给予了我们很大的帮助。最让我感动的是领导们给每一个洗衣机贴好标签,提醒我们不同区域的衣服要放进不同的洗衣机以免污染,领导们的细心让我感受到江城的冬不再那么寒冷了。

  

一线医护日记(7)“我不是一个人在战斗,感谢身后有你们的支持和保护”

每一个洗衣机都贴了标签以作区分(王倩供图)

  “倩倩,今天怎样,独立上班了吗?还好吗?能适应吗?”“王倩,一定保重身体,注意安全,大家都等着你平安归来。”“倩倩加油,你最棒!”这段时间以来,我收到了很多北大医院领导和同事们的问候,他们叮嘱我好好吃饭、睡觉、做好防护,让我记得每天在群里报平安。每每这时,我都会感到力量倍增,我不是一个人在战斗,感谢身后有你们的支持和保护。

  2月14日是女儿两岁的生日,我很想念她。老公发来女儿的视频,她在视频里大喊:妈妈加油!虽然还口齿不清晰,可这对于工作一天的我来说如同天籁般悦耳,一天的疲惫都可以烟消云散。等到女儿长大,我会给她讲2020年这个不一样的春节,她一定会为自己的妈妈是个护士而骄傲。有一天,我还想带着女儿再次来到这个我曾经生活和战斗过的城市,与她同看樱花烂漫。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这段时间以来,我的脑海中总是回荡着这句诗。对于疫情,我们就是要持有这样的信心:尽管前方困难重重,但早晚有一天我们会乘风破浪,到达理想的彼岸。

  疫情,一定可以控制住。

  春天,也一定会准时到来。

  未来依旧可期,武汉加油!中国加油!大家加油!

  (光明网记者张倩整理)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
加载更多