点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:各地深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 多措并举助力企业复工复产
首页> 时政频道> 国内 > 正文

各地深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 多措并举助力企业复工复产

来源:央广网2020-02-19 20:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网北京2月18日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,连日来,习近平总书记多次就疫情防控工作发表重要讲话、作出重要指示,要求统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。

  各地深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,在前一阶段疫情防控取得积极成效基础上,鼓足干劲,再接再厉,全力实现疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务的双胜利。

  在全力做好疫情防控工作的同时,各地多措并举,助力企业复工复产,推动经济社会发展。

  在浙江宁波一家针织公司,各个复工小组的负责人正在紧锣密鼓调度大巴。这家公司拥有近4万名员工,订单已经排到年底。如果员工不能及时返岗,订单将无法按时完成。在了解到企业的需求后,当地交通、卫健等部门联合组建工作专班,驻点企业,精准服务。从2月10日开始,公司陆续派出700多辆大巴赴全国各地接回员工。截至2月17日,该公司员工返岗率已接近50%。

  公司董事长马建荣:最近六七天,我们有信心,90%左右的员工都会正常返岗复工。其实从用电量的角度看,我们已经到75%以上了。

  在山东青州一家汽车生产企业的冲焊与总装车间,复工的工人在做好自我防护的基础上,正全力加快生产。当地人社局的工作人员来到企业,详细介绍缓缴社会保险费等惠企政策。

  公司生产物料部部长毛帅:针对这种养老保险推迟上缴或者是像失业金返还这些方面,我觉得对我们企业也是一种在政策上的支持。

  为帮助企业减轻疫情带来的冲击,浙江、山东、天津、甘肃、青海等多地出台扶持措施,从税费优惠、贷款贴息、奖励补助等方面对企业进行帮扶。

  天津市明确,对享受专项贷款政策支持的企业,市、区两级财政将按人民银行专项再贷款利率给予50%的贴息,进一步降低企业融资成本。与此同时,市金融局通过搭建政银合作、银企合作平台,使中小企业的融资需求能够得到快速有效的解决。

  天津市地方金融监督管理局副局长武岳:市金融局组织了一些银行,组成了共克时艰的金融服务群。现在是有八家金融机构通过线上的方式,把企业金融需求精准地传送给金融机构,到目前已经有50多项需求提出。我们正在筹划第二批金融服务群的名单的公布,通过快速机制的建立,有效地贯彻落实政府的21条措施,帮助中小企业共度本次的疫情。

  海南省提出,30人以下的参保企业,裁员率不超过参保职工总数20%的,可申请失业保险稳岗返还政策,企业在停工和疫情恢复期间,组织职工参加各类培训的,可纳入现有补贴类培训范围。2月20日,海南还将推出线上春风行动大型招聘,充分挖掘现有就业机会,采取发动农民工就近上岗等措施,全力保障疫情防控涉及的重点企业用工。

  海南省人力资源开发局局长赵微:稳定我们企业的用工,就是少裁员或者不裁员,就是为了这样的一个目的,然后支持企业。

  广西针对疫情防控物资生产企业和受疫情影响的中小企业,通过对其退还增值税增量,延长养老、失业、工伤保险征缴期限等措施,帮助企业顺利达到复产经营目标。

  广西壮族自治区发改委副主任黄汝焜:在2月底前全区实现50%的规模以上、限额以上服务业企业复产经营,争取3月底前实现全部复产经营。力争在2月20日前全区大中型超市开业率达95%以上、具备防疫条件的农批市场经营户开铺率达80%以上。

  疫情发生以来,山西省属多家煤炭、焦化、化工、冶金等企业加班加点连夜生产,及时向湖北等疫情严重地区超合同供应,开足马力生产消杀产品和物资。山西省国资委主任郭保民说,下一步,全省国资国企系统将对疫情影响进行全面分析评估。对个性问题,一企一策,对症下药,一刻不放松地推动精准复工复产。

  郭保民:对正在洽谈、准备签约、准备动工的项目要用好一站式服务平台,提前做到网上审批、网上备案,最大限度节省时间,最大限度减轻疫情影响。

  我国首条民营控股高铁——杭绍台铁路4标临海段已经在12日复工,天台段也在14日复工。中铁一局杭绍台铁路项目经理部党工委副书记彭志兵介绍,目前他们所负责的标段复工人员已经超过四分之一。

  彭志兵:我们前期复工的工程都是对工期有控制性的。我们把隧道和路基填筑作为前期复工的主要方向,后期的其他工程可以抢的,我们就会加大人力资源和设备的投入,应该可以把耽误的工期抢回来。

  国务院国资委数据显示,目前96家中央企业所属2万余户主要生产型子企业复工率达到80%以上。建筑施工类企业受到用工、材料、交通等因素影响,复工复产率还有一定提升空间,国资委要求各企业要克服一切困难,想方设法挖潜,尽快做到应复尽复。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
加载更多