点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海临港新片区防疫生产两手抓
首页> 时政频道> 国内 > 正文

上海临港新片区防疫生产两手抓

来源:人民日报2020-02-20 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  包括特斯拉在内的八百多家企业陆续复工

  上海临港新片区防疫生产两手抓

  人民日报记者 谢卫群

  上海自贸试验区临港新片区,沉静了半个多月的特斯拉超级工厂2月10日复工,偌大的厂区又忙碌起来了。每天早上,2000多名员工乘坐班车或私家车到厂,经过红外测温区后,一一进入工作岗位。

  从一片空地到投产,目标年产50万辆车的特斯拉超级工厂项目只用了10个多月时间,创造了汽车业的一个奇迹。1月7日,特斯拉上海工厂新车批量交付。记者从特斯拉中国销售商处获悉:新车订单已排至4个月以后。正当特斯拉准备扩张产能、快速交付预订车辆时,受新冠肺炎疫情影响,原定春节后1月31日复工的计划不得不延后。

  防控疫情松不得,复工生产也慢不得。“越是困难时刻,越要当好服务企业的‘店小二’,眼睛要尖,手脚要勤。”临港新片区管委会决定,向辖区规模以上企业派出防疫联络员,帮助企业筑牢防疫底线、顺利复工复产。

  孙筱和是管委会高新产业和科技创新处主任科员,2月5日担任特斯拉工厂防疫联络员后,第一时间就跟企业联系,一起制定防疫方案和风险预案,“特斯拉制定了不少防疫办法,如严格区域管理,每200米设立一个消毒柜,员工用餐增设隔离板,非工作时间禁止3个人以上集聚等。”

  不过,也有一些问题靠企业一时还解决不了。特斯拉生产线正常运转后,需要2000多人在岗。这么多人,口罩、测温如何解决?管委会紧急协调,在复工前将1万只口罩、两台红外测温仪调集到位,缓解了企业燃眉之急。

  确保员工住宿安全也是道难题。特斯拉员工来自全国各地,在上海大多是租房居住,不少人还是合租。新片区其他企业也存在这个问题,人员管理上有一定风险。对此,管委会出台了防控新冠肺炎疫情、支持服务企业发展的16条意见,临时调度尚未投入使用的5栋人才公寓,用以解决企业员工的居住困难。仅特斯拉,就有100多名合租员工和近500名新入职员工住进了人才公寓。

  随着特斯拉开工,一批上下游的企业也陆续复工。这个消息让不少预订客户安心许多。

  目前,临港新片区有800多家企业陆续复工。78家亿元以上规模企业中,有77家已经复工。重点项目投资也加快了步伐,仅2月13日,就有12个项目签约,投资总额超过200亿元。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西南宁:春运启动 整装待发

  • 成都大运会新建场馆全部完成主体结构施工

独家策划

推荐阅读
甘肃张掖:佳节将至供应足
2021-01-27 10:23
内蒙古举办线上非遗年货展
2021-01-27 10:06
山东东营:蝴蝶兰绽放迎新春
2021-01-27 10:00
新疆博乐:红果引来百鸟食
2021-01-27 09:57
深圳梅花绽放
2021-01-27 09:54
2021-01-26 10:36
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:55
2021-01-22 10:15
加载更多