点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(9)“很庆幸我是一名护士,在祖国最需要我的时候能贡献自己的力量”
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

一线医护日记(9)“很庆幸我是一名护士,在祖国最需要我的时候能贡献自己的力量”

来源:光明网2020-02-20 15:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线医护日记】(9)

  记录者:吉林大学第一医院第五批援武汉医疗队队员、ICU科护理平台护士 王金娇

  2020年2月18日

  我是吉林大学第一医院重症医学科的一名普通护士,有着6年的重症护理经验,当无情的疫情在祖国的疆土上肆虐时,我毅然决然地选择加入第五批援武汉医疗队,成为驰援武汉同济医院中法新城院区的一员。

一线医护日记(9)“很庆幸我是一名护士,在祖国最需要我的时候能贡献自己的力量”

  记得第一天去医院,天蒙蒙亮,马路上的路灯还亮着,我坐在大巴车上,心情既紧张又激动。我望向窗外,尽力平复自己的心情。干净的街道,耸立的高楼,林立的商铺——这是我第一次细细瞧着这座城市,不难想象它昔日的繁华。下车时,我们齐声喊“加油”,鼓励自己,也鼓励一同来的伙伴们。同事们互相帮助穿好防护服,经过一层又一层的门,终于到达了我们的“战场”。我看到了没喝水,没吃饭,已经坚持两个班次的昝涛护士长,看着她忙碌的身影,我有些心疼。我们迅速巡视病房,开始了紧张的工作。

  由于所有的患者都没有家属陪伴,除了治疗,我们还要照顾患者的生活,稳定他们的情绪。记得我分管的一个大娘情绪有些烦躁,她对我说她有些害怕,我安慰她:“大娘,别害怕,我们都陪您在一起呢,我们一起加油。”那天,我看了大娘好几次,下班前我又去看她,她念着我防护服上的名字,对我竖起了大拇指,此刻我觉得由衷的自豪。

一线医护日记(9)“很庆幸我是一名护士,在祖国最需要我的时候能贡献自己的力量”

  忙完一天的工作回到驻地,我收拾完躺在床上,突然回想起初入大学时的宣誓词:健康所系,性命相托,当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓,我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民……

  此时此刻,回想起这些誓词,一种满足感油然而生。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”每天我都在关注全国疫情新闻,看到全国人民对于一线工作者的鼓励,被感动和激励。此时此刻,我很庆幸自己是一名护士,在祖国最需要我的时候,能够贡献自己的力量。(光明网记者 刘洋/整理)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多