点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科学防治 战胜疫情(科技大观)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

科学防治 战胜疫情(科技大观)

来源:人民日报2020-02-21 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人类社会是在不断应对挑战、战胜疾病的过程中发展的。天花是最古老也是死亡率最高的传染病之一。18世纪末,英国免疫学家琴纳发明了“牛痘”预防天花,人类开始广泛地接种天花疫苗。1980年,人类宣布消灭了天花。这也是人类消灭的第一个传染病。1346年,鼠疫开始在欧洲蔓延。1945年,青霉素开始在全球范围内被广泛使用,大量的抗菌药物相继问世。由于抗菌药物的发明,鼠疫已不再对人类构成威胁。现在,部分地区偶尔还会发生鼠疫,人们可以用抗菌药物很好应对。霍乱也是一种急性传染病。在一些农村地区,整村人共用同一水源,一旦受到致病细菌感染就会生病,一直腹泻。目前,霍乱在非洲、东南亚部分地区仍然存在。消灭霍乱主要靠两个因素,清洁的饮用水和抗菌药物。

  1918年第一次世界大战期间,流感病毒在欧洲大陆肆虐,估计造成2500万—5000万人死亡。人类社会原本没有流感病毒。研究发现,流感病毒的很多基因来自于禽类等家畜的病毒。人类和驯化的家畜生活在一起,很多病毒杂交混合,产生各式各样的新病毒。通常情况下,这些病毒的危害并不严重。然而,一旦有病毒突破了界限,它就可以跨物种在人群中传播。2009年,H1N1流感病毒在全球大流行。它的基因跟1918年的流感病毒基因非常相近。100多年来,这个病毒不断变异,疫苗、药物仍然不能完全地消灭这个病毒。

  2013年,全球首次发现了人感染H7N9型禽流感的病例。研究发现,人类饲养的鸡携带的病毒与候鸟携带的病毒在候鸟过冬的时候出现了混杂,病毒在鸡的体内杂交进化出一个新病毒。这一病毒获得了跨物种传播的能力。此病毒在鸡体内不断进化,大多情况下不会使鸡生病,但人一旦感染就会致病。

  应对传染病暴发,人类的认识不断深化。在国家层面,需要不断加强全球性传染病和新发传染病的监控,卫生系统要做好全面应对预案,加快疫苗与药物的开发。对于普通民众而言,要保持个人卫生,进入可能有病原体存在的区域要勤洗手、戴口罩,远离可能被污染的食物和水。

  2003年非典以后,我国的传染病防治体系日益强大,卫生水平不断提高,医疗设施逐步完善。当前我们正在全力抗击新冠肺炎疫情。通过我们对疾病本质的认识,通过有效的个人防护,相对隔离,控制传染源,在政府的坚强领导下,联防联控,全面动员,我们一定能够赢得这场战役的胜利。

  未来,人类可能还会遇到新的挑战。我想,在战胜疫情之后,我们需要总结经验教训,为了人类社会更美好的未来做更多的长远考虑。

  (作者:张文宏,为复旦大学附属华山医院感染科主任)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

独家策划

推荐阅读
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
香港街头,香港市民着短袖衣衫出行(11月21日拍摄)。11月7日立冬日气温高达30.2摄氏度,这也是香港有记录以来最热的立冬。12月2日,香港天文台表示,香港11月平均最高气温为26.4摄氏度,是自1884年有记录以来同月最高。
2020-12-03 09:29
俄罗斯防疫指挥部2日报告,俄新增确诊病例25345例,累计确诊2347401例;新增死亡589例,创下疫情暴发以来单日死亡人数新高,累计死亡41053例。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  12月2日,在俄罗斯首都莫斯科,行人佩戴口罩外出。
2020-12-03 09:27
12月2日,北京珐琅厂有限责任公司聋哑人点蓝技艺技师张曦在对景泰蓝艺术品进行二次点蓝。新华社记者 李欣 摄  12月2日,景泰蓝技艺国家二级点蓝技师聋哑人赵楠(右)在用手语指导她的徒弟刘鸣燕昊。
2020-12-03 09:25
当日,安徽省肥西县司法局花岗司法所联合肥西县人民法院山南法庭在肥西县花岗初级中学开展“模拟法庭”活动,通过模拟法庭“审理”一起涉及校园的民事“案件”,孩子们的法律观念和守法意识得到增强。
2020-12-03 09:10
加载更多