点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(14)“终于迎来了第一批2个病人出院,心情好多了!”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

一线医护日记(14)“终于迎来了第一批2个病人出院,心情好多了!”

来源:光明网2020-02-21 19:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【一线医护日记】(14)

记录者:河南省第二批援助湖北医疗队成员、新乡医疗队队长、新乡市第一人民医院全科医学科副主任 王好义

2020年2月1日

接到通知

晚上10点接新乡市卫健委通知:明日出发!

看到通知,我的妻子马上紧张了起来,“你不是腰痛吗”“不能让别人去吗”?

作为河南省抗疫呼吸重症预备队员,每次呼吸类疾病的重大疫情我都应该冲在最前线!

2020年2月2日

出发

出发前,我院党委书记张毓智同志紧紧拉着我的手,声音低沉,“一定注意安全,平安回来,你们一定要注意防护,安全第一!”

在大家依依不舍、满怀期待的眼神中离开了新乡。原本以为是去支援信阳,出发前才知道是去武汉。

2020年2月3日

初到武汉

初到异乡,感觉新鲜。安排好住宿,马上就收到了来自妻子、孩子的提醒:“到处都是病毒”​“别出门,出去很危险啊!”虽然夸张,但为了让家人安心,我还是止住了外出的脚步。

作为呼吸科的医生,我曾参与抗击非典,以及后来抗击甲流,从没感觉到害怕,当时穿上防护服还觉得挺帅气,但这次已经有那么多医护人员感染,甚至有人牺牲,心里感觉压了点什么。

  2020年2月9日

  全面接管病区

我们这支医疗队是来接替北京援助湖北医疗队的,负责接管同济医院中法新城院区C区7东病区,病区在短短2天内就收治了近50名患者,几乎都是新冠肺炎确诊病人。

前些天第一次进到这里的病房,是由北京医疗队的同仁带着先熟悉工作流程的。虽然穿防护服,心里不免还是有些紧张。作为一名呼吸科的老人,我知道病房里有多危险,除飞沫传播外,在病毒浓度较高的封闭环境内,还会形成气溶胶传播,虽然我是医生,但说完全不怕是假的。

一线医护日记(14)“终于迎来了第一批2个病人出院,心情好多了!”

初进病房。

随着北京医疗队离开转往其他病区,我们的医疗队全面接管中法新城院区C区7东病区。值班是全天候不分白天黑夜的,常常忙到顾不上吃饭。

在病房里穿戴全套的防护装备并没有照片和视频里看起来轻松,动作幅度不能大,面部表情也不能多,否则会很容易撑开防护服或在口罩上留出缝隙。防护装备穿戴在身很“闷”,一个班次值下来衣服都湿透了。

一线医护日记(14)“终于迎来了第一批2个病人出院,心情好多了!”

左图:同仁对工作的认可;右图:查房记录。

生物钟被打乱、防护装备闷的人喘不上气、面部被口罩护目镜压出深深的痕迹,这些对我们临床医护人员来说已经不值一提,​因为大家习惯了。

在病房之外,人们相互之间的距离是能离多远就离多远。我们在病房之内却要离病人越近越好,不能让他们觉得医护人员在疏远他们、隔离他们。要每天询问每个人对身体状况的自我感觉,查找病人之前的检查资料、给他们做检查,进行治疗,还要鼓励安慰他们。总之尽我们所能从身体上和心理上对他们进行安抚。

一线医护日记(14)“终于迎来了第一批2个病人出院,心情好多了!”

正在查房。

由于疫情的特殊性,所有的病人都没有陪护。一线的医护人员负责对接病人的所有需求。对于重症病人还要负责端水、吸痰和清理大小便。在采集咽拭子标本以供进行核酸检测时,需要病人除掉口罩,从口腔、鼻腔取标本或让病人咳出痰液送检,这个动作让高浓度的病毒直接暴露在医护人员的面前。

2020年2月11日

终身难忘的生日

11日是我52岁的生日,说实话,忙碌的工作让我早就忘了生日这回事。2月10日晚上,新乡市第一人民医院的同事给我发来了一段祝贺生日的视频,才想起几个小时后就是自己52岁的生日了。

今天我们的值班时间是从凌晨3点到早上9点。凌晨1时许,我和我的同事就从宾馆出发了。因为穿防护服、戴护目镜、戴口罩这些准备工作需要很长的时间,所以接班前我们都会预留出时间,提前早早就赶到了病房。

 从早上7点开始,我花了1个小时的时间,为11名病人取了咽试子,然后送去检测。值班时的我根本没有时间去想如何过生日。中午下班,我回到宾馆吃完饭,很累,倒头就睡。睡醒后在微信里看到了远在新乡的领导、同事和我的亲朋发给我的生日祝福,很感谢他们还记得我的生日。

52岁的生日,我会终身难忘,因为我战斗在武汉!

2020年2月20日

终于迎来第一批病人出院

随着一个个病人病情好转,脸上露出了笑容,我们的心里也逐渐轻松起来。今天终于迎来了第一批2个病人出院,心情好多了!

一线医护日记(14)“终于迎来了第一批2个病人出院,心情好多了!”

接管病区后的第一批2个病人出院。

近几天还要有多个病人出院,但愿他们都快点好起来!疫情早点结束!

  (光明网记者丁玉冰整理)

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
加载更多