点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不负春光不误农时,云南石屏掀起农业生产热潮
首页> 时政频道> 国内 > 正文

不负春光不误农时,云南石屏掀起农业生产热潮

来源:光明网2020-02-21 20:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  继豆制品生产企业、异龙湖综合治理工程等复工复产以来,云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县做到防疫生产两不误,抢抓节令,不误农时,迅速吹响农业复工复产集结号,在全县掀起了春耕备耕和生产管理的热潮。

  杨梅是石屏县的知名农产品,目前种植面积已突破10万亩。面对疫情,石屏县一方面加强对重点区域、重点地段的防控,一方面有针对性的引导种植户复工复产,增强广大种植户的信心,同时提前介入市场销售环节,鼓励引导种植户采用物流、电商、微商等销售农产品,确保防疫生产两不误。

不负春光不误农时,云南石屏掀起农业生产热潮 

大片的杨梅已初见果实。

  进入2月,石屏杨梅进入中耕管理期。面对疫情人员不能流动,外来务工人员不能进入石屏的实际,广大企业和种植户精准施策,采取有效措施有序推动杨梅生产管理。

  在该县的华祥农业科技有限责任公司杨梅种植基地,大片的杨梅已初见果实,农户正在开展杨梅间果、浇水等管理。公司董事长杜增华介绍,为管好杨梅园,面对用工难问题,公司投资了一部分喷灌、滴灌来减少用工量,并尽量用本地的工人,把时间差延长,每天对工人进行身体健康监测,在工作中,每个工人的距离都拉开4米左右,每个点一个或者两个人分散开。

不负春光不误农时,云南石屏掀起农业生产热潮 

当前正值草莓大量上市的季节。

  石屏县坝心镇被誉为“草莓之乡”,目前,全镇共种植草莓2500亩,预计可实现产值2000万元。当前正值草莓大量上市的季节,针对外地收购商进不来,本地的草莓又运不出,造成果实积压,种植户收入无门的状况,为最大程度减少因疫情带来的影响,当地党委政府通过加强技术指导,打通销售渠道等方式,让小草莓走出国门。

  在坝心镇的田间地头,已是一派热火朝天的繁忙景象,采摘的、浇水的、运送的,大家正抓住有利时机,采收草莓准备销售,农科技术人员也来到现场精心指导生产。

  很多种植户表示,虽然前期受疫情影响,有了一点损失,但由于当地党委政府及时组织复工复产,有效地减少了损失。草莓种植户苏跃辉说:“我家栽了两亩多草莓,目前已经收入了1万多,预计采收卖完收入可以达到3万多元。”(光明网记者邱晓琴/文 石屏县融媒体中心供图)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设工地父子兵

  • 浙江嘉善:春季征兵开始了!

独家策划

推荐阅读
2021-01-21 10:46
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-20 17:56
加载更多