点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

“90后”,行!

来源:新华社2020-02-23 15:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“90后”,行!

  年龄真是个奇妙的东西年岁大的人往下看总担心年轻人“少不更事”年纪小的人向上看又常常埋怨上年纪人“只记得过去那些事”不知道“90后”看“70后”甚至“60后”是什么感觉至少“70后”看“90后”多少有些不放心似乎那些孩子们没有吃过什么苦也没有挨过饿怕扛不住事这些天武汉疫情主战场上发生的故事让许多人的这种想法急速地“拐了个弯”

   “90后”的送行

  疫情出现后,全国大批医疗救助人员纷纷赶往武汉。其中很大一部分人就是“90后”。送行场面一度十分感人,但很快就让我有些担忧。

  我们这个民族经历了太多送行,这种送行的场面在历史上并不稀罕。在抗日战争中,有一句歌词流传很广,“母亲送儿打东洋,妻子送郎上战场”,那铿锵的旋律透出的都是让人热血沸腾的豪迈。在这次疫情送行中,我们却看到很多哭哭啼啼的场面,不由心生几分忧虑:这些孩子能行吗?自古以来,夫妻和恋人之间的送行都最感人。古诗词中有许多充满愁绪的诗句都是表达这种感受的。记得八十多年前,红军长征从江西于都出发,有一位姑娘送别恋人,把自己的全部情感凝结成一朵小花,绣在了草鞋上。含蓄而内敛地表达我们的情感,已经凝铸成我们性格的一部分。

“90后”,行!

    支援武汉抗击疫情的医护队伍刚刚出发,我们很快就看到,“90后”在一次次送行中表现出属于他们自己的送行方式。上海一位护士推迟了婚礼去防疫一线,爱人则悄悄塞了一张纸条,“我会给你补办一个完美的婚礼,爱你哟”,落款是充满自信的“你的帅气老公”;恋人对着即将出发的心上人,不管不顾地说:“疫情结束后,我就娶你”。想哭就哭,想喊就喊,把内心感受直白地表达出来,这就是今天的“90后”。这样的送行方式,在他们上一辈人的记忆中,恐怕是不可想象的。

  “90后” 的风采

  如果没有这突如其来的严重疫情,现在那些奔忙在抗击疫情一线的“90后”姑娘小伙子们,也许还在围着父母撒娇,甚至会为看电影、订外卖或者什么小事,与父母顶嘴生气。然而,疫情就是命令。他们赶赴抗击疫情第一线,就不再是“孩子”。

“90后”,行!

  ↑26岁的天津市肿瘤医院消化肿瘤内科护士刘蕊(左一)与同事核对医嘱并抄录输液单。(图片来源:新华社)

    新冠肺炎疫情还处在关键时期。人们对这个病毒认识有限,救护一线更是危险常在。参与直接救治患者的医生和护士可以说与病毒“短兵相接”。这里没有硝烟弥漫,但不缺隐形的刀光剑影。冲到这个战场的“90后”都是战士,他们有着战士的勇敢,也不经意间透出属于他们自己的特质。一位“90后”护士不幸感染新冠肺炎,她心中虽然感到“我的世界在那天全都黑暗了”,却不忘在朋友圈里发一句“加油吧,战士们”。“90后”这种近乎幽默的乐观,在抗击疫情前沿,处处展现。这也许只有他们“90后”才会有!看看那防护服上写着的各种话语,有时候就会让大于“90后”的人忍俊不禁。在武汉市第三人民医院光谷院区的重症监护室里,护士们穿戴好防护服还在背上画上卡通形象,有猪猪侠妹妹,有太阳女神,还有哆啦A梦。为了缓解病人的紧张情绪,有个女孩竟然在自己的背上写了四个大字“胡歌老婆”。尽管是面临疫情,连空气中也可能漂浮着看不见的病毒,但什么也挡不住这些年轻人特都有的那份幽默式乐观。

这种乐观大概比“病毒”传播性强,它直接带给患者快乐,也让那些病痛中的患者在会心微笑中缓解紧张情绪,甚至增强一份信心。在新冠肺炎的隔离病房,在危重病房里,到处都漂浮着“90后”青年散发出来的这份乐观,大概也是我们抗击疫情的“良药”。

  “90后”的不同

  “90后”有什么不同?和祖辈相比,他们没有经历过战乱;和父辈相比,他们没有人忍受过饥饿。他们很多人都是家里的独生子女,被祖辈和父辈两代人捧在手心里长大,都曾经被称为“掌上明珠”。

  我们经历了一些磨难,已经积淀在意识深处,甚至成为我们教人育人的信念。“艰难困苦玉汝于成”,我们把吃苦当作青年成长的必经之途。也许正是以这样的坐标来观照今天,我们看“90后”才多少有些不放心。但是,这些天在抗击疫情战场上的表现说明,没有吃过苦,并不能说明一定扛不了事。

“90后”,行!

  一个“90后”的小姑娘说,“2003年,是医护人员守护了幼小的我们,17年后的今天,该我们众多的'90后'去守护大家了。”这句话出自“90后”孩子之口,我们无法不感动!

  有一句歌词唱道:我们经历了多少苦难,才赢得今天的解放。先辈们为什么要经历那么多苦难?正是为了后代不再经历苦难。让一代代孩子甜蜜地成长,是我们祖祖辈辈最大的心愿。但是,当苦难远去,我们又担心下一代成为“温室里的花朵”。

  苦难磨炼了我们的意志,也培养了我们内敛的性格。所以,前辈们把一腔情思化作针线,绣在草鞋上;诗人把全部离愁铺排在小桥、流水、枯藤的意象中,但并不说出那个“想你”。而这些“90后”用自己勇敢的冲锋昭告我们:甜蜜的生活也能长出坚强的枝干,危难时刻,这些孩子不缺担当。他们也用自己直白的情感表达,展现出他们别样的“集体性格”。

“90后”,行!

  这两天,我们悲痛地看到,武汉市江夏区第一人民医院呼吸与危重症医学科医生彭银华,在一线感染新冠肺炎,不幸去世。他原本计划利用春节年休办个热热闹闹的婚礼,但因疫情来袭,选择了推迟婚期,上抗击疫情一线。这位医生刚刚29岁,也是一位“90后”!

  来源:经济日报微信公众号(ID:jjrbwx)

  作者:魏永刚

    监制:何莉

  编辑:李永锡、李昂

  实习:逯冰清、杨瑞君

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
加载更多