点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(18)“病人暖心的话语激励我做得更好”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

一线医护日记(18)“病人暖心的话语激励我做得更好”

来源:光明网2020-02-23 15:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【一线医护日记】(18)

记录者:江苏徐州支援武汉医疗队队员、徐矿总医院呼吸内科主管护师 黄苗苗

2020年2月16日

今天是我来到武汉的第22天,工作一如既往地紧张进行着。

一线医护日记(18)“病人暖心的话语激励我做得更好”

图为工作中的黄苗苗。

新冠肺炎疫情比较特殊,就诊病人几乎没有家人陪同,所以在常规护理工作上还要承担病人的日常所需。比如帮助他们打水,给病人发饭。不能自主进食的病人,我们需要给他们喂饭,行动不便的卧床病人,我们要帮助处理大小便。为了减少交叉感染,病区内每天要进行三次消毒。病区25个房间,一个人背着几公斤重的喷雾器,消毒一次需要2个小时的时间。

说不累是不可能的。每一个班下来,鞋套都磨破了,衣服也湿透了,压红甚至压破的脸与耳朵就更是家常便饭,但没有一个人抱怨。

很多病人对我们是非常理解和感激的。病区里跟我们说话的时候,他们总是侧着脸。有的病人甚至会直接说:“你不要离我太近,别被我传染了。”

有一个病人,在自己的床头上贴了一张纸,上面写着:我不认识您,但我谢谢您。

其实每次看到护理的病人和这些暖心的话语,我总觉得自己还应该做得更多更好。

每天最开心的事应该就是他们病愈出院了。最近几天陆续出院了50多个病人,最多一天出院了18个病人。还有许多危重病人刚住院时,憋喘非常严重,不能平卧,氧饱和度只有70%多,每天要使用高流量湿化治疗仪甚至无创呼吸机辅助呼吸。经过我们这一段时间的精心治疗与护理,大部分病重患者病情明显减轻,已过度到普通鼻导管吸氧,真心为他们高兴,希望他们都尽快病愈,更希望这次疫情尽快结束。(光明网记者袁晴整理)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多