点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(21)“那些乐观积极治疗的患者,他们也是英雄!”
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

一线医护日记(21)“那些乐观积极治疗的患者,他们也是英雄!”

来源:光明网2020-02-23 20:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线医护日记】21)

  记录者:湖北省宜昌市中心人民医院耳鼻喉科护士 朱小清

  2020年2月17日

  今天好开心呀,病区终于有人出院了,耶耶,胜利在望噢!

  2020年2月18日

  小庆儿说我和思姐都去一线了,她也要来。

  一个婆婆今天又出了新状况。您以后一定要乖乖的配合治疗呀,好早点出院!

  2020年2月19日

  今天看到病区的战友在防护服上写上了很多想吃又吃不到的东西:串串、宫保鸡丁、萝卜饺子、凉虾、烧鸡公……看得我都饿了,等下我去上班,我也要把我想吃的写上去。虽然现在吃不着,但是写下来就能有个念想呀,等疫情过后一定要去好好吃一顿。

一线医护日记(21)“那些乐观积极治疗的患者,他们也是英雄!”

战友在防护服上写上了很多想吃又吃不到的东西。

  今天一到岗就先去看了那个婆婆,已经睡着了。

  给婆婆盖好被子回办公室,和值班医生一聊,发现原来婆婆还有老年痴呆症,顿时觉得她好可怜,家人都在其他病区隔离,婆婆一个人在这也很孤单。这个时候如果不依靠我们医护人员给予帮助,婆婆的生活质量就会大打折扣。以后的在班时间我会多关注一下婆婆,我能做的也不多,只希望能温暖和抚慰一下她,让她开心一点,坚强一点。

  2020年2月20日

  夜班,怕冷!清洁区老师说,那你穿这件,做防护服太薄了,就当隔离衣穿,保你不冷。穿完去照镜子,顿时乐了,这不就是“大白”么,好喜欢。

一线医护日记(21)“那些乐观积极治疗的患者,他们也是英雄!”

“大白”造型背面。

  接班后,转了一下病房,安安静静的,除了心电监护偶尔发出几声报警音。婆婆睡得可熟了,乖,要安心睡到天亮哈!

  杰哥记录生命体征,我和余老师开始各种擦擦洗洗,消毒杀菌。

  两件防护服果然不冷,但是也不透气,包裹着我都有点缺氧了。

  2020年2月21日

  继续夜班,继续“大白”造型,今天配上了小黄帽和粉鞋套,感觉自己萌萌哒!

一线医护日记(21)“那些乐观积极治疗的患者,他们也是英雄!”

升级版“大白”。

  早上下病房抽血,一个爷爷说:“姑娘,一个月了,我感觉就像做了一场梦。”我问爷爷:“这段经历让您有啥变化没?”爷爷说:“嗯,我变坚强了,逆境让人成长!”爷爷还比较乐观。

  这个病区的病人,几乎都比我入科时间早,有人从没下过床,有人整天在病房里转悠,有人恐慌畏惧,有人不以为然心态好,有人吃嘛嘛香,有人胃口不好……总之,在这次疫情面前,心态对一个人的影响很大。都在说我们医护人员是逆行者,是英雄。我想说,那些乐观积极治疗的患者,他们也是英雄!因为想早点治愈回家,他们也在积极地和病毒抗争。疾风知劲草,逆境见英雄。希望大家都能乐观,学会坚强,早日打败病毒。

  这两天都没有新病人入院,一切都在好转,希望胜利的那一天早点到来。

  下班补觉,安~~

  (光明网记者邱晓琴采访整理)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多