点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(22)“从患病到痊愈,乐观自信、规律生活最为重要”
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

一线医护日记(22)“从患病到痊愈,乐观自信、规律生活最为重要”

来源:光明网2020-02-24 13:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线医护日记】(22)

  记录者:湖北省武汉市中医医院规培医师 苏静

  2020年2月19日

  接通视频电话,父亲忙问我检查结果,我带着自嘲道:“这次您闺女光荣负伤了。”从医数十载的父亲闻言沉默,很快便红了眼,这让我有点心疼。

  前段时间,工作中的我感染了新冠肺炎,所幸经过治疗如今已经痊愈。

  事情还要从头说起。

  每年的12月到次年1月其实都是流感的高发期,门诊高热病人较多,这并不鲜见。1月17日晚,我在急诊遇到一位老爹爹,CT显示双侧中下肺变白,当时我们有过接触;1月18日晚我开始发热,体温达38.5℃;1月19日体温再次上升;1月20日一早前往医院查验,血常规尚在正常范围,但CT显示双肺肺炎,胡院长当即要求我住院观察;1月23日下午,疾控部门派人来采集咽拭子做核酸检测;1月25日也就是大年初一,同在战“疫”一线的弟弟打听到结果,我被确诊为新冠肺炎……后来便有了上面我与父亲的通话。

一线医护日记(22)“从患病到痊愈,乐观自信、规律生活最为重要”

弟弟是黄冈市中医医院放射科医师,现仍在一线连轴转

  生活在医生家庭,闻着消毒水味长大,润物无声间我了解了很多关于疾病与防控的知识,其实自己并不怕负伤、患病,反倒觉得这是我们生活中不可避免的事。人总会生病,这也是身体适应环境的过程。不是有句话说“凡是没有打倒我们的,都会使我们强大”吗?

  “从医的路是我自己选的,我不后悔,也做好了坚强的准备”,这是我曾对父亲说的话;同时作为一名年轻的妈妈,孩子也给了我莫大的勇气。那段时间,我逐渐放平心态,每日该吃饭吃饭、到时间就休息,并配合医护人员治疗。调整好了状态,自己反倒觉得时间不再那么漫长。在大家的照顾下,我的身体开始好转,最终痊愈出院。

  随后便是居家隔离14天,看书、适当锻炼、好好吃饭、保持充足睡眠,那段时间我的心态更加平稳。

  康复之后,我联系医院捐献了血浆,用于抗病疫苗的研发。虽然我想回到战友们身边,但医院领导仍坚持让我在家休息,所以现在的我依旧待在家中。

一线医护日记(22)“从患病到痊愈,乐观自信、规律生活最为重要”

穿着防护服的弟弟仍在一线

  总结我的战“疫”经历:从患病到痊愈,乐观自信、规律生活最为重要。相信医生、相信医院,不去胡思乱想,保持平常心过好每一天。

  我笃信,举国之力下,医疗同仁们一定会守得云开见月明。希望每一位患者都可以康复,祈祷每一名医护工作者都凯旋而归。

  (光明网董大正采访整理)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多