点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(23)“你们的康复和出院时的笑容,就是最好的回报!”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

一线医护日记(23)“你们的康复和出院时的笑容,就是最好的回报!”

来源:光明网2020-02-24 14:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线医护日记】23)

  记录者:北京支援湖北武汉医疗队队员、北京天坛医院急诊护士 袁磊

  2020年2月24日

  还记得 1月26日医院组建支援武汉抗击疫情医疗队,有着传染病防护经验的我第一时间报名。第二天,刚下夜班的我回到家中,爱人告诉我可能要当爸爸了。我们怀着期待的心情来到医院抽血检查,正在等待结果时,我接到通知:“请此次去武汉的队员14:00于行政楼101室集合,出发武汉。”虽然很想亲眼看到检查结果,但我没有一丝犹豫,回家收拾好东西,迅速到达医院集合。在医院准备出发的时候,检查结果出来了,我要当爸爸了!但给我们品味幸福的时间只有半小时,心里有好多话都不知怎么开口。我紧紧地拥抱爱人一下,转身登上去机场的汽车。此去我将一心一意地抗击疫情,只能在心里默默地说一声抱歉,对爱人,也对未来的宝宝。

一线医护日记(23)“你们的康复和出院时的笑容,就是最好的回报!”

天坛医院急诊护士袁磊拥抱妻子。

  抵达武汉后,工作紧张、繁忙,时间过得很快。

  今天是2月24日,已经是我在武汉的第28天。新的工作环境已经非常熟悉,初来时的紧张也已经完全消失,每当我穿上隔离衣进入病房后,脑子里只有专心工作和认真防护。记得有一天凌晨,我像往常一样穿戴好防护用品进入病房,完成交接班后,我首先去查看正在接受呼吸机治疗的危重患者。忽然,心电监护传来急剧的报警声,患者出现明显躁动,心率明显增快,呼吸机在不停报警。凭借经验,我知道患者出现上消化道出血,便立即摁下呼叫器呼叫同事来帮忙,紧接着停止了胃肠营养泵,给予100%氧气吸入,并拿出吸痰管路,为病人清理口腔内的呕吐物。医生迅速来到床边,同样判断患者出现消化道出血,并下达医嘱,给予止血药物、加强镇静,复测血压,并调节呼吸机。我和我的战友王博护士有条不紊地执行每一项医嘱,顾不上有感染的风险,大家一直守在病人身边密切观察。直到看着呼吸机停止报警,所有监测参数平稳,患者的生命体征一点点恢复正常,我们都松了一口气。没有过多地言语,大家互相点头致意,然后为病人清理床单,更换掉用过的污染物品,继续进行其他的护理工作。

  夜班的工作并不轻松,需要按时观察危重病人、更换输液、应答不同病人的诉求,有的病人需要喝水,有的重病人需要协助他们大小便,有时还要给活动不便的重病人翻身。直到清晨病人陆续醒来,我们要去协助病人吃早饭。

  每次我去照顾病人的时候,他们都会跟我说一声“谢谢,你们辛苦了。”我也想说:“其实最辛苦的是你们,虽然照顾你们确实很累,但你们的康复和出院时的笑容就是给我的最好的回报。”

一线医护日记(23)“你们的康复和出院时的笑容,就是最好的回报!”

 

  武汉的春天比北京来得早一点,疫情在逐渐减轻,越来越多的病人痊愈出院。我相信,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。武汉加油!中国,加油!我会一直战斗到胜利来临!

  (光明网记者 张璋整理)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

  • 嫦娥五号成功实施“刹车”制动 顺利进入环月轨道飞行

独家策划

推荐阅读
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多