点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(24)“家属不在身边,我们就是患者的心理依赖”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

一线医护日记(24)“家属不在身边,我们就是患者的心理依赖”

来源:光明网2020-02-24 14:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线医护日记】24)

  记录者:北京支援湖北武汉医疗队队员 北京老年医院重症医学科护士 吴忠艳

  2020年2月21日

一线医护日记(24)“家属不在身边,我们就是患者的心理依赖”

图为北京老年医院重症医学科护士 吴忠艳

  这几天,一直在循环听一首歌,当歌词唱到“且待赤焰归,整军再从头,守我山河家国依旧”时,忍了多日的泪水流了下来。

  屈指算来,医疗队援助湖北已是第26天。这些天来,在武汉,在疫情风暴的中心,我们与时间赛跑,同病毒较量,竭尽全力把患者从死神手里拉回。二十几天看似很短,但太多的经历在此间被放大,那些镜头在脑海中不断回放,又觉得时间是如此漫长。

  一直记得那句话:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。也记得:今我进入医业,病患的健康生命是我首要顾念。还记得:常思奋不顾身,而殉国家之急。

  在武汉,我真真切切感受到这些话的分量。

  面对比SARS还要凶险的病毒,难免心中紧张,可当进入了病房,所有的杂念就抛在了脑后。我的工作是负责插管上机的患者,任务是非常艰巨的,每小时要确保患者翻身、保证气道通畅、密切观察生命体征……一次,一位患者呛咳剧烈,躁动明显,气管插管差点断开,我立刻上前固定好呼吸机管路,给予患者吸痰措施并告知医生增加镇静药物剂量。之后想起,心中仍会忐忑不安,如果那时呼吸机断开,那一瞬间病毒就有可能弥漫开来,回想当时的我根本顾不上害怕。

  同时,我们也是患者的心理依赖,家属不在身边,需要我们去安抚。一次巡视病房,看到一位老奶奶水杯里的水不多了,我轻声询问是否要加点热水,问了几次都未回应,后来大声喊婆婆,她才点点头。原来老人家眼睛失明,听力也不好。这位老奶奶的情况我便记在了心里,每天上班,在给患者发完饭后,就来到老奶奶床边,扶她坐起来,一口一口地喂饭。老奶奶偶尔脾气不好,我摸摸她的额头,摸摸她的手,老奶奶就会像孩子一样温顺起来。

  我们并不孤独。前方医疗队领导反复叮咛,后方医院领导视频会议殷殷关怀,全院员工鼎力支持,同事们贴心的问候,每一句话,每一件事都让我们感受到大家庭的温暖,坚定着我们战胜病毒的意志和信念。

  让无力者有力,让悲观者前行。这场战“疫”我们必胜,中华大地必将万里晴空。到那时,“脱我战时袍,著我旧时裳。当窗理云鬓,对镜帖花黄”。我们要放歌纵酒,凯旋归乡。彼时回望,姹紫嫣红的武汉应该记得,曾经有一支支“娘子军”在阖家团圆之际星夜驰援,舍生忘死在这里鏖战。而我,就是那“娘子军”阵列中光荣的一员。(光明网记者 王宏泽整理)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多