点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(25)“一群群可爱的人汇聚成海河,誓将病毒淹没在巨浪中”
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

一线医护日记(25)“一群群可爱的人汇聚成海河,誓将病毒淹没在巨浪中”

来源:光明网2020-02-24 15:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【一线医护日记】(25)

记录者:北京援助湖北医疗队队员、北京医院中医科主治医师 王小岗

2020年2月19日

每天都能看到大家为驰援湖北的医务人员加油鼓劲,称我们是“可爱的人”,其实,在国家需要的时候,挺身而出的人有很多,他们坚守在各自的岗位上,都可以被称为“可爱的人”。

一线医护日记(25)“一群群可爱的人汇聚成海河,誓将病毒淹没在巨浪中”

上“战场”

2月7日,我们随第二批援助湖北队伍登上前往武汉的飞机,兜兜转转,一切未及安顿,便已投入工作。记得那天,我们一行百余人带着六百多箱医疗、生活物资,辗转了三个地方才落稳脚跟,短暂休整不足三小时,第一组战友便进入了病区工作。高效投入战斗的背后,有无数人默默的支持:我们落脚的酒店,昨天可能还处于停业状态,今天就紧急召回部分员工,想尽办法满足我们供暖、供水、饮食等需求。在我看来,他们也是可爱的人。

初次夜班,六小时内接诊收入病区近二十名患者,他们大多坐十余个小时的车赶来医院,非常疲惫。为了减轻患者们的负担,一位同济医院的护士建议让大家先住进来,再办理手续、逐一问诊。转天去查房时,你问他,“还好吗?”他便回问你一句,“早饭吃了没有啊?”平淡对话的背后,其实有着医患间的理解与信任。他们虽是患者,但也是可爱的人。

一线医护日记(25)“一群群可爱的人汇聚成海河,誓将病毒淹没在巨浪中”

工作中的我们

再说说我的战友吧。一天晚上,五床的病人频繁按着呼叫器,细问之下才知,他确诊后自己的家人也被隔离了,包括四岁的幼子。那天正好是家人隔离的第14日,无特殊情况可以解除隔离,可任凭他如何打电话、发信息,就是无人回复。这让本就生病的他更加憔悴、焦虑。后来,值守护士对他说:“您好好休息,我们来联系吧”。那晚,他再也没按过呼叫器。

一句“我们来联系吧”,成为了第二天医生交班记录中的一行字:与家人失联,焦虑,请尽力帮忙联系。这行字从小夜班传到大夜班、再传到白班,从医生传到主任,举手投足间,大家纷纷加入了这场寻亲接力。那位做出承诺的夜班护士倒班醒来后第一件事,便是给当班主任打电话询问结果。幸运的是,家属已经联系上了。

任务到此结束,而这名护士不经意的一句关心“他家里人都没事吧?”,却感动了当班主任,奋战一昼夜的她不再是为了完成一项工作,而是在关心一位朋友,她害怕这个家庭再受创伤。我的战友们,真的很可爱!

……

回忆几日内的点滴,自己常被感动。这是场没有硝烟的战斗,一群群可爱的人汇聚成海河,誓将病毒淹没在巨浪中。

(光明网董大正整理)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多