点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为疫情防控提供坚强组织保障
首页> 时政频道> 国内 > 正文

为疫情防控提供坚强组织保障

来源:中新网2020-02-24 16:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  面对这场突如其来的疫情,西昌市广大党员干部在市委坚强领导下万众一心、众志成城,夜以继日、连续奋战,与时间赛跑,与病魔较量。疫情当前,全党冲锋,何况组织部门!疫情当前,全党皆兵,何况组工干部!自疫情发生以来,市委组织部在市委坚强领导下,勇于担当,主动履职,当好组织保障的“粮秣官”,全力为一线“逆行者”保驾护航。

  因为行动及时一道道红色防线迅速铸就

  全市有1110个基层党组织、23739名共产党员,他们是西昌打赢疫情防控阻击战的巨大组织优势。市委组织部着眼于发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,要求全体组工干部把疫情防控作为当前最重要的工作,提前结束春节假期,迅速投入工作,并发出一系列“集结令”,迅速在西昌大地筑起一道道“红色防线”。

  落实落细基层党组织属地管理责任。抗击疫情是与时间赛跑,一刻都不能延误,一刻都不能怠慢。市委组织部第一时间召集各级领导班子和公职人员回岗履职,制发《关于坚持党建引领坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《关于进一步明确乡镇(街道)、村(社区)等基层党组织和党员职责任务,抓紧抓实抓细疫情防控工作的通知》,召开疫情防控责任落实暨工作推进会,建立“四级”责任体系,推动建立联防联控、群防群控工作机制。

  健全疫情防控党的组织体系。党指挥到哪里,党组织就要把具体工作做深做实做细到哪里。疫情防控的工作一线在防疫卡点、集中隔离点,工作落脚点在村(社区)、小区院落。市委组织部推动建立纵向到底、横向到边的组织网络,指导各级党组织在防疫卡点、集中隔离点等防控一线组建临时党组织25支、疫情防控党员先锋队91支,党员志愿者服务队395支,全覆盖组建小区院落党组织、组建小区院落业委会,明确小区院落党组织、业委会工作职责,做到党的工作在哪里,党的组织覆盖就推进到哪里。

  建立各级各类党组织发挥作用机制。疫情防控,没有谁是“局外人”,这是西昌人民共同的战役。市委组织部充分发挥党建优势,搭建大党建工作平台,有效组织各个领域、各条战线、各类群体参与这场阻击战。强化“双报到”机制,州市236个单位党组织共11600余名党员积极响应,到社区认领宣传发动、摸底排查、重点部位筛查等具体工作任务。在全市“两新”党组织开展“抗击疫情党徽闪耀”活动,嶲商精英组织捐款捐物价值合计89.3万元,西昌青年企业家联合会捐款捐物价值合计13万余元。

  因为引导有力一个个先锋形象挺在一线

  面对关乎民众安危的重大突发事件,党员的“身先士卒”就是一种力量。市委组织部向全市党员发出“关键时刻检验初心使命、困难面前体现担当作为”倡议书,组织开展系列活动,教育引导广大党员越是在危难关头,越要能冲得上去、豁得出来;越是在关键时刻,越要挡在最前面、守在最险处。组织开展“三个一”活动。在全市党员中开展“我为疫情防控献一策、宣传普及一遍公共卫生防疫常识、完成一项具体工作任务”活动,各级党组织提出建议对策累计2300余条,全市2.3万名党员积极行动,10995名党员签订承诺书,积极投入到在值班、执勤、检查、排查、管理、服务、宣传防控等具体工作任务之中。

  要求在职党员“挺在一线”。把疫情防控当做检验党性和践行宗旨的战场,注重引导党员冲锋在第一线,战斗在最前沿。市公安局党委669名党员民辅警和市人民医院、市第二人民医院532名党员干部和医务工作者递交“请战书”,市疾控中心党员带着专业技术人员组成“硬核采样组”“硬核消杀组”“硬核流调组”3大防疫工作组……各级党组织积极响应,主动作为,用身体力行带给西昌人民感动和鼓舞。

  划拨党费支持基层、慰问党员。疫情发生后,州委组织部下拔中央和省州党费10万、市委组织部配套市管党费51.3万,合计61.3万元用于支持基层党组织开展疫情防控工作,要求将其中不少于60%经费用于慰问战斗在疫情防控一线的医务工作者和基层党员干部人才,激励他们不忘初心、勇于担当、扎实工作,持续守护全市人民生命健康安全。

  注重在疫情“火线”发展党员。西昌共产党人一个个先锋事迹、一幕幕感人瞬间感动着身边群众。十多天的时间,261名一线医务工作者、热心企业员工、基层干部群众向党组织递交入党申请书,纷纷请求“火线入党”,其中有83名同志被纳入入党积极分子培养,9名入党积极分子通过市委组织部预审在疫情“火线”光荣入党。

  因为激励到位一支支攻坚队伍精锐出战

  疫情防控是一场硬仗,打赢这场硬仗关键在党,关键在人。党员干部的担当精神必须激发出来,人才队伍的专业能力必须激励出来,身处一线的医务人员和基层干部必须关心到位。市委组织部有效发挥职能作用,陆续出台系列措施,激励全市党员干部人才坚定站在疫情防控第一线,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  鲜明疫情防控一线用人导向。注重在疫情防控一线考察识别干部,坚持“五围绕五是否”在疫情一线考察识别干部,即:围绕工作态度,看是否熟悉市委部署、服从安排、坚守岗位、靠前指挥、主动作为;围绕实干精神,看是否严密做好疫情监测、排查、预警、防控等工作;围绕工作标准,看是否做到卡点设置科学、宣传排查扎实、防控措施到位;围绕工作成效,看是否严防死守、不留死角、切实提高疫情防控有效性;围绕工作水平,看是否立足实际,探索疫情防控的好办法、好点子。优先提拔重用在疫情防控阻击战中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、经受住考验的干部,也为个性鲜明敢于担当、敢抓敢管、不怕得罪人的干部撑腰鼓劲。

  统筹干部力量向一线倾斜。疫情发生以来,全市已统筹安排14名市级机关优秀年轻干部、28名递进培养对象充实到疫情防控一线参与攻坚工作,选派1名干部到市级单位主持工作,将32名优秀干部及时安排到疫情防控关键部门和重要岗位任职。要求新到任干部在防控一线体现担当作为,过好入职“第一关”;抽调干部在防控一线踏实履职尽责,见风雨、壮筋骨、长才干;各乡镇、街道党(工)委统筹安排好干部力量,抓实抓牢疫情防控工作。

  进一步加强明查暗访、班子研判。根据市领导督查调研情况,市疫情防控指挥部掌握情况,市纪委、市委组织部联合督导组督察督办情况、新闻媒体报道情况等,建立疫情一线干部考察识别专项台账。对于在疫情一线中实干担当、表现优秀、堪当重任的优秀干部,符合相关资格条件的,优先提拔或进一步使用、晋升职级、评聘专业技术、评定优秀;对于不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部,严肃问责、从重处理。

  研究出台激励关爱政策。发现总结一批在疫情防控工作中涌现出来的先进集体、先进个人和感人事迹,营造“比学赶超”工作氛围;抽调30多名心理咨询师组建心理健康工作队,对防控一线干部、隔离人群进行心理疏导关爱。下一步,还将联合目督办、总工会、财政局、教体科局、人社局等部门,研究出台一线干部职级晋升、疗养休假、心理咨询、临时补助、考核评优、关心慰问、典型选树、目标激励等系列政策,进一步激励关爱基层党员干部和医务工作者在疫情防控一线担当作为。

  借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。市委组织部将在市委坚强领导下积极主动履职、有效发挥作用,积极发挥战“疫”组织优势,筑起战“疫”防护堡垒,注入战“疫”精神动力,为打好打赢疫情阻击战提供坚强组织保证。(四川省凉山州西昌市委组织部王晓亮)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
加载更多