点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:聆听武汉客厅方舱医院里阵阵歌声:唱出坚强 唱出希望
首页> 时政频道> 国内 > 正文

聆听武汉客厅方舱医院里阵阵歌声:唱出坚强 唱出希望

来源:光明网2020-02-24 17:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【武汉战“疫”·一线见闻】

  光明网记者 李政葳 季春红 蔡琳

  最近几天,武汉天气晴朗,阳光明媚。在武汉客厅方舱医院内,一场医患朗诵唱歌活动,让这里变得更加温馨、充满生机。

  “战新冠,守望相助;抗疫情,风雨同舟。”2月23日下午,武汉客厅方舱医院医护患举办“同舟共济,大爱永存”主题活动。医护患一起朗诵,一起歌唱,表达了团结一心共同战“疫”的信心。

聆听武汉客厅方舱医院里阵阵歌声:唱出坚强 唱出希望

  当天,武汉大学中南医院、新疆建设兵团医疗队、广东医疗团队、甘肃医疗团队、福建医疗团队、安徽医疗团队共同带来的合唱“让世界充满爱”拉开了活动的序幕。

  广东省第十一批支援湖北医疗队东莞领队师清莲深情朗诵了原创诗歌《我是护士》:曾经/有人寄语:“有一种微笑,能让你在痛苦时坚强,有一双翅膀,能在你无助时带你飞翔”/我把它记在心中/唱进歌里……或许/您看不见我的翅膀/我并没有翅膀/或许/您看不见我的脸/我戴了口罩/可您应该看得见我的眼睛/看见我的手/我的脚/我为您而停留的目光和脚步/我的患者/可以想象您身体的这场大雪/可以想象雪中送碳的人中有我/有一位护士/有一群护士/忙忙碌碌/为您生火取暖/祈求春回大地阳光明媚/给您送来太阳的温度和光照/我的患者/行匆匆/灯影阑珊/风雪交加的背后/带着各自的悲欢离合……

聆听武汉客厅方舱医院里阵阵歌声:唱出坚强 唱出希望

  从3000公里外的新疆奔袭而来,驰援武汉。国家紧急医学救援队(新疆建设兵团)程青虹主任朗诵了一首艾青的《年轻的城》,献给所有热爱故乡的人。

  方舱医院A舱各区病友代表,分为三组,分别唱响了《我和我的祖国》《爱我中华》《没有共产党就没有新中国》。病友代表黄信感谢各地医疗队医护人员逆行而上,“在今后的日子里,我们满怀希望地迎接新的生活,我坚信疫情退去,摘下口罩,我们每个人都会露出健康的微笑。”

  活动组织者、武汉客厅方舱医院A舱总护士长陈小艳说,随着出院病人的增加,舱内不少病人有点着急,他们需要强有力的安慰和支持。举办活动就是想告诉大家,医护人员会始终和病人站在一起,努力为他们救治,让他们早日康复出院。

  为了保障活动安全,举办活动前,医护充分考虑了病人的身体情况,谨慎选择活动形式,严格控制活动强度、活动时长、以及唱歌时人与人之间保持的距离。“病人能心情愉悦地对抗疾病,早日康复出院,是我们医护人员最大的心愿”。程青虹说。

  这场活动引发不少网友积极留言,为医护鼓劲,为患者祝福。微博网友“@梦想家-club”说:“此刻积极的心理干预,对患者的康复大有益处,加油中国,加油武汉”;网友“@一个人的葱头”也表示,精神食粮不可少,加油,祝福各地医疗队早日平安回家。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
加载更多