点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:记者实地探访:看,生活必需品这样到家
首页> 时政频道> 国内 > 正文

记者实地探访:看,生活必需品这样到家

来源:湖北日报2020-02-25 16:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  百瑞景居民领取团购的物资

  小区封闭管理,呆在家中就是在抗疫。宅在家里,要吃饭,要买药,日常生活如何保障、生活必需品如何供应?不同的小区都有哪些招数?24日,记者兵分三路,探访生活物资如何走入寻常百姓家。

  武昌区中南路街道办百瑞景社区六期

  双管齐下:居民团购+物业团购

  2月24日16:00,记者来到百瑞景社区六期门岗时,居民陈慧正在寻找她的“订单”:一袋面粉和一袋米。门岗前,摆放着50多份用袋子装好的物品,每个袋子上都标明了单元号和房间号。

  记者听到陈慧的手机里不时传出“滴滴”声,她说自从2月15日小区实施封闭式管理后,微信群顿时“疯狂”起来,她在其他业主的邀请下,先后加入了10多个团购群,全是买买买。“蔬菜,鱼肉,粮油,卫生纸等生活用品,吃喝拉撒都有。”大伙儿提前一天下单,1天或2天后,订单送到门口,业主自提。

  不到20分钟,门岗处又新增了30多份订单,社区工作人员对每个订单的包装袋逐一消毒,然后整齐摆放地上。

  百瑞景居民团购的物资

  数千居民,如何在网上下单保障生活自足呢?

  记者在门岗处采访了8位住户,他们的操作方式与陈慧基本相同,参加各种团购群,商家会在群里推出不同的套餐供居民选择。例如,在蔬菜团购群,有7.5公斤、10公斤、15公斤等不同重量的套餐,包括西红柿、白菜、胡萝卜、土豆等品类,价格从70元-150元不等。

  居民自团,小区物业也没闲着,他们每周定期组织两次大型团购,对接小区附近的华联超市。

  “周三、周六各一次,以蔬菜肉类为主。”百瑞景六期物业负责人伍贤涛介绍说,物业向超市提供清单,超市配送至门岗,物业工作人员再逐一送至每户居民家门口。除了大型团购外,每栋楼的管理员会不定时组织一些小团购。

  伍贤涛坦言,社区居民物质供应主要以居民自己团购为主,物业团购为辅,物业工作人员加上志愿者共计不到20人,主要精力用于居民体温测量统计、门岗快递消毒分类管理等。为避免过多人员聚集门岗,物业还对部分居民团购进行错时、错峰,如盒马团购日期定在周四、周日,每一栋楼的居民依次错开20分钟取快递。

  由于团购物资过多,有的居民一天下楼取快递的次数达到4次-5次,增加了风险。“我们也在微信群里积极向业主宣传,尽量不要团购玩具、香烟等非生活必需品。”伍贤涛表示,大部分业主都积极支持。

  江岸区后湖街道海赋社区海赋江城小区一期

  义务服务:社区达人+志愿者

  2月24日晚7时许,海赋江城小区一期,夜色中盛蕾和志愿者们正在依次为居民分发团购物资。

  “31-40号领完了,现在41-50号可以下来领物资了。”盛蕾在微信群里通知大家。当日,盛蕾和志愿者们根据统计的居民需求,采购了200份牛奶、60份蔬菜、60份肉类、40份水果。

  “志愿者无任何报酬,义务为小区居民服务。”盛蕾是武昌理工学院影视传媒学院党委书记、副教授。武汉市实行小区封闭管理后,买菜成为大家头疼的事。看到社区人手不够,2月17日,盛蕾主动到所居住的海赋社区报到做一名志愿者,协助物业和社区做好居民后勤保障。

  盛蕾在超市采买

  她在调研大型商超时发现,一个超市一天可能承接几万人的供货,小区的供货都得排着队。何不自己去商超选货、运货?这样可以省去中间等待环节,更及时为居民提供新鲜物资。

  单靠一个人力量远远不够,盛蕾在小区业主群里发布信息招募志愿者,一支由10名业主组成的“志愿服务队”很快正式“上岗”,盛蕾担任队长。

  每天晚上,盛蕾提前和商超确定套餐后,发送到业主群里供大家选购,然后挨个统计,断断续续一直持续到次日中午12点;次日下午2点,核对好居民的需求后,盛蕾和4名有车的志愿者一起,驾车前往商超采购。拣货、分货、运货,经常一忙就是三四个小时。货物送到小区后,盛蕾再通知其他志愿者,帮忙进行物品分发。

  盛蕾和志愿者们

  针对老人、孕妇等特殊群体,盛蕾和志愿者们为他们量身定制,单独购买、送货上门。“大爱无言”“中国好邻居”……盛蕾和志愿者们的事迹在社区内获得热烈点赞。

  “我是共产党员,也是人民教师,这两重身份,都注定了我要第一时间站出来。”盛蕾说,“目前人手远远不够,希望用我的行动影响更多的人加入进来,为更多邻里提供服务。”

  邻居们对盛蕾表达谢意

  武昌区徐家棚街道国际城社区兴华·嘉天下小区

  邻里守望:业委会+楼栋长

  “22日蔬菜,23日生活用品,24日鸡蛋,25日水果……当日4点截止下单。”这是兴华·嘉天下小区微信群内发布的居民生活物资“团购日历”。

  “蔬菜、肉都能够团购,菜品新鲜,价格也不是很贵。”2月24日下午,业主刘先生在电梯口就拿到了自己团购的蔬菜套餐。这份100元的蔬菜套餐包括:铁棍山药1公斤,小红薯1公斤,黄瓜6根,西红柿6个,香菇400克,花生芽300克,海鲜菇2包,大葱3根,大蒜叶400克,应季蔬菜随机另发4个品种。一般而言,下订单后两天左右可以拿到物资。

  “业委会把小区生活物资团购接了下来,保障业主物资供应,同时避免团购带来风险。”最近,业委会负责人胡女士的主要工作就是当团购“团长”。自从武汉各小区严格实施封闭管理来,小区业委会就变成了“业主采购委员会”,对外联系各种供货渠道,对内发布团购信息,并在每个楼栋指定一名业主作为“楼栋长”作为志愿者,负责订单统计、团购收款、协调接货等工作。

  2月22日,该社区发布通知,社区所接的购物通道交由业委会支配,社区网格员进行监督指导。小区团购商品的渠道,有的来自周边大超市,有的是社区推荐的商家,还有业委会及业主拓展的渠道,包括米面油、肉蛋、蔬菜、水果、日用品等种类。

  为了减少人员聚集,确保配送环节安全,业委会和物业公司商量,由物业人员把团购物资送到每栋楼电梯口,每单由业主自愿支付5元“跑腿费”。这一举措得到了不少业主的欢迎,实现了足不出单元门领取生活物资。每次生活一栋楼所团购的生活物资全部堆放到楼栋内电梯口,然后根据订单以此从低楼层到高楼层在微信群里“叫号”,通知业主下来取货。

  团购之外,守望相助也解决了很多家庭的应急之需。“谁家有酵母,可以支援一点吗?”“我家有,我帮你放电梯口,你来取。”这样的对话不时出现在小区团购群里面。

  (湖北日报全媒记者 吴文娟 雷闯 张阳春)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

  • 波兰决定建设首个“临时医院”

独家策划

推荐阅读
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
加载更多