点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:记者实地探访:看,生活必需品这样到家
首页> 时政频道> 国内 > 正文

记者实地探访:看,生活必需品这样到家

来源:湖北日报2020-02-25 16:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  百瑞景居民领取团购的物资

  小区封闭管理,呆在家中就是在抗疫。宅在家里,要吃饭,要买药,日常生活如何保障、生活必需品如何供应?不同的小区都有哪些招数?24日,记者兵分三路,探访生活物资如何走入寻常百姓家。

  武昌区中南路街道办百瑞景社区六期

  双管齐下:居民团购+物业团购

  2月24日16:00,记者来到百瑞景社区六期门岗时,居民陈慧正在寻找她的“订单”:一袋面粉和一袋米。门岗前,摆放着50多份用袋子装好的物品,每个袋子上都标明了单元号和房间号。

  记者听到陈慧的手机里不时传出“滴滴”声,她说自从2月15日小区实施封闭式管理后,微信群顿时“疯狂”起来,她在其他业主的邀请下,先后加入了10多个团购群,全是买买买。“蔬菜,鱼肉,粮油,卫生纸等生活用品,吃喝拉撒都有。”大伙儿提前一天下单,1天或2天后,订单送到门口,业主自提。

  不到20分钟,门岗处又新增了30多份订单,社区工作人员对每个订单的包装袋逐一消毒,然后整齐摆放地上。

  百瑞景居民团购的物资

  数千居民,如何在网上下单保障生活自足呢?

  记者在门岗处采访了8位住户,他们的操作方式与陈慧基本相同,参加各种团购群,商家会在群里推出不同的套餐供居民选择。例如,在蔬菜团购群,有7.5公斤、10公斤、15公斤等不同重量的套餐,包括西红柿、白菜、胡萝卜、土豆等品类,价格从70元-150元不等。

  居民自团,小区物业也没闲着,他们每周定期组织两次大型团购,对接小区附近的华联超市。

  “周三、周六各一次,以蔬菜肉类为主。”百瑞景六期物业负责人伍贤涛介绍说,物业向超市提供清单,超市配送至门岗,物业工作人员再逐一送至每户居民家门口。除了大型团购外,每栋楼的管理员会不定时组织一些小团购。

  伍贤涛坦言,社区居民物质供应主要以居民自己团购为主,物业团购为辅,物业工作人员加上志愿者共计不到20人,主要精力用于居民体温测量统计、门岗快递消毒分类管理等。为避免过多人员聚集门岗,物业还对部分居民团购进行错时、错峰,如盒马团购日期定在周四、周日,每一栋楼的居民依次错开20分钟取快递。

  由于团购物资过多,有的居民一天下楼取快递的次数达到4次-5次,增加了风险。“我们也在微信群里积极向业主宣传,尽量不要团购玩具、香烟等非生活必需品。”伍贤涛表示,大部分业主都积极支持。

  江岸区后湖街道海赋社区海赋江城小区一期

  义务服务:社区达人+志愿者

  2月24日晚7时许,海赋江城小区一期,夜色中盛蕾和志愿者们正在依次为居民分发团购物资。

  “31-40号领完了,现在41-50号可以下来领物资了。”盛蕾在微信群里通知大家。当日,盛蕾和志愿者们根据统计的居民需求,采购了200份牛奶、60份蔬菜、60份肉类、40份水果。

  “志愿者无任何报酬,义务为小区居民服务。”盛蕾是武昌理工学院影视传媒学院党委书记、副教授。武汉市实行小区封闭管理后,买菜成为大家头疼的事。看到社区人手不够,2月17日,盛蕾主动到所居住的海赋社区报到做一名志愿者,协助物业和社区做好居民后勤保障。

  盛蕾在超市采买

  她在调研大型商超时发现,一个超市一天可能承接几万人的供货,小区的供货都得排着队。何不自己去商超选货、运货?这样可以省去中间等待环节,更及时为居民提供新鲜物资。

  单靠一个人力量远远不够,盛蕾在小区业主群里发布信息招募志愿者,一支由10名业主组成的“志愿服务队”很快正式“上岗”,盛蕾担任队长。

  每天晚上,盛蕾提前和商超确定套餐后,发送到业主群里供大家选购,然后挨个统计,断断续续一直持续到次日中午12点;次日下午2点,核对好居民的需求后,盛蕾和4名有车的志愿者一起,驾车前往商超采购。拣货、分货、运货,经常一忙就是三四个小时。货物送到小区后,盛蕾再通知其他志愿者,帮忙进行物品分发。

  盛蕾和志愿者们

  针对老人、孕妇等特殊群体,盛蕾和志愿者们为他们量身定制,单独购买、送货上门。“大爱无言”“中国好邻居”……盛蕾和志愿者们的事迹在社区内获得热烈点赞。

  “我是共产党员,也是人民教师,这两重身份,都注定了我要第一时间站出来。”盛蕾说,“目前人手远远不够,希望用我的行动影响更多的人加入进来,为更多邻里提供服务。”

  邻居们对盛蕾表达谢意

  武昌区徐家棚街道国际城社区兴华·嘉天下小区

  邻里守望:业委会+楼栋长

  “22日蔬菜,23日生活用品,24日鸡蛋,25日水果……当日4点截止下单。”这是兴华·嘉天下小区微信群内发布的居民生活物资“团购日历”。

  “蔬菜、肉都能够团购,菜品新鲜,价格也不是很贵。”2月24日下午,业主刘先生在电梯口就拿到了自己团购的蔬菜套餐。这份100元的蔬菜套餐包括:铁棍山药1公斤,小红薯1公斤,黄瓜6根,西红柿6个,香菇400克,花生芽300克,海鲜菇2包,大葱3根,大蒜叶400克,应季蔬菜随机另发4个品种。一般而言,下订单后两天左右可以拿到物资。

  “业委会把小区生活物资团购接了下来,保障业主物资供应,同时避免团购带来风险。”最近,业委会负责人胡女士的主要工作就是当团购“团长”。自从武汉各小区严格实施封闭管理来,小区业委会就变成了“业主采购委员会”,对外联系各种供货渠道,对内发布团购信息,并在每个楼栋指定一名业主作为“楼栋长”作为志愿者,负责订单统计、团购收款、协调接货等工作。

  2月22日,该社区发布通知,社区所接的购物通道交由业委会支配,社区网格员进行监督指导。小区团购商品的渠道,有的来自周边大超市,有的是社区推荐的商家,还有业委会及业主拓展的渠道,包括米面油、肉蛋、蔬菜、水果、日用品等种类。

  为了减少人员聚集,确保配送环节安全,业委会和物业公司商量,由物业人员把团购物资送到每栋楼电梯口,每单由业主自愿支付5元“跑腿费”。这一举措得到了不少业主的欢迎,实现了足不出单元门领取生活物资。每次生活一栋楼所团购的生活物资全部堆放到楼栋内电梯口,然后根据订单以此从低楼层到高楼层在微信群里“叫号”,通知业主下来取货。

  团购之外,守望相助也解决了很多家庭的应急之需。“谁家有酵母,可以支援一点吗?”“我家有,我帮你放电梯口,你来取。”这样的对话不时出现在小区团购群里面。

  (湖北日报全媒记者 吴文娟 雷闯 张阳春)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
这是2019年11月5日,基尔·斯塔默在英国哈洛举行的工党活动中发言的资料照片。英国反对党工党4日选举基尔·斯塔默为新党魁,接替杰里米·科尔宾。
2020-04-07 06:30
4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。叙利亚已在全国实施12小时宵禁以应对新冠肺炎疫情。4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。新华社发(阿马尔摄)
2020-04-07 06:22
4月5日拍摄的青铜峡黄河大峡谷风光(无人机照片)。青铜峡黄河大峡谷位于宁夏青铜峡市青铜峡镇,长10多公里,是由石灰岩和砂页岩构成的黄河峡谷类风景区,内有宁夏引黄古灌区、青铜峡水利枢纽、108塔、大禹文化园等多处景点。
2020-04-07 06:03
4月6日,人们在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园跑步、散步。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。
2020-04-07 03:24
加载更多