点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:春耕不误农时 防控不松半寸——鄂西山区多个村庄春耕备耕观察
首页> 时政频道> 国内 > 正文

春耕不误农时 防控不松半寸——鄂西山区多个村庄春耕备耕观察

来源:新华网2020-02-25 17:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社武汉2月24日电 题:春耕不误农时防控不松半寸——鄂西山区多个村庄春耕备耕观察

  新华社记者谭元斌

  农资线上下单、线下“无接触式”配送;分区、分时、分散劳作;抓住时机做好育苗工作……鄂西山区多个村庄春耕不误农时,防控不松半寸。

  “马叔,这是您要的5斤苞谷种和肥料,您确认一下再签字。”2月24日上午,湖北恩施市板桥镇大木村横店组,怡沅专业合作社负责人章太勇正在为村民配送化肥、玉米种等物资。

  要什么农资,村民线上下单,村干部在线接单。板桥镇定点选取5家农资经销商,村干部和农资经销商对照购物清单,将物资备齐,党员志愿者“无接触式”配送。

  “疫情防控不能停,有地下田干农活,无事不要乱串门,出门必须戴口罩,进门卫生要搞好……”2月23日上午,恩施市舞阳坝街道办事处五峰山村,流动宣传车正走村入户,宣传防疫知识和春耕备耕注意事项。

  五峰山村是典型的城中村,种菜是大部分村民主要收入来源。当前正是四季豆、豇豆、黄瓜、苦瓜、辣椒等蔬菜的播种时节,菜农们一边抓紧采摘田间时令蔬菜,一边忙着整地、播种。

  “大家干活时不要聚集在一起!”村党支部书记方尔富反复叮嘱他们注意防范。

  “老万,茶园的草锄完了吗?”23日下午,湖北咸丰县黄金洞乡金洞司村1组,几位村民分散在茶园里干活,国网咸丰县供电公司驻金洞司村第一书记满秀英来到村民万吕冒家茶园边,了解茶园管护情况。

  “快了,快了!”万吕冒停下手里的活,望着满秀英回答说,“再过10来天就要采茶了,得抓紧施肥了。”

  “特殊时期不能请帮工,你们就自己辛苦点。差什么告诉我,我们统一采购了送过来。”满秀英再三嘱咐,“一定要做好个人防护,不要扎堆”。

  金洞司村有茶园5000多亩,是特色产业和脱贫致富主导产业。眼下,正是春季茶园管护的关键时期,满秀英和扶贫工作队一道,引导村民们在做好疫情防控的同时,以家庭为单位,分区劳作、分散干活,抓住时机有序开展茶园春季管护,为春茶生产和全年增收打好基础。

  在工作队组织下,村民志愿者自发组成10支巡逻队,每天巡回检查疫情防控落实情况,及时制止茶园管护过程中不符合疫情防控要求的行为。

  22日上午,在咸丰县坪坝营镇青岗岭育苗工厂内,工人们分开作业,供电部门也上门进行用电设施设备“体检”,确保育苗不受影响。

  青岗岭村3组村民蒲群浪在工厂帮忙播种。“我家计划种烟70亩,年前翻整了30亩土地,还有40亩土地没有整,现在哪里找得到人干活?”他很是担忧。

  同组村民张韵接应道:“我屋里80亩烟田一分都还没整,屋里上有老下有小的,要是烤烟搞不好,一家人就没了收入。”

  “大家要有信心!”咸丰县烟叶分公司杨洞烟草组负责人刘正刚一边指导工人播种,一边说,“我们先把育苗搞好,再想法把肥料等物资运过来。疫情控制住了,劳动力自然就解决了,到时候抓紧点,不会影响移栽。”

  据咸丰县烟叶分公司烟叶科负责人郭祥介绍,截至2月22日,咸丰县11个乡镇的20个烤烟育苗工厂已全部开始育苗,可满足4万亩烟叶的种苗供应。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海轨道交通15号线通车在即

独家策划