点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(39)“全力以赴,让更多病人重拾健康,平安回家”
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

一线医护日记(39)“全力以赴,让更多病人重拾健康,平安回家”

来源:光明网2020-02-26 00:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线医护日记(39)

  记录者:湖北省宜昌市中心人民医院心内科主治医师 阳康

  2020年1月31日

  今天,我院江南病区成为新冠肺炎定点收治病区。

  下午,老婆已经去江南院区发热病房上班,临行时收拾了一些日常生活所需的简单物品,并嘱付我保重身体。

  我发短信给主任报名,志愿去江南院区。主任问我是不是党员,我回答:“是的”。也许是年轻无畏,或者是职责所在,很快科室里就有十几名年轻医生主动请缨。

  知道我要参战,ICU的兄弟给我打来电话。他才当奶爸,也主动报名去前线,他在朋友圈写道:“待到春暖花开时,一家人再相见。”

  2020年2月1日

  今天早上,我们一行8人,包括4位外科医生,来到江南院区报到。这就是一场你死我活的战斗,每一位亲赴前线的医务人员都应当明白,保护好自己,就是保护好亲人、朋友和同事。

一线医护日记(39)“全力以赴,让更多病人重拾健康,平安回家”

全副武装的阳康。

  隔离病房分三个区域。第一个清洁区,然后是缓冲区,最后是污染区,也就是隔离病房,这里就是我们最终的战场。

  2020年2月8日

  5年前,我才从武汉大学毕业,踌躇满志,发了一条状态自勉:“须珍惜这身白袍来之不易,三年为期,且行且珍惜。”

  如今,新冠肺炎疫情来袭,每一位国人须做好自己的事,应尽自己的职责,无论身处祖国何方,无论从事何种岗位。

  因为穿的隔离衣是连体的、全密封的,期间不能吃喝,不能上厕所。为了避免憋尿难受,我现在上班前4小时内不吃不喝。

  护士姐妹的工作更加繁忙琐碎,但我们还是一路坚持下来,迎难而上,负重前行。

  2020年2月14日

  我曾写过一首诗:

悬壶一系生死梦,

济世两立天地心。

试看风雨萧瑟处,

天涯逆旅有同行。

  也许,这正是当下奋战在一线的工作人员的真实写照吧。

  今天,我院第一例确诊患者出院,这是一个令人振奋的消息。在武汉大学人民医院安康楼前,有一座黄院长题词的雕塑,上面刻着两个字:“回家”。期待更多的人,平安回家!

  2020年2月18日

  今天清晨5点多钟,独自站在办公室窗前,看到一轮新月挂在群山之尖。我不由挂念起长江的另一头,我的故乡。

一线医护日记(39)“全力以赴,让更多病人重拾健康,平安回家”

阳康在查看病历。

  有时候,自己常常会在尽孝和尽责中两难。我今天第一次想,等到疫情过后要做些什么。也许,我会带着女儿回到故乡去看看爸妈。

  2020年2月25日

  在采集鼻咽拭子的过程中,很多患者会咳嗽、打喷嚏,这样会喷出带有病毒的飞沫,也容易形成气溶胶,职业暴露风险极大。因此,护士是距离病毒最近的人,如果世间真的有天使,那一定就是她们。

  现在,大家都在争分夺秒,全力以赴,一定要让更多的病人走出困境,重拾健康,平安回家。

  (光明网记者邱晓琴整理)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
加载更多