点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(42)“相信我们的工作一定会带来希望的红日,我们并不孤独”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

一线医护日记(42)“相信我们的工作一定会带来希望的红日,我们并不孤独”

来源:光明网2020-02-26 16:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线医护日记】(42)

  记录者:北京支援湖北武汉医疗队队员、北京同仁医院护士 马磊

  时间:2020年2月22日

  今天是来武汉的第27天了,工作越来越紧张,这么多天好像转瞬即逝。

  普通病区的一间普通病房临时改成了监护病房,没有负压病房,那就开窗通风,然后连接心电监护、连接呼吸机、连接墙壁负压吸引。一位患者收进来,还没来得及喘口气,第二位患者又收进来了。一间病房,两位危重症患者,不停地操作插管上机、镇静镇痛、翻身拍背……战斗激情就这样被点燃。

一线医护日记(42)“相信我们的工作一定会带来希望的红日,我们并不孤独”
图为身穿防护服的马磊护士。

  在病房里,帮患者翻身应该是最耗费体力的事。一位患者比较重,而搭班的同事也是女生,每一次翻身,都是一次“大工程”。首先,一个人把患者的呼吸机管路捋顺,一个人摇平病床、移开翻身垫、把输液管路和微量注射泵摆好位置。然后,两个人把他的手固定在一起,喊着“123,走!往上抬”的号子挪动患者,似乎不喊这么一句号子就使不上劲,但每次也只能挪动一点。号子重复一次又一次,直到帮他挪到位,完成一次翻身。脑袋上的汗落在护目镜里,竟汪成一小片,衣服里的汗水也在肆意流淌。患者发着40℃高热,遵医嘱应该用退热栓剂,但用上退热药会大量出汗,就翻身擦汗,盖好被子,又一次汗流浃背。两小时后复测体温,终于降到了38℃。给他吸痰的时候,偶尔会剧烈咳嗽,呼吸机管路几次差点断开。如果管路断开,房间里的病毒气溶胶浓度会突然增大几倍,被感染的风险也会增加几倍,所以都是一个人固定管路、一个人操作吸痰。工作并不难做,但是防护却很重要,并不是怕被感染,只是因为保护好自己,才能做更多的救治工作。

  穿着全套防护服总是会觉得有一点气短,患者没有紧急情况的时候,我就不断地干活,消毒、拖地、擦桌子、收拾器材、换液配液……忙起来就不会感觉气短了。有时真的有点空闲,就去普通病房看看照顾过的病人,和他们聊聊天,做做心理护理,或者去护士站和治疗室,看看有什么力所能及的事。

  忙了这么多天,也来了一些好消息,协和西院两天里有35人出院,我们病区出院10人,说明治疗在起作用,护理也是有效的,终于看到一丝曙光。但战斗还没有结束,出院10人,一下午又收入院13人,病房还是满员。ICU终于有床位收治我们护理的一位患者,晚上又有一名患者被推进来插管上机。

  看到很多人问,有没有觉得悲观、觉得没有尽头,其实没时间想这些,我们想的就是尽全力护理好病人。

  有一天早上6点多,我站在病房门口,看见一轮红日从远处升起,心里哼起了《红日》这首歌:“命运就算颠沛流离/命运就算曲折离奇/命运就算恐吓着你做人没趣味/别流泪心酸更不应舍弃/我愿能一生永远陪伴你……”我相信我们的工作一定会带来希望的红日,我们并不孤独!后方领导同事的殷殷关怀,前方战友间的关心照顾,都能在温暖中坚定着战胜病毒的意志和信念。(光明网孔繁鑫整理)

一线医护日记(42)“相信我们的工作一定会带来希望的红日,我们并不孤独”
马磊护士供图。
[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多