点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线医护日记(43)“工作到一半,早已满脸汗水,衣襟湿透”
首页> 时政频道> 独家策划 > 正文

一线医护日记(43)“工作到一半,早已满脸汗水,衣襟湿透”

来源:光明网2020-02-26 17:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线医护日记】43)

  记录者:北京支援湖北武汉医疗队队员、北京积水潭医院ICU主管护师张丹

  2020年2月26日

  时间过得真快,细细一算,来武汉抗“疫”工作已经一个月了.为了这些重症患者能够得到有效的治疗,医生安排气管插管并使用呼吸机辅助通气等相应的治疗,护理重症病人的重任也便落在了我们医疗队队员的肩上。

  早上乘坐班车去上班。到达医院后,我们快速熟练的穿好防护服,大家相互认真检查,确保每个人都防护到位后,便走进隔离区开始一天的工作。

  今天我接管的是2名重症患者,首先先要跟上一班次的同事进行交接班,包括生命体征,呼吸机模式与参数、气管插管、吸痰及痰液、胃管肠内营养的给予、静脉通路是否通畅、尿管及尿液等情况,还包括一些特殊的护理和治疗,最后还要共同给病人翻身查看皮肤情况。

一线医护日记(43)“工作到一半,早已满脸汗水,衣襟湿透”

  接完班后,我就要开始重症病人的护理工作了。核对医嘱给病人进行输液治疗,定时测量生命体征,抽血留取标本,翻身拍背、吸痰、CVC维护、基础生活护理等。而在这些医护操作中,吸痰、采血、口腔护理,对于照看此次感染患者的医护人员来说都是高风险的操作。即便如此,我们丝毫没有恐惧和排斥,为了病人能得到有效的救治,早日康复,大家都在按部就班地认真工作着。

一线医护日记(43)“工作到一半,早已满脸汗水,衣襟湿透”

  在武汉,与平时工作不同的是要穿上厚厚的密不透风的防护服,戴上护目镜、多层口罩和手套。这就大大增加了工作难度,通常工作做到一半时,我们早已满脸汗水,衣襟湿透。

  即便如此,我们没有一个人退缩,都在尽心尽力的工作。而我作为一名重症医学科出身的高年资主管护师,更要发挥重症人的职业精神、专业操作技术和知识,为救治每一位患者贡献出自己一份力量,希望每一位患者都能转危为安,早日康复!

  (光明网曾震宇整理)

 

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多