点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海:返沪高峰一线防控 青年突击队顶上
首页> 时政频道> 国内 > 正文

上海:返沪高峰一线防控 青年突击队顶上

来源:中国青年报2020-02-27 08:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  筑起防疫青春长城

  上海:返沪高峰一线防控 青年突击队顶上

  在上海这样的特大型、人口输入型城市里,随着返沪、返工人群的涌入,街镇、社区、居委会成为疫情防控的“第一线”。

  上海郊区奉贤,外来人员占比达到常住人口的50%左右,是疫情防控的最前沿。有人明明去过武汉并且发烧,却瞒报、谎报情况;有人从重点地区返沪,藏在家里不吱声;还有的人因为本小区出现确诊病例,对物业、消毒、管理等提出了极高的新要求。这些每天发生在人们身边的“状况”,都有一个个站在最前线的青年突击队员及时处置。

  关键路口,突击队员出动无人机

  庄行镇位于奉贤西北部,与松江、金山两区相邻,路网通达,人员流动性大。随着防疫工作逐步深入,为有效应对外来人员返程高峰,庄行镇开展村(居)民自治道路管控工作,将全镇34个主要路口分为镇级区域大闭环、村居区域中闭环、宅基家门小闭环三个等级,开展联防值守和管控,以关口前移筑起农村抗疫的第一道防线。

  道路管制全天24小时值守,这不但需要调集更多人手,更是对值守人员意志和身体的双重考验。在关键时刻,一支由机关事业单位、村居、“两新”组织团员青年与部分高校大学生等70多人组成的“路口管控”青年突击队迅速成立,火速增援各关键路口,大大加强了路口的管控力量。

  突击队员一边对返沪车辆及人员进行排摸登记,逐一填写健康状况信息表;一边开动脑筋,各显神通。

  长堤村青年小曹拿出自家无人机,通过空中巡查,实时将路面视频监控图像回传到村委会控制中心,村委会及时发现路面异常情况,就近安排人员处置;突击队员小钟依靠扎实的CAD功底绘制村级道路图,运用在线文档进行数据共享,使大家对身边的每条小路了如指掌;上海海事大学00后大学生小宋、小金号召自己的亲戚朋友加入防控队伍,在他们的影响下,队伍中出现了不少父子齐上阵、兄弟同战斗的场景。

  “这里有确诊病例!”

  金汇镇齐贤社区外来人口居多,疫情防控难度非常大。但从除夕以来,一支由24名年轻机关干部、居委干部和志愿者组成的青年突击队,在32岁居委党支部书记郑佳敏的带领下,坚持奋战,昼夜坚守。

  1月27日晚,郑佳敏接到了辖区派出所从高速路出口打来的电话,需要立即对一位自称来自疫情非重点地区的发烧居民上门核查。得知消息后,郑佳敏没有犹豫,立即带领两名突击队员前往居民家中。

  当事人坚称家中无人发烧,不愿配合核查。但突击队员们反复确认,说理讲法,反复做思想工作,最终该居民承认了年前曾赴武汉出差并已发烧的事实。情况紧急,郑佳敏第一时间联系防疫部门将该居民送至医院诊治。

  4名突击队员此时立刻分为两班,在这名居民家门口和楼道轮番值守。不多久,一纸确诊报告传来。幸亏发现得早、介入及时,病人得到了及时救治。

  “这里有确诊病例!”小区里有了确诊病例的消息不胫而走。住在同一楼道,会被传染吗?居家隔离措施严不严,会不会偷偷跑出来?有没有人专门盯着?听说他们还有一对母女在家……一时间,突击队员们被群众的关切询问“淹没”了。

  “我们也是普通人,也紧张、害怕。”郑佳敏告诉记者,突击队当时立刻决定主动向居民代表如实通报确诊病例情况,详细介绍防控措施,并请专业人员一日三次对小区楼道和公共区域进行全方位消毒。

  而针对隔离人员,突击队员既要照顾好他们的居家生活,又要坚持每天与他们视频通话,为他们减轻思想负担,送去问候和关心。

  网红村与居民签订“美丽约定”

  青村镇吴房村是全国乡村治理示范村、上海市第一批乡村振兴示范村,也是远近闻名的网红打卡地。疫情阻击战打响以来,在村党支部的领导下,村团支部积极发挥区域化团建优势,将联建企业中未离沪的青年组织起来,与年轻的村干部、志愿者组成了16人的青年突击队,奔忙在吴房村的每一块宅基。

  防疫初期,村民对疫情重视程度不够,来奉贤人员排查难度较大,突击队员王玉诗提出,必须用新办法调动群众的主动性。他们把上报来沪人员回村情况、村民互相监督等内容写进吴房村《美丽乡村·美丽约定》中;对防疫工作到位的宅基,有适度奖励,对做得不到位的宅基,减少相应福利。

  在一系列“新政”的推动下,各宅基每家每户纷纷签字确认。“老百姓也支持这样的做法,这实际上是在最大限度地保护大家。”王玉诗说,新办法极大地提升了村民的防疫意识,调动了参与防疫的积极性,让村民互相监督变得“有理有据”。

  “村委会吗?我发现隔壁李阿姨家二楼的空调一直在转。可能她儿子、儿媳妇已经回来了。”按照《美丽乡村·美丽约定》的条款,一户村民向突击队反映了隔壁邻居家的“异常动态”。得到消息后,突击队员立即上门核实,确实发现该户居民刚从湖北襄阳返回奉贤,尚未登记,当即对这户居民采取居家隔离措施。

  “多亏了你们小青年,大家的警惕性才会这么高。”村民小组长向年轻人们竖起了大拇指。据悉,自各宅基签订了《美丽乡村·美丽约定》以来,返奉贤人员应报尽报,网红村里井然有序。

  中青报·中青网记者 王烨捷 来源:中国青年报

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多