点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“武汉是我家,一起来守护”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“武汉是我家,一起来守护”

来源:人民网-人民日报海外版2020-02-27 11:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  陈冲、邓平、刘迎、王源宽……这是4个普通武汉人的名字。在平时,如果你走在武汉街道上,也许会和他们擦肩而过。你也许会看到陈冲在自己的小店里低头给顾客做着美甲,也许会看到王源宽穿着运动服戴着耳机沿着长江边的步行道小跑。走进街边的小吃店,你也许会看到大汗淋漓的邓平在灶台前撸着袖子颠勺。过马路时,你也许会看一眼停在路边等红灯的货车,司机刘迎正取过保温杯,喝一口茶……

  武汉这座城市,就是由这样一个个普通人组成的。平静的日子里,人们各干各的,纵使相逢,亦不相识,直到新冠肺炎疫情来袭。“我的城市病了。我该怎么办?”陈冲站出来了,邓平站出来了,刘迎站出来了……那些平凡普通的武汉人,一个一个站出来了。在武汉保卫战中,他们挺身而出,冒着被病毒感染的风险,承担起为抗疫前线运送救灾物资的任务。

  武汉是一座英雄的城市,英雄的城市有英雄的人民。英雄的武汉人自发结成了一支支守护城市的志愿者队伍。“武汉是我家,一起来守护!”这,就是他们共同的心声。

  “我把最后一件防护服留给了医生”

  “前两天出门运送物资遇到一个流浪汉,他戴的口罩有点破旧了。我看他挺饿的,就给他送了新的口罩还有两包饼干。”2月24日,武汉姑娘陈冲给我们看了一段小视频。视频中,戴着口罩把自己包裹得很严实的她在给一位衣衫褴褛的路人递口罩。她说:“非常时期,大家都要守望相助。”

  陈冲是武汉当地一名美甲师。1月22日白天,她的小店还在照常营业,“大家都戴着口罩,也会互相量体温。”

  1月23日凌晨,武汉市发布了“封城”的通告。“没想到疫情这么严重,我一时不知道该怎么办。”陈冲说,“家人劝我回老家过年,觉得还是老家安全。”

  就在陈冲犹豫不决时,她忽然在微信朋友圈里看到一则关于接送医务人员的求助信息。

  “我听说前线物资紧张,运力也不足,很多运进武汉的医疗物资需要有人跟车。”陈冲说,“我18岁就出来打工,做过服务员、商场营业员、售楼员,我什么都能干。疫情中的医护人员真的很不容易。听说能帮他们做点事,我想都没想就答应了。”就这样,天不怕地不怕的陈冲,加入了一支志愿者队伍,开始为战“疫”前线运送物资。

  “去了才知道,我是队伍中唯一的女孩。大家开玩笑时都叫我‘冲哥’。”陈冲说。

  第一次运送,她一夜跑了160多公里,接回了60多方(立方米)的货物。“到了放货的地点我就傻了。放眼看去,全是乌泱泱的车队、人群,有救护车、私家车……几个医生穿着手术服就来取货了。”

  车门一开,人群涌上,大家七手八脚地往下卸物资。“那时候防护服最紧俏,哪怕一件也是宝贝。”陈冲原本给自己留了一件防护服,想着护送东西的时候穿着保护自己。“他们比我们更需要这些东西!我把最后一件防护服还是留给了医生。”陈冲说。后来,物资供应跟上了,志愿者们也领到了防护服。

  陈冲告诉我们,几天前发生了一件令她非常感动的小事。当时,她买了20斤米、3斤排骨还有一些蔬菜水果送到医院。“是东湖医院一位护士要的,大概300元的东西,她很忙,完全没有空出去买。”陈冲说,物资送到后,这位护士一定要送她2个一次性口罩,“那都是她的宝贝呀,她还非要送我,我就是去跑了个腿而已!”

  “送出一批物资,心情就轻松了几分”

  “开车出去能碰到的只有救护车了……”最近,31岁的王源宽几乎每天都要出门,但再没遇到长江二桥上望不到头的车流了。

  防疫期间,王源宽做起了专职司机,护送医护人员上下班。微信群里的朋友给他发红包加油,他用这笔钱买了一些口罩,发给一起拉活儿的志愿者。

  最令他感动的是一位协和医院的护士。

  “她在发热门诊忙了四五天就被感染了,然后坐在车里一直哭。她哭不是因为害怕。她一直说对不起她的同事们,不能跟大家一起在前线坚持。”王源宽说到这里也哽咽了,一直控制不让自己哭出声,“医院里能上的都上了,不是在发热门诊就是在重症监护室。”

  除了当司机,王源宽还当起了物资筹措人。他发动一起滑雪、跑马拉松的朋友募集捐赠资金,寻找获得更多防护设备的渠道。一夜之间,“我们一起战胜新冠肺炎”公益组织成立,信息搜集组、物资组、采购组、财务组、工作整理组随即上线。

  “大批捐赠物资抵达医院需要一些时间,我们能做的是给他们救救急,他们缺什么,我们就迅速找货,3天内送到。”志愿者们兵分多路,王源宽在武汉周边找物资,然后朋友托朋友,同学找同学,从尼泊尔、韩国、日本、香港背回一些医用防护设备,再由他负责送到医院。

  这时候,去医院也变成了一件危险的事。

  “我经常跑马拉松,身体好,即使感染了,也能挺得过去。”去医院送物资时,王源宽总这么跟自己说,“就是不能再让医护人员感染了,要是医护人员都感染了,那防线就垮了。”

  王源宽觉得,在一线奋战的医护人员给了他无惧前行的力量,“送出一批物资,心情就轻松了几分。”

  王源宽说,等疫情结束了,他还要在武汉跑马拉松。“春天的武汉可美了。”

  “医护人员需要我,武汉需要我”

  “孩子跟她奶奶告状,说爸爸最近天天出去,要挨批评。”志愿者刘迎说。疫情来了,刘迎5岁的女儿也知道不能出门。但隔天听说爸爸去送医生,就问爸爸:“你是不是送医生去啦?”刘迎说:“是的,爸爸送医生去打病毒,等把病毒打完了,爸爸就能带你出去玩了。”

  刘迎是武汉的卡车司机,自己有台半挂重卡车,平时靠它拉活养家。疫情爆发后,他开始用卡车为一线医护人员运送救援物资。

  大年初二下午,刘迎等4个人在距离仙桃东收费站一公里的位置接到了他们要运送的第一批物资。全部装车后,已经是第二天凌晨了。凌晨2时,刘迎的重卡载着口罩、防护服和护目镜抵达武汉北收费站。这里有7台私家车和2台120急救车等着他。“这批物资是定点捐赠的,我负责拉回来,他们负责送到同济、协和医院。”刘迎说。

  大年初五和初六,接到建设方舱医院的消息后,刘迎又开着他的卡车跑去孝感忙起了转运病床的活。“其实我也很害怕,家里还有孩子和两个老人,要是连累家人被感染就糟糕了。”刘迎说,“可是与疫情抗争不光是医生和护士的事呀!大家得有力出力,才能早点战胜疫情!”

  “我现在回家都自己待着,不让女儿到跟前来,让我爸妈跟孩子待在一起。”刘迎说。谈起志愿运输的事,这个奔四的武汉汉子坚定地说:“这一个月来,我一天都没有停过,就是想通过自己努力,让别人能够感受到一丝温暖。医护人员需要我,武汉需要我。”

  “再难,也要让医生们吃上一口热饭”

  “再等我几分钟好吗?手头还有活儿。” 邓平很忙,哪怕深夜采访他,也能听到电话那头马路上的车声。

  38岁的邓平以前是位厨师,现在是武汉一家餐饮品牌分店的店长。

  “我现在就给医院送送饭,其他忙也帮不上。”但其实,邓平是武汉最早一批义务接送医护人员上下班的司机之一。“有医生坐我车聊起来说吃饭不方便。”邓平一合计,自己可以给他们送饭呀,“当司机没有当厨子熟练,我做饭还是不错的。”

  “我把给医生送饭的事跟公司说了,大家也很支持。”邓平说,从1月26日至今,早6时到晚22时,他和志愿者伙伴每天风雨无阻给医院送饭。

  这批志愿者每天要给医生们送1000份饭菜。邓平专门在饭菜里加钙粉,用来增强医护人员的抵抗力。“得让他们吃好,他们太辛苦了,不能让他们生病。”邓平说。

  其实,邓平的生活并不阔绰。1999年,邓平因煤气中毒被送往医院,经过医生们两天两夜抢救,他才保住了性命。

  “我命都是医生给的,送饭这点事儿算啥!医生们还跟我鞠躬,他们都是好人,这份情我今生难忘。”邓平说,“再难,也要让医生们吃上一口热饭。”

  图片说明:

  图①:刘迎(左)与其他志愿者在自己的车前合影。

  资料图片

  图②:王源宽在搬运物资。

  资料图片

  图③:邓平在为医护人员送饭。

  资料图片

  图④:陈冲在运送物资的卡车里。

  资料图片

  图⑤:武汉汉秀剧场外墙打出“武汉加油”字样。

  新华社记者 熊 琦摄

  制图:潘旭涛

  杨俊峰 黄兰君 张彦婷

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
这是4月2日在印度尼西亚万隆拍摄的空旷街头。印度尼西亚卫生部2日公布的新冠肺炎疫情数据显示,印尼确诊病例比前一天增加113例,累计确诊1790例,累计死亡170例,累计治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武汉汉口江滩休闲,欣赏夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外娇艳(4月2日摄)。新华社拉萨4月2日电 题:高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景 新华社记者 格桑边觉 摄  西藏林芝嘎拉村桃花林内桃花竞相开放(4月2日摄,无人机照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日,阜城县霞口镇张华雨村果农在梨园为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日,俄罗斯总统普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸发表电视讲话。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日,在马来西亚吉隆坡,摩托车骑手戴着口罩从马来西亚国家石油公司双塔前驶过。马来西亚卫生部2日发布的新冠肺炎疫情数据显示,该国新增208例确诊病例,累计确诊3116例;新增治愈122例,累计治愈767例;累计死亡50例。
2020-04-03 08:18
加载更多