点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:暖心!200斤男子感染新冠肺炎两次心跳骤停 医护爱心接力成功抢救
首页> 时政频道> 国内 > 正文

暖心!200斤男子感染新冠肺炎两次心跳骤停 医护爱心接力成功抢救

来源:光明网2020-02-27 15:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【武汉战“疫”·一线见闻】

  光明网讯(记者 李政葳 季春红 蔡琳)200斤男子感染新冠肺炎后病情迅速恶化,送入医院抢救时两次心跳骤停,医护人员连续为他进行一个多小时胸部按压,恢复心跳后利用人工心肺仪(ECMO)抢救。近日,该男生命体征逐渐稳定并顺利撤机。他也成为目前全省使用ECMO成功抢救的体重最大的新冠肺炎患者。

  31岁刘先生是武汉人,身高178公分,体重超过200斤。2月初他被确诊为新冠肺炎。2月5日晚,他在家中出现胸闷、呼吸困难等不适,被家人送到武汉大学中南医院急救中心后突发心跳骤停并休克。

  医护人员立即为他进行胸外按压等抢救,经过多名医护人员接力按压40分钟左右,刘先生的自主心跳终于恢复。然而,10多分钟后,刘先生再次出现心跳骤停,医护人员再次接力为他进行40多分钟的胸外按压,让他转危为安。

暖心!200斤男子感染新冠肺炎两次心跳骤停 医护爱心接力成功抢救

  抢救现场

  由于病情迅速恶化,刘先生出现呼吸衰竭,医护人员先后采取气管插管、俯卧位通气等抢救,但刘先生肺氧合状况依然没有改善。

  2月7日,多学科专家进行综合评估后,决定为刘先生建立体外膜肺氧合(ECMO)治疗,帮助他恢复正常血压和心跳,维持他的呼吸功能,让肺部得到充分休息。为帮助刘先生早日脱离生命危险,医院重症监护室医护人员连续两周24小时不间断密切监护病情。近日,刘先生生命体征逐渐平稳,并成功撤除人工心肺仪(ECMO)。

  “脱离ECMO后,刘先生的后续治疗还需要呼吸机支持,完全恢复还需要一定时间。”武大中南医院重症医学科主任彭志勇教授介绍,截至2月26日,重症医学科共为11位危重型新冠肺炎患者使用人工心肺仪(ECMO)进行抢救,其中5人救治成功,3人目前正在用ECMO救治。刘先生是目前湖北省使用ECMO成功抢救的体重最大的患者。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
苏州:社区举办旗袍公益培训班
2021-01-13 10:15
连云港花果山猕猴
2021-01-12 09:58
重庆:银装素裹美不胜收
2021-01-12 09:51
加载更多