点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:武汉有我!高铁站里的“搬运工”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

武汉有我!高铁站里的“搬运工”

来源:央视新闻客户端2020-02-27 16:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  源源不断的支援物资承载着全国人民的爱心与信心。除了生活物资,去往武汉最重要的支援无疑就是医护人员和医疗物资。高铁武汉站是医护人员、医疗物资集中到达最多的地方。三分之一以上医护人员、医疗物资经高铁运达武汉站,再中转至各大医院。日常每天到发旅客20余万人的高铁站,变为“医疗物资中转站”,33名高铁客运员们组成的党员突击队,在20多天的时间,徒手搬运了近两万件抗疫物资。

  晚上8点34分,由广州开往武汉的G76次高铁,准点抵达武汉火车站一号站台。车门刚开,党员突击队的队员们根本就不需要人“打招呼”,直接上手,开始搬运医疗物资。

  党员突击队员:后面的同志要注意,后面都是纸箱,里面是医疗物资,一定要轻拿轻放。

  这趟高铁是正月初一以来,突击队转运的第211次,他们必须在停靠的7分钟时间内,把300件医疗物资安全卸下车厢。

  党员突击队队长彭开伟:就是一个人力传输机,如果相互配合着,形成一个传输带的话,你递给我,我递给他,就非常高效。

  仅仅7分钟,彭开伟和队员们都已满头大汗。接下来,他们还要把300件医疗物资运送到转运车辆上。从列车门打开到转运车离开,一共只花了43分钟。

  党员突击队队长彭开伟:我是一名党员,我要对得起我胸前这枚党徽,这个时候必须我们上,物资早一分钟运输前线,就能救更多的人。

  武汉火车站33名突击队员,已经20多天没回家。最忙的一天,他们要转运21趟抵达武汉火车站的医疗物资,从早到晚几乎不停歇。

  队员贾青青,每天只能在晚上转运的间歇期,跟四岁的女儿通过视频见面。

  党员突击队队员贾青青:你想不想妈妈呀?妈妈把病毒、把大怪兽打败了以后就回来陪你好不好?我们朵朵是最乖的,在家听奶奶话。

  在宝贝最需要妈妈的时候,贾青青毅然坚守在岗位上,第一个递交了突击队请战书。

  作为值班站长,贾青青每天需要厘清运输疫情防控物资和医务人员的高铁列车到站计划;掌握车次、数量、车厢,协助调整列车停靠站台股道;每天接10多趟运输防疫人员的高铁动车、转运100多吨物资;一件50多斤重的医疗器械,贾青青搬起来就走。她说只因为她是一名中国共产党党员,入党誓词一直在她的血液中流动。

  党员突击队队员贾青青:我想的就是当时入党誓词,就是我一定要为党和人民牺牲一切,我一直牢记着这句话。所以很多时候只要是需要共产党员的,我一定毫不犹豫冲锋在前。

  在武汉火车站党员突击队队员们的努力下,近两万件医疗物资,一件不落,全部在第一时间安全转运。

  党员突击队队员贾青青:大家众志成城,抗击疫情,作为一名铁路人,我们应该冲锋在前。我们在这里多干一点,干得快一点,这些防疫物资就能早一点到达,就多一分胜利的希望。(总台央视记者李晶晶)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
加载更多